НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Сохранение молодняка имеет первостепенное значение в развитии свиноводства, так как заболеваемость поросят в отдельных крупных специализированных хозяйствах стала увеличиваться пропорционально интенсификации данной отрасли. Это обусловлено не только нарушением обменных процессов почти у 90 % свиноматок, но и ростом болезней молодняка.

Проводимые лечебно-профилактические мероприятия не достигают желаемого результата, т. к. своевременно не устраняются причины, вызывающие болезни незаразной этиологии, не учитываются биологические и анатомо-физиологические особенности поросят в натальный и постнаталь-ный периоды их развития. Поросята рождаются менее развитыми, чем телята и ягнята. Их тело при рождении значительно богаче водой и беднее протеином и золой. К моменту рождения количество воды составляет 82 % (в теле эмбриона — 93,7%) к массе тела. Органы кроветворения, дыхания и пищеварения к моменту рождения еще несовершенны.

Установлено, что к моменту рождения и до двухнедельного возраста у поросят недоразвиты печень, селезенка, почки, лимфатические узлы. Селезенка и к двухнедельному возрасту еще не выполняет всех своих функций, в том числе и кроветворной. В слизистой оболочке органов пищеварения и дыхания недостаточно развиты защитные лимфатические барьеры. Легкие до двухнедельного возраста имеют участки врожденного ателектаза, поэтому функционируют слабо. Наиболее развита к моменту рождения сердечная мышца, в которой содержится большое количество гликогена, а при микроскопии видна присущая ей продольная и поперечная исчерченность. Количество белка в сыворотке крови составляет лишь 2,2 г (в 100 мл). В первые часы после рождения отсутствуют гамма-глобулины. Слабо развиты гуморальные и клеточные факторы естественного иммунитета. Желудок, тонкий и толстый отделы кишечника поросенка в первый день после рождения могут вместить меньше одного стакана жидкости. К 20-му дню жизни емкость желудка и тонкого отдела кишечника увеличиваются в 8 раз, а толстого — в 2,5.

У поросят в первые декады жизни отсутствует рефлекторная фаза сокоотделения. Кислотность желудочного сока резко отличается от таковой у взрослых животных. В нем нет соляной кислоты, выполняющей барьерную функцию желудка. Без свободной соляной кислоты ферменты не переваривают протеины молока, хотя химозин створаживает его очень быстро. Установлено, что соляная кислота появляется у поросят с 20—25-го дня жизни, а бактерицидное действие желудочного сока проявляется к 40—50-му дню. При скармливании поросятам кроме молока различных зерновых и растительных подкормок, желудочного сока выделяется на 15—20 % больше и раньше (12—16-й день) появляется свободная соляная кислота.