В первые часы жизни поросят необходимо следить, чтобы они своевременно получили молозиво, содержащее гамма-глобулины, которые в нерасщепленном виде всасываются в кишечнике и попадают в кровь.

Запаса гамма-глобулинов хватает до начала выработки защитных антител, т. е. к месячному возрасту. Белки молока в желудке в первые недели жизни поросят перевариваются очень плохо. Под влиянием химозина белок молока створаживается, дольше задерживается в желудке и при действии пепсина частично переваривается до сложных полипептидов и частично до аминокислот, затем поступает в тонкий отдел кишечника. В тонких кишках происходит самое интенсивное переваривание корма до аминокислот под влиянием трипсина (секрет поджелудочной железы), сока кишок и желчи.

Сложные (крахмал, гликоген) и простые (глюкоза, галактоза и др.) углеводы преобразуются под воздействием ферментов — мальтозы, лактозы, а жиры под влиянием желчи и липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В кишечном соке имеется особый фермент — энтеро-киназа, который превращает неактивный фермент поджелудочного сока — трипсиноген в активный трипсин, улучшающий переваривающую способность поджелудочного сока. Таким образом, недостаточная активность желудочного сока в некоторой степени компенсируется высокой активностью поджелудочной железы.

У новорожденных поросят отсутствует подкожный слой жира, не развита теплорегуляция. В связи с этим они очень чувствительны к колебаниям температуры. Поэтому при зачительном снижении температуры окружающей среды может возникнуть гипотермия. При отъеме поросят в 10— 20-дневном возрасте при живой массе 3—4 кг температура помещения должна быть около 30—35 °С, а при живой массе 10 кг —до 25 °С.

Кормовые смеси должны заменить материнское молоко. Наиболее эффективная смесь для раннего отъема поросят разработана Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства и имеет следующий состав, %: мука овсяная — 20, мука ячменная — 20, сухой обрат — 30, соя (горох) — 6, дрожжи — 5, рыбная мука — 5, сахар — 5, жир (50 % животного + 50 % растительного) — 5, мясо-костная мука — 3, минеральная смесь—1. Кратность кормления 7—10 раз.

Показатели иммунобиологической реактивности организма поросят в течение первого месяца (особенно в возрасте 10—20 дней) жизни находятся на низком уровне. Поэтому поросята очень чувствительны к переменным и экстремальным факторам внешней среды. В их организме до 12—14-дневного возраста не вырабатываются антитела на различные бактериальные антигены.

Нервная система, координирующая и регулирующая деятельность всех органов и систем организма у новорожденных поросят, также несовершенна.

Таким образом, биологические особенности, физиологическая и морфологическая недоразвитость многих органов и систем поросят отрицательно сказываются на реактивности организма и обусловливают возникновение целого ряда заболеваний. В целях повышения сохранности молодняка, совершенствования технологии их выращивания и разработки профилактических и лечебных мероприятий на фермах колхозов, в крупных специализированных хозяйствах и промышленных комплексах необходимо учитывать указанные особенности организма поросят.