Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Паракератоз
12:19
Паракератоз
паракератоз

Паракератозом (недостаток цинка) чаще болеют поро-сята-отъемыши и подсвинки при концентратном типе кормления с незначительным содержанием цинка и раннем отъеме.

Этиология и патогенез. Причиной заболевания является недостаточное поступление в организм с кормами цинка. У здоровых животных его содержится до 3 мг %. Много цинка находится в коже, печени, щитовидной железе, костях, семенниках, крови (75 % в эритроцитах, 22 % — в плазме и 3 % —в лейкоцитах). Он входит в состав карбо-ангидразы, влияет на рост и развитие, активизирует многие ферменты и гормоны, в частности адреналин и кишечную фосфотазу, регулирует действие кальция и меди в организме. Цинк является составной частью гормона инсулина и активирует энзимы красных кровяных телец. Потребность растущих поросят в цинке зависит от рациона. Если в рационе преобладают злаковые, то потребность поросят в цинке увеличивается, а в случае преобладания кормов животного происхождения или корнеклубнеплодов — уменьшается. Если с кормом поступает менее 30 мг цинка на 1 кг сухого корма, развивается хронический паракератоз, сопровождающийся нарушением обменных процессов.

Цинковая недостаточность проявляется задержкой роста и развития поросят, специфическими поражениями всех слоев эпидермиса кожи, дегенерацией кератина. При гистологическом исследовании обнаруживают неполное ороговение чешуйчатого эпидермиса кожи с остатками ядер, жировую инфильтрацию печени и эпителия извитых канальцев почек.

Клинические признаки. У больных поросят наблюдается ухудшение общего состояния, ослабление аппетита, истощение. На коже внутренних поверхностей бедер, промежности и живота появляются красные пятна округлой (размером от мелкой монеты до куриного яйца) или кольцевидной формы с просветлением участков в центре, которые постепенно темнеют. Появляются дерматит, экзема, трещины, язвы. Снижается иммунобиологическая реактивность, развиваются гастроэнтериты и бронхопневмонии.

Диагноз устанавливают по клиническим признакам болезни, результатам исследования сыворотки крови на содержание в ней цинка (у здоровых животных 100 мкг%, а у больных — 20 мкг%), данным химического анализа кормов и гистологического исследования кожи. Паракератоз необходимо дифференцировать от А-гиповитаминоза, пеллагры и чесотки.

Лечение и профилактика. Для лечения больных поросят применяют сернокислый, углекислый и хлористый цинк с кормом в дозе 5—16 мг на животное в сутки. Пораженные участки кожи смазывают дезинфицирующими и смягчающими мазями. Для лечения можно использовать раствор сернокислого цинка (2 г на 1 л воды) из расчета 0,3—0,5 мл на 1 кг живой массы. Внутримышечное введение подсвинкам массой 20—30 кг 1 мл 10 %-ного раствора сернокислого цинка (100 мг на голову, 3,3—5,0 мг на 1 кг массы) обеспечивает высокий терапевтический эффект (Голиков А., Концебенко В., 1975).

С профилактической целью назначают ежедневные цинковые подкормки свиньям из расчета 20—40 мг, а поросятам — 0,5—2 мг на животное при суточной потребности в микроэлементе, соответственно 60 и 100 мг на 1 кг сухого корма.







Просмотров: 1231 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: