Главная » 2013 » Октябрь » 24 » гиповитаминоз с
12:14
гиповитаминоз с
гиповитаминоз с

Гиповитаминоз С (недостаток витамина С — аскорбиновой кислоты) наиболее часто встречается у поросят-сосунов и отъемышей и представляет особую форму геморрагического диатеза. Этиология и патогенез. Основными причинами заболевания являются недостаток витамина С в молозиве, молоке свиноматок, длительное кормление недоброкачественными кормами, содержащими недостаточное количество витаминов, нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте и печени при диспепсии и гепатите, а также усиленное разрушение его в органах.

При недостатке витамина С в организме уменьшается количество гликогена в печени, пировиноградной кислоты и сахара в крови, не усваиваются аминокислоты — тирозин и фенилаланин, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, антитоксическая функция печени, понижаются естественная резистентность и уровень выработки антител в организме, увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что приводит к кровоизлияниям во внутренних органах, подкожной клетчатке, кроме того, задерживается образование фибрилл и коллагена в соединительной ткани, дентина и остеоидной ткани в зубах, вследствие чего поражается слизистая оболочка ротовой полости. Дефицит витамина С в организме способствует угнетению секреторной и моторной функций, ферментативных процессов в пищеварительной системе, развитию катара желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.

Клинические признаки. У больных поросят плохой аппетит, наблюдаются слюнотечение, жажда, слабость, вялость, опухание суставов, слизистые оболочки бледные, кожа тестоватой консистенции (вследствие кровоизлияний петехиального характера), щетина взъерошена, в местах геморрагий плохо фиксируется в волосяных луковицах. В дальнейшем появляются кровоизлияния на слизистой оболочке ротовой полости, опухают десны, развиваются язвенный стоматит, шаткость зубов и гиперкератоз языка. Из ротовой полости выделяется грязно-серое или буро-серое зловонное истечение. Поросята отказываются от корма, отстают в росте, развиваются гипохромная анемия, гастроэнтерит, появляются расстройства координации движения и сердечная слабость. В крови содержание витамина снижается на 70 %, а выделение с мочой резко увеличивается.

Патологоанатомические изменения характеризуются множественными точечными и пятнистыми кровоизлияниями в коже, подкожной клетчатке, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, печени, трахее, легких, сердечной мышце, имеют место атрофические и дегенеративные изменения в клетках, особенно в ядрах эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Диагноз ставят по результатам исследований рациона с учетом обеспеченности кормов витамином С, по характерным клиническим признакам, данным лабораторных исследований крови, молозива, молока и мочи. В крови здоровых поросят аскорбиновой кислоты содержится 1,5— 2,35 мг %, в молозиве свиноматок — 12—36, а в молоке — 12—15 мг %.

Лечение и профилактика. Больным, наряду с улучшением условий содержания и кормления, назначают аскорбиновую кислоту: поросятам-сосунам парэнтерально 15—20 мг в сутки, поросятам-отъемышам 1,5—2,0 мг на 1 кг живой массы или по 0,05—0,1 г внутрь пополам с сахаром или глюкозой два раза в день в течение 15 дней. При стоматитах и гастроэнтеритах назначают также патогенетические и симптоматические средства терапии.

 При стоматитах ротовую полость орошают раствором этакридина лактата 1 : 1000, фурацилина, смазывают йодглицерином, а при кровотечениях— 5 %-ным раствором хлористого кальция по столовой ложке дважды в день. Для стимуляции органов кроветворения используют препараты железа (ферроглю-кин, ферродекс), витамин В12, консервированную кровь, тканевые препараты в принятых дозах, а также смесь микроэлементов: 50 г сернокислого железа, 1,25 сернокислой меди, 0,5 г кобальта хлористого на 1 л кипяченой воды, из расчета 30 мл в сутки на голову с кормом.

С профилактической целью рекомендуются настои шиповника, экстракты хвои (25—50 мл), пророщенное зерно гороха, пшеницы, ржи, гидропонная зелень, травяная мука, картофель, зеленые бобы, морковь, молоко, которые при оптимальных условиях содержания и режима кормления могут обеспечить суточную потребность поросят в аскорбиновой кислоте (около 100 мг).


Просмотров: 247 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: