Главная » 2013 » Октябрь » 24 » гиповитаминозы группы в
12:15
гиповитаминозы группы в

гиповитаминозы группы в

В настоящее время известно более 20 витаминов этой группы, которые играют важную роль в организме. Механизм действия их изучен хорошо. Они входят в состав многих коферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, кроветворении, предупреждают поражение печени, повышают устойчивость организма.

Гиповитаминозом В1 (недостаток тиамина) болеют поросята-сосуны и отъемыши при недостаточном поступлении в организм с молоком или кормами тиамина, являющегося составной частью кофермента карбоксилазы, участвующей в декарбоксилировании пировиноградной кислоты.

Этиологйя и патогенез. Основной причиной возникновения гиповитаминоза В1 среди поросят является отсутствие в рационе подсосных свиноматок и молодняка кормов, содержащих тиамин (отруби, комбикорма, дрожжи, зеленая масса, пророщенное зерно, морковь, свекла, горох). В молоке витамина содержится очень мало. Больше всего откладывается его в мышцах, печени, почках. Бактериальный синтез витамина В[ в старшем возрасте происходит в толстом отделе кишечника. Однако он не удовлетворяет физиологической потребности организма. К возникновению болезни предрасполагает чрезмерное скармливание углеводистых кормов при дефиците в рационе протеина, а также недоброкачественных.

При гиповитаминозе В! нарушается углеводный обмен, в крови и нервной ткани накапливается много пировино-градной и молочной кислоты, что ведет к развитию ацидоза и поражению нервной системы. Витамин В, участвует в белковом, водном и минеральном обмене. При недостатке его в организме понижается активность ферментов, замедляются процессы ассимиляции, нарушаются секреторно-дви-гательная функция желудочно-кишечного тракта, деятельность щитовидной железы и надпочечников, снижается общая резистентность организма. У больных животных нарушается обмен рибофлавина, замедляется рост и развитие.

Клинические признаки. Поросята угнетены, аппетит плохой, слизистые оболочки бледные, наблюдается рвота и расстройство функций желудочно-кишечного тракта (поносы и запоры), сердечно-сосудистая недостаточность, одышка и гипопластическая анемия. Если не проводится лечение, болезнь переходит в хроническую форму. При этом наблюдаются мышечная слабость, затрудненное дыхание, судороги, болезненность конечностей, потеря зрения, истощение, атаксия.

Патологоанатомические изменения характеризуются расширением сердца, дистрофией миокарда, увеличением и дряблостью печени, дегенерацией в проводящих нервных стволах, дистрофией нервных клеток головного мозга. Труп истощен.

Диагноз устанавливают на основании данных анализа рациона и условий содержания поросят, результатов биохимических исследований крови и патологических изменений. В крови здоровых подсвинков содержится 7,5— 10,5 мкг % витамина В[.

Лечение и профилактика. Для лечения больных поросят применяют тиаминбромид или тиаминхлорид в дозе 0,006— 0,06 г на 1 кг живой массы один раз в день в течение 7—10 дней. Тиаминхлорнд можно давать внутрь из расчета 25—40 мг на поросенка. Одновременно в рацион вводят корма, богатые витамином Вь Суточная потребность поросят в тиамине составляет 1,5—2,0 мг, а свиноматок — 5— 7 мг. Содержание пировиноградной кислоты в крови, не превышающее 0,5—0,6 мг %, принято считать показателем насыщенности организма тиамином.

При развитии ацидоза и ослаблении сердечной деятельности внутримышечно вводят кокарбоксилазу в дозе 0,02— 0,05 г через день до выздоровления.

С целью профилактики гиповитаминоза В2 создают оптимальные условия содержания, в рацион вводят кормовые дрожжи, пророщенное зерно, гидропонную зелень, травяную муку, отруби, комбикорма, богатые витамином Вь из рациона исключают недоброкачественные корма и растения, содержащие антивитаминные вещества.



Просмотров: 419 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: