Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Гиповитаминоз В5
12:16
Гиповитаминоз В5
Гиповитаминоз В5 (пеллагра, недостаток никотиновой кислоты, РР) встречается в основном у поросят-отъемышей и подсвинков. Заболевание может принимать массовый характер при длительном однообразном кормлении зерном кукурузы (до 80 % рациона) и вареным картофелем, а также при недостаточной калорийности кормов.

Этиология и патогенез. К возникновению заболевания предрасполагают недостаток в рационах витаминов А, В2, В3, В6 и аминокислоты триптофана, нарушение всасывания никотиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Витамин В5 участвует в углеводном, белковом, жировом и вод-но-солевом обмене, нормализует пищеварение и входит в состав многих ферментов. Никотиновая кислота влияет на функции органов кроветворения и сердечно-сосудистую систему. При отсутствии или недостатке никотиновой кислоты нарушается тканевое дыхание, в связи с этим изменяются функции нервной системы, нарушается межуточный обмен, проявляющийся поражением кожи, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта с последующим возникновением воспалительных и дистрофических процессов на слизистой оболочке.

Бактериальный синтез никотиновой кислоты происходит в толстом отделе кишечника, но он не обеспечивает потребность поросят в этом витамине.

Клинические признаки. Заболевание проявляется ухудшением аппетита, угнетенным состоянием, отставанием в росте. Поражается кожа — отмечаются шелушение, отечность, дерматит, просовидная сыпь, эритемные поражения. Острая форма пеллагры характеризуется экзематозным поражением кожи с образованием струпьев. Появляются слюнотечение, отказ от корма, слизистая оболочка рта гиперемирована, набухшая, десны кровоточат, спинка языка покрыта серовато-черным налетом. Запоры чередуются с профузным поносом, в фекалиях иногда содержатся слизь и примесь крови.

У больных поросят отмечаются депрессия, расстройство координации движения. При исследовании периферической крови обнаруживают уменьшение количества эритроцитов, содержания гемоглобина, лейкопению, гидремию. Развивается истощение. Заболевание осложняется парезами, конвульсиями, больные поросята больше лежат.

Патологоанатомические изменения в стадии выраженных симптомов характеризуются отеком и утолщением кожи, дряблостью мышц, жировым перерождением печени, дегенеративными изменениями в нервной системе, некротическими поражениями толстой кишки.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины патологических изменений, анализа кормового рациона и исследования мочи на содержание никотиновой кислоты. Гиповитаминоз следует дифференцировать от паракератоза и чесотки.

Лечение и профилактика. Основным лечебным средством при пеллагре поросят является никотиновая кислота, которую вводят подкожно в форме 1 %-ного раствора в дозе 10—20 мг сухого вещества на животное в сутки или внутрь по 30—80 мг 10—14 дней подряд. При осложнениях применяют комплексную патогенетическую терапию, вводят биогенные стимуляторы, промывают ротовую полость фурацилином (1 :5000).

С профилактической целью в рацион вводят богатые никотиновой кислотой корма: пшеничные отруби, жмыхи, горох, ячмень, травяную муку, картофель, дрожжи, мясную и рыбную муку, пророщенное зерно, которые обеспечивают суточную потребность в никотиновой кислоте поросят (18— 22 мг) и подсвинков— 11 мг на 1 кг сухого корма.





Просмотров: 254 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: