А-гиповитаминоз наблюдается при длительном дефиците в рационе переваримого протеина, сопровождающемся замедлением ферментативной трансформации каротина в витамин А.

При гиповитаминозе А задерживается синтез белка в клетках печени, уменьшается его содержание в крови, нарушаются углеводный, жировой, нуклепротеидный и фосфорный обмен, окислительные процессы, снижается иммунобиологическая реактивность организма поросят. В сетчатке глаза нарушается синтез и распад зрительного пурпура (родопсина), вследствие чего быстро ухудшается зрение, особенно в темноте, развивается так называемая куриная слепота. Изменяются эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта, канальцев почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, что приводит к развитию гастроэнтеритов, циститов, бронхопневмоний. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Снижается содержание гликогена в печени, развиваются дегенеративные поражения гипофиза, щитовидной железы и печени. При исследованиях крови у А-гиповитаминозных поросят установлены лимфо-пения, нейтрофилия, протеинения, гипоальбуминемия, ги-перальфаглобулинемия,гипогликемия.

Клинические признаки. Гиповитаминоз у поросят-сосунов проявляется ухудшением и извращением аппетита, отставанием в росте и развитии, поражением органов пищеварения, дыхания, зрения и кожных покровов. Больные поросята мало двигаются, слабо реагируют на окружающее, у них отмечаются нервные явления — повышенная возбудимость, парезы, параличи, нарушение координации движения, а также признаки гастроэнтероколита или диспепсии. У многих поросят отмечается слезотечение, конъюнктивит, ринит, бронхит, ослабление слуха и зрения. Кожа сухая, желтовато-серого цвета, с экзематозными поражениями. Большинство поросят превращаются в заморышей или погибают.

Патологоанатомические изменения при гиповитаминозе А зависят от степени недостатка витамина и наступивших осложнений. На вскрытии отмечают цианоз или бледность слизистых оболочек, катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, носовых ходов и бронхов, а иногда характерные признаки бронхопневмонии. Печень застойная, дряблая, селезенка не увеличена, лимфатические узлы без особых изменений. При гистологическом исследовании отмечают дистрофические изменения клеток Печени, головного мозга, Кератизацию эпителия внутренних органов.

Диаіноз устанавливают на основании клинических признаков болезни, данных анализа рациона, биохимических и морфологических исследований крови и патологогистоло-гических изменений в органах.

Лечение и профилактика. Устраняют конкретные причины заболевания. Создают хорошие условия содержания.

В рацион поросят вводят корма, богатые каротином (морковный сок или пасту, пророщенное зерно, молоко, витаминную травяную муку, гидропонную зелень и др.), назначают витаминные препараты: парэнтерально ретинола ацетат в дозе 2,0—2,5 мл один раз в сутки 2—3 дня подряд с аскорбиновой кислотой 50—75 мг, витаминизированный рыбий жир 10—15 мл внутрь или 3—4 мл подкожно, масляный концентрат витамина А 0,5 мл внутрь или 0,2—0,4 внутримышечно, аквитал-хиноин 2—5 мл внутрь, тривита-мин 1 мл внутримышечно. Препараты задают внутрь ежедневно, а инъекции делают один раз в сутки, через каждые 2—3 дня до выздоровления. Необходимо учитывать, что поросята до 3-недельного возраста не способны усваивать каротин из корма.

С целью профилактики гиповитаминоза А обеспечивают минимальную потребность в каротине свиноматок и поросят из расчета на одну голову в сутки, мг: супоросным свиноматкам — 30—40, подсосным — 50—60 и порсятам-со-сунам—-5. При дополнительной подкормке поросят, особенно родившихся зимой, концентратами витамина А, значительно улучшается их рост и развитие, повышается концентрация витамина А в печени в 4—6 раз.

Эффективность лечебно-профилактических мероприятий зависит не только от назначения витаминосодержащих средств или каротина, но и в значительной мере от оптимальных условий содержания и кормления свиноматок и соблюдения технологии выращивания поросят.