Главная » 2013 » Октябрь » 24

недостаток марганца

Заболевание встречается преимущественно среди поросят-отъемышей и подсвинков 2—5-месячного возраста, особенно в зонах марганцевой недостаточности.

Этиология и патогенез. Главной причиной, ведущей к возникновению болезни, является длительное скармливание кормов с недостаточным содержанием микроэлемента.

Марганец активизирует фосфотазу, аргиназу, дипептидазу и другие ферменты, влияет на процессы кроветворения, рост и развитие поросят, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в синтезе гликогена, воздействует на синтез аскорбиновой кислоты в тканях, стимулирует действие инсулина, уменьшает гипергликемический эффект адреналина, снижает уровень сахара в крови и повышает активность витамина Вь

При марганцевой недостаточности в организме нарушаются функции кроветворения, окислительные процессы, развиваются гипотония мышечно-связочного аппарата и слабость конечностей. В крови уменьшается содержани ... Читать дальше »
Просмотров: 513 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


гипокобальтоз

Гипокобальтозом (недостаток кобальта) болеют поросята и подсвинки в результате недостаточности элемента во внешней среде (почве, воде, кормах).

Этиология и патогенез. Главной причиной, ведущей к заболеванию гипокобальтозом, является низкое содержание кобальта, кальция, меди и йода в рационе. Физиологические концентрации кобальта (способствуют лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, усиливают белковый и углеводный обмен, стимулируют образование красных кровяных клеток и гемоглобина, синтез витамина В12 и в сочетании с медью и железом предупреждают развитие анемии. Кобальт в большом количестве находится в печени (в 100 г печени содержится 6,1 мкг), в поджелудочной железе, в почках, а в крови — 2,3 мкг.

При недостатке кобальта резко нарушается эритропоэз, белковый, углеводный и минеральный обмен веществ.

Клинические признаки. У больных поросят отмечают плохой или извращенный аппетит, угнетенное состояние. Слизистые оболочки имеют фарфоровый ... Читать дальше »
Просмотров: 850 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


гипокупроз

Гипокупроз (недостаток меди) наиболее часто наблюдается среди поросят 2—5-месячного возраста при ограниченном содержании в кормах (менее 6 мг на 1 кг сухого корма) меди и недостаточном поступлении в организм животных. В органах и тканях содержание меди в среднем составляет 0,5—1 мг на 100 г сухого вещества.

Этиология и патогенез. Важной функцией меди является ее совместное участие с железом в процессах кроветворения. При недостатке меди железо не вовлекается в процесс синтеза гемоглобина и откладывается в тканях в неактивной форме — возникает гемосидероз. Она входит в состав многих ферментов и гормонов, участвует в регуляции фосфорного и водного обмена. Медь содержится во всех тканях организма, но больше всего в печени (13,5 мкг на 1 г сухого вещества). В крови свиней ее содержится до 190 мкг в 100 мл. Основным местом всасывания и выведения меди является тонкий кишечник. При недостатке меди в организме устанавливают признаки гипохромной анемии (с деформацией эр ... Читать дальше »
Просмотров: 794 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


гипомагнезия

Гипомагнезией (недостаток магния) болеют преимущественно поросята-отъемыши 2—4-месячного возраста.

Этиология. Причиной заболевания является недостаточное поступление с кормом (менее 0,4 г на 1 кг сухого корма) магния или нарушение его усвоения в организме. Количество магния в теле поросят составляет 0,048—0,057 %. Он входит в состав костей, мышц, активизирует энзимо-тические процессы и обмен карбогидраз, усиливает действие трипсина, является хорошим антидотом при фтористой интоксикации и отравлении нитритами и нитратами,нормализует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Кальций оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а магний — тормозящее.

Клинические признаки. Гипомагнезия поросят сопровождается понижением температуры тела, ослаблением связочного аппарата и болезненностью конечностей, появлением клонико-тонических судорог, расширением периферических сосудов, кровоизлиянием в кожу. Больные животные с трудом передвига ... Читать дальше »
Просмотров: 895 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


паракератоз

Паракератозом (недостаток цинка) чаще болеют поро-сята-отъемыши и подсвинки при концентратном типе кормления с незначительным содержанием цинка и раннем отъеме.

Этиология и патогенез. Причиной заболевания является недостаточное поступление в организм с кормами цинка. У здоровых животных его содержится до 3 мг %. Много цинка находится в коже, печени, щитовидной железе, костях, семенниках, крови (75 % в эритроцитах, 22 % — в плазме и 3 % —в лейкоцитах). Он входит в состав карбо-ангидразы, влияет на рост и развитие, активизирует многие ферменты и гормоны, в частности адреналин и кишечную фосфотазу, регулирует действие кальция и меди в организме. Цинк является составной частью гормона инсулина и активирует энзимы красных кровяных телец. Потребность растущих поросят в цинке зависит от рациона. Если в рационе преобладают злаковые, то потребность поросят в цинке увеличивается, а в случае преобладания кормов животного происхождения или корнеклубнеплодов — уменьшается. ... Читать дальше »
Просмотров: 1229 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


БОЛЕЗНИ МИНЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Для нормального роста и развития организма необходимы не только органические, но и минеральные вещества, которые входят в состав органов и тканей. Основная роль минеральных веществ заключается в повышении активности различных ферментных систем как катализаторов биохимических процессов в организме.

Микроэлементы (кобальт, марганец, медь, цинк, йод и др.), несмотря на их незначительное количественное содержание в организме животных, помимо общего положительного влияния на процессы роста и развития, оказывают специфическое действие на физиологические процессы — кровообращение, пигментообразование, тканевое дыхание, образование костей и т. д. Минеральные вещества создают условия для нормальной деятельности сердца, нервной и пищеварительной систем, регулируют осмотическое давление и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в жидкостях и тканях.

Сильное влияние микроэлементов на физиологические процессы в организме объясняется тем, чт ... Читать дальше »
Просмотров: 432 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


Этиология и патогенез. Гиповитаминозом В2 болеют поросята, в рационе которых отсутствуют корма, содержащие витамин (рыбная мука с наличием 40—50 мг витамина на 1 г и молочные продукты с содержанием 3—5 мг на 1 г). К появлению болезни предрасполагают недостаток в рационе кобальта и никотиновой кислоты, переболевание диспепсией, гастроэнтеритом, применение больших количеств антимикробных средств, вызывающих нарушение образования внутреннего фактора Кастла, дисбактериоз. Определенную роль в этиологии заболевания могут играть антивитамины. Недостаточное содержание витамина в организме ведет к нарушению нормального кроветворения в костном мозге, в связи с этим изменяется тканевое окисление, углеводный обмен, синтез нуклеопротеидов, уменьшается количество рибонуклеиновой кислоты, снижается биосинтез белка, образование метионина и холина.

При недостатке витамина В12 в организме происходят морфологические изменения крови: эритроцитопения, мега-лобластоз, мегалоцитоз, полисегментация, гр ... Читать дальше »
Просмотров: 445 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


Гиповитаминоз В6 (недостаточность пиридоксина) — заболевание, возникающее при недостатке в организме пиридоксина, синтезируемого дрожжевыми клетками и микрофлорой толстого отдела кишечника и участвующего в обмене триптофана, метионина, цистина и других аминокислот, повышающего депонирование гликогена в печени.

Гиповитаминозом В6 болеют поросята-сосуны и отъемы-ши при резкой смене рационов и их белковой и витаминной неполноценности.

Этиология и патогенез. Основными причинами заболевания являются неблагоприятные условия содержания, отсутствие или недостаточное количество пиридоксина в кор-
Патологоанатомические изменения в стадии выраженных симптомов характеризуются отеком и утолщением кожи, дряблостью мышц, жировым перерождением печени, дегенеративными изменениями в нервной системе, некротическими поражениями толстой кишки.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины патологических изменений, анализа кормового рациона и исследования мочи на ... Читать дальше »
Просмотров: 645 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


Гиповитаминоз В5 (пеллагра, недостаток никотиновой кислоты, РР) встречается в основном у поросят-отъемышей и подсвинков. Заболевание может принимать массовый характер при длительном однообразном кормлении зерном кукурузы (до 80 % рациона) и вареным картофелем, а также при недостаточной калорийности кормов.

Этиология и патогенез. К возникновению заболевания предрасполагают недостаток в рационах витаминов А, В2, В3, В6 и аминокислоты триптофана, нарушение всасывания никотиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Витамин В5 участвует в углеводном, белковом, жировом и вод-но-солевом обмене, нормализует пищеварение и входит в состав многих ферментов. Никотиновая кислота влияет на функции органов кроветворения и сердечно-сосудистую систему. При отсутствии или недостатке никотиновой кислоты нарушается тканевое дыхание, в связи с этим изменяются функции нервной системы, нарушается межуточный обмен, проявляющийся поражением кожи, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта с ... Читать дальше »
Просмотров: 611 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


Гиповитаминоз В2 (гипорибофлавиноз) — заболевание преимущественно поросят-отъемышей и подсвинков.

Этиология и патогенез. Причинами гиповитаминоза В2, как алиментарного (первичного), так и эндогенного (вторичного), являются длительное кормление поросят кормами, бедными белками, витаминами (никотиновой и аскорбиновой кислотой), расстройства функций желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и функций печени. Чаще всего недостаток витамина В2 отмечается тогда, когда рационы свиней состоят только из концкормов и корнеклубнеплодов и не содержат зеленых кормов и кормов животного происхождения или при скармливании их в вареном виде. Повышенная потребность организма в витамине В2 возникает при интенсивном росте молодняка, белковом перекорме и заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

В желудочно-кишечном тракте поросят витамина В2 синтезируется недостаточно. Специальных депо рибофлавина в организме нет, он усваивается в тонком отделе кишечника после освобождения от белка в процес ... Читать дальше »
Просмотров: 598 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)



гиповитаминозы группы в

В настоящее время известно более 20 витаминов этой группы, которые играют важную роль в организме. Механизм действия их изучен хорошо. Они входят в состав многих коферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, кроветворении, предупреждают поражение печени, повышают устойчивость организма.

Гиповитаминозом В1 (недостаток тиамина) болеют поросята-сосуны и отъемыши при недостаточном поступлении в организм с молоком или кормами тиамина, являющегося составной частью кофермента карбоксилазы, участвующей в декарбоксилировании пировиноградной кислоты.

Этиологйя и патогенез. Основной причиной возникновения гиповитаминоза В1 среди поросят является отсутствие в рационе подсосных свиноматок и молодняка кормов, содержащих тиамин (отруби, комбикорма, дрожжи, зеленая масса, пророщенное зерно, морковь, свекла, горох). В молоке витамина содержится очень мало. Больше всего откладывается его в мышцах, печени, ... Читать дальше »
Просмотров: 416 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


гиповитаминоз с

Гиповитаминоз С (недостаток витамина С — аскорбиновой кислоты) наиболее часто встречается у поросят-сосунов и отъемышей и представляет особую форму геморрагического диатеза. Этиология и патогенез. Основными причинами заболевания являются недостаток витамина С в молозиве, молоке свиноматок, длительное кормление недоброкачественными кормами, содержащими недостаточное количество витаминов, нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте и печени при диспепсии и гепатите, а также усиленное разрушение его в органах.

При недостатке витамина С в организме уменьшается количество гликогена в печени, пировиноградной кислоты и сахара в крови, не усваиваются аминокислоты — тирозин и фенилаланин, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, антитоксическая функция печени, понижаются естественная резистентность и уровень выработки антител в организме, увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что приводит к кровоизлияниям во внутренних органах, под ... Читать дальше »
Просмотров: 536 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)


тетания

Тетания (спазмофилия, гипокальциевая тетания) — острое заболевание, возникающее у быстрорастущих и упитанных поросят, преимущественно в 2—4-месячном возрасте. Болезнь наблюдается в основном в зимне-весеннее время (в январе, феврале и марте).

Этиология и патогенез болезни изучены недостаточно. Многие авторы тетанию считают полиэтиологическим заболеванием. Основной причиной, ведущей к развитию тетании, является недостаток в рационе витамина D, кальция, а также антисанитарные условия содержания, скученность, перенесенные болезни (диспепсия), стрессы, отсутствие прогулок и ультрафиолетового облучения.

 Вследствие этого у поросят нарушается фосфорно-кальциевый обмен, в сыворотке крови уменьшается содержание кальция до 7,0 мг % и ионизированного кальция до 3,28 мг % (в два раза меньше нормы), увеличивается количество неорганического фосфора до 12 мг % и выше, развивается повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, проявляющаяся периодическими приступами ... Читать дальше »
Просмотров: 24659 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (596)


Для лечения рахита поросят И. В. Петрухин (1966) предложил следующую схему: в первый день вводятся внутпимышечно 25 %-ный раствор сульфата магния из расче-тя 0 3 мл на 1 кг живой массы и спиртовой раствор витамина в дозе 5 тыс. ие на 1 кг живой массы, а с пятого дня — масляный раствор витамина П2 в той же дозе, что и спиртовой через каждые семь дней до выздоровления с одновременным обогащением рациона минеральной смесью (50 г), состоящей из, %: углекислого кальция — 10, двуза-мещенного фосфорнокислого кальция —81, сернокислого магния — 1,33, медного купороса — 1,2, железистого купороса— 1,22, хлористого кобальта — 0,02, хлористого натрия—5, сернокислого марганца— 0,02, сернокислого цинка — 0,12 и йодистого калия — 0,1.

Следует отметить, что очень большие дозы витамина О вызывают гипервитаминоз, который сопровождается расстройством функций желудочно-кишечного тракта, отложением кальция в почках и других органах, симптомами отравления.

У животных при гипервитаминозе снижает ... Читать дальше »
Просмотров: 599 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (2)


гиповитаминоз D

Рахит — заболевание поросят-сосунов и подсвинков, в основе которого лежат расстройства О-витаминного и фос-форно-кальциевого обмена и костеобразования. Витамин D повышает усвоение солей кальция, воздействуя на функцию паращитовидной железы, регулирует соотношение кальция и фосфора в крови и способствует их всасыванию из кишечника и отложению фосфорнокислых и углекислых солей В костях. Рахитом болеют до 39,6 % поросят, причем хрячКи — в два раза чаЩе, чем свинки, а При гииовитаминозё свиноматок количество рожденных рахитных поросят достигает 20—24 %, мертворожденных — 9%, отход молодняка за подсосный период составляет 27 %.

Этиология и патогенез. Причинами возникновения и массового распространения рахита поросят являются, главным образом, неполноценное кормление (дефицит или неправильное соотношение в рационе солей кальция и фосфора), недостаточное поступление в организм витамина D или нарушение синтеза его клетками кожи из провитамина 03 (холекальциферол-7 ... Читать дальше »
Просмотров: 1379 | Добавил: Админ | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)