Главная » 2013 » Октябрь » 24 » недостаточность пиридоксина
12:17
недостаточность пиридоксина
Гиповитаминоз В6 (недостаточность пиридоксина) — заболевание, возникающее при недостатке в организме пиридоксина, синтезируемого дрожжевыми клетками и микрофлорой толстого отдела кишечника и участвующего в обмене триптофана, метионина, цистина и других аминокислот, повышающего депонирование гликогена в печени.

Гиповитаминозом В6 болеют поросята-сосуны и отъемы-ши при резкой смене рационов и их белковой и витаминной неполноценности.

Этиология и патогенез. Основными причинами заболевания являются неблагоприятные условия содержания, отсутствие или недостаточное количество пиридоксина в кор-
Патологоанатомические изменения в стадии выраженных симптомов характеризуются отеком и утолщением кожи, дряблостью мышц, жировым перерождением печени, дегенеративными изменениями в нервной системе, некротическими поражениями толстой кишки.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины патологических изменений, анализа кормового рациона и исследования мочи на содержание никотиновой кислоты. Гиповитаминоз следует дифференцировать от паракератоза и чесотки.

Лечение и профилактика. Основным лечебным средством при пеллагре поросят является никотиновая кислота, которую вводят подкожно в форме 1 %-ного раствора в дозе 10—20 мг сухого вещества на животное в сутки или внутрь по 30—80 мг 10—14 дней подряд. При осложнениях применяют комплексную патогенетическую терапию, вводят биогенные стимуляторы, промывают ротовую полость фурацилином (1 :5000).

С профилактической целью в рацион вводят богатые никотиновой кислотой корма: пшеничные отруби, жмыхи, горох, ячмень, травяную муку, картофель, дрожжи, мясную и рыбную муку, пророщенное зерно, которые обеспечивают суточную потребность в никотиновой кислоте поросят (18— 22 мг) и подсвинков— 11 мг на 1 кг сухого корма. мах. К возникновению болезни предрасполагают избыток в рационе белка, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта и длительное лечение поросят антимикробными препаратами.

У больных поросят нарушается обмен железа, аминокислотный обмен, ухудшается усвоение протеина и жиров, наблюдается лейкопения, гнпохромная анемия, понижается синтез глобулинов и естественная резистентность организма. В сыворотке крови уменьшается содержание неорганического фосфора, увеличивается отложение солей в костной основе. При гиповитаминозе повышается усвояемость железа и снижается его утилизация организмом для образования гемоглобина. Длительный недостаток пиридоксина в рационе вызывает жировую инфильтрацию печени, уменьшение количества гликогена в печени и мышцах, нарушение водного обмена и кислотообразующей функции желудка. В кормах и в организме до 80 % витамина В6 содержится в связанном с белками состоянии. Всасывается он в тонком кишечнике. Витаминная недостаточность вызывает нарушение обменных процессов в нервной ткани, снижает отложение протеина в организме, вследствие чего ухудшается рост и развитие поросят.

Клинические признаки. Недостаток пиридоксина характеризуется ухудшением и извращением аппетита, гастроэнтеритом, бледностью кожи и слизистых оболочек, огрубением волосяного покрова, крустозным дерматитом в области углов глаз, внутренних поверхностей бедер и живота, повышенной возбудимостью, шаткой походкой, тоническими судорогами и припадками, гипохромной микроцитарной анемией, циррозом печени.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечают истощение трупов, малокровие, в сердечной сумке -— транссудат, увеличение печени, иногда жировую дегенерацию паренхиматозных органов и дегенеративные изменения нервных волокон, разрастание соединительной ткани в почках.

Диагноз устанавливают на основании данных анализа кормов, исследований крови и мочи, патологических изменений.

Лечение и профилактика. Больным поросятам назначают пиридоксин. Если гиповитаминоз не сопровождается нервными расстройствами, то для выздоровления животных достаточно 2 мг пиридоксина на 1 кг сухого корма. При поражении нервной системы и анемии рекомендуется применять внутримышечно 1—5 %-ные растворы пиридоксина гидрохлорида (в ампулах) из расчета 10—15 мг сухого вещества на голову один раз в день в течение 5—7 дней.

Для профилактики гиповитаминоза следует соблюдать технологию выращивания и откорма поросят. В рацион включают пшеничные отруби, зерно бобовых, дрожжи, молоко, которые обеспечивают суточную потребность поросят в пиридоксине (1,5—2 мг на 1 кг сухого корма).

Гиповитаминоз В12 (недостаток витамина В]2 — цианко-баламина) встречается среди поросят-сосунов и подсвинков вследствие недостаточного поступления его в организм с кормами животного происхождения или нарушением усвояемости при патологии аппарата пищеварения. В растительных кормах витамин В[2 отсутствует. Он синтезируется в небольшом количестве микроорганизмами толстого кишечника





Просмотров: 306 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: