Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Гиповитаминоз В2
12:16
Гиповитаминоз В2
Гиповитаминоз В2 (гипорибофлавиноз) — заболевание преимущественно поросят-отъемышей и подсвинков.

Этиология и патогенез. Причинами гиповитаминоза В2, как алиментарного (первичного), так и эндогенного (вторичного), являются длительное кормление поросят кормами, бедными белками, витаминами (никотиновой и аскорбиновой кислотой), расстройства функций желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и функций печени. Чаще всего недостаток витамина В2 отмечается тогда, когда рационы свиней состоят только из концкормов и корнеклубнеплодов и не содержат зеленых кормов и кормов животного происхождения или при скармливании их в вареном виде. Повышенная потребность организма в витамине В2 возникает при интенсивном росте молодняка, белковом перекорме и заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

В желудочно-кишечном тракте поросят витамина В2 синтезируется недостаточно. Специальных депо рибофлавина в организме нет, он усваивается в тонком отделе кишечника после освобождения от белка в процессе фосфорилирования и участвует в регуляции белкового, углеводного и жирового обмена. При недостаточном поступлении в организм рибофлавина использование белка и усвоение углеводов и жиров резко ухудшается. Высокое содержание жира в рационе отрицательно влияет на синтез рибофлавина и уменьшает его количество, вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, замедляются окислительно-восстановительные процессы. Нарушаются функции печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, поражаются слизистые оболочки глаз, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, слюнных и слезных томических изменений. Наличие микроцитарной гипохром-ной анемии, дегенеративных изменений в нервной системе и язв в толстом кишечнике свидетельствуют о гиповитаминозе. Содержание витамина Вз в 1 г печени поросят снижается с 26 до 15 мкг.

Лечение и профилактика. Внутримышечно (подкожно) вводят пантотенат кальция в дозе 1—2 мл или с кормом из расчета 30—50 мг на животное в сутки до выздоровления. Профилактика сводится к созданию нормальных условий содержания и соблюдения режима кормления. В рацион включают корма, богатые пантотеновой кислотой: дрожжи, молочную сыворотку, обрат, отруби, зерновые и зеленые корма, которые обеспечивают потребность поросят-сосунов в кислоте (10—12 мг на 1 кг корма или 0,2—0,3 мг на 1 кг живой массы). Суточная потребность в витамине Вз подсвинков— 15—30 мг, а свиноматок — 45—70 мг.

Гиповитаминоз В4 (недостаточность холина — гипохо-линоз) встречается среди поросят-сосунов и растущего молодняка, особенно при кормлении кормами с низким содержанием белка и высоким жира. В организме холин не синтезируется кишечной микрофлорой. Он является источником метильных групп, исходным веществом для синтеза ацетилхолина, регулирует обмен жиров и нормализует обмен витаминов А и Е.

Этиология и патогенез. Причиной заболевания является не только низкое содержание холина в рационе, но и недостаток в организме метионина, витамина В,2 и фолиевой кислоты при избытке никотиновой. Холин участвует во многих процессах обмена веществ, в синтезе и обмене фосфолипидов в печени. При недостатке холина нарушается прежде всего жировой, а также углеводный и белковый обмен, происходит жировая инфильтрация печени и почек, уменьшается синтез и фиксация гликогена в печени, затормаживается моторная функция кишечника животных. У свиноматок снижается молочная продуктивность, ухудшается жизнеспособность поросят, задерживаются их рост и развитие, падает фагоцитарная активность лейкоцитов, нарушается иммунобиологический статус организма.

Клинические признаки. У больных животных аппетит понижен, общее состояние угнетенное, координация движений нарушена (скованность движений), из-за недостаточной гибкости плечелопаточных суставов. Наблюдается расстройство пищеварения, дерматиты, задержка роста и развития. Слизистые оболочки и кожа бледные с желтушным оттенком. На вскрытии отмечают увеличение, дряблость, ожирение (на 45 % жира больше, чем в норме) печени, Жировую инфильтрацию и кровоизлияние почек и сердечной мышцы, дистрофические процессы в нервной системе, катаральное воспаление кишечника.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов лабораторных исследований кормов, патолоанатомических данных.

Лечение и профилактика. Для лечения поросят применяют холинхлорид (20 %-ный раствор) внутрь по 5 мл три-пять раз в день или холин из расчета 800—900 мг на 1 кг корма. Скармливание 20 мг холина на 1 кг живой массы в день (суточная потребность 500—1000 мг) профилактирует заболевание. В рацион вводят богатые холи-ном дрожжи, злаковые и зернобобовые (горох, ячмень, пшеница, жмыхи), а также корма животного происхождения, содержащие метионин.




Просмотров: 602 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: