Главная » 2013 » Октябрь » 24 » гипокобальтоз
12:20
гипокобальтоз
гипокобальтоз

Гипокобальтозом (недостаток кобальта) болеют поросята и подсвинки в результате недостаточности элемента во внешней среде (почве, воде, кормах).

Этиология и патогенез. Главной причиной, ведущей к заболеванию гипокобальтозом, является низкое содержание кобальта, кальция, меди и йода в рационе. Физиологические концентрации кобальта (способствуют лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, усиливают белковый и углеводный обмен, стимулируют образование красных кровяных клеток и гемоглобина, синтез витамина В12 и в сочетании с медью и железом предупреждают развитие анемии. Кобальт в большом количестве находится в печени (в 100 г печени содержится 6,1 мкг), в поджелудочной железе, в почках, а в крови — 2,3 мкг.

При недостатке кобальта резко нарушается эритропоэз, белковый, углеводный и минеральный обмен веществ.

Клинические признаки. У больных поросят отмечают плохой или извращенный аппетит, угнетенное состояние. Слизистые оболочки имеют фарфоровый оттенок, щетина взъерошена. Постепенно развиваются признаки макроцитарной анемии с полихромазией и пойкилоцитозом, сухость кожи, шелушение эпидермиса, дерматит и экзема. В этот период заболевание характеризуется задержкой роста и развития молодняка, снижением живой массы, катаром желудка и кишечника, ломкостью щетины, уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов, ускорением СОЭ, понижением резервной щелочности, учащением сердечных сокращений и одышкой. В два-четыре раза уменьшается содержание витамина В!2 в печени.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, хронического течения болезни и истощения животных с учетом результатов анализа кормов, воды и почвы на содержание в них кобальта.

Лечение и профилактика. В рацион вводят кобальтовую подкормку (сернокислый или хлористый кобальт) из расчета 3—6 мг на поросенка в сутки. Лечение больных поросят с признаками анемии должно быть комплексным с обязательным применением кобальтовых подкормок, ферроглюкина и витамина В]2.

С профилактической целью в рацион вводят корма с высоким содержанием кобальта (хвойная мука, гидропонная зелень, клевер и люцерна, кормовые дрожжи и мясокостная мука и др.) и кобальтовую подкормку.

Соли кобальта поросятам дают в виде солилизунца или с комбикормом, а также в виде подкормки из расчета 0,3—1,0 мг.



Просмотров: 261 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: