Главная » 2013 » Октябрь » 24 » гипокупроз
12:20
гипокупроз
гипокупроз

Гипокупроз (недостаток меди) наиболее часто наблюдается среди поросят 2—5-месячного возраста при ограниченном содержании в кормах (менее 6 мг на 1 кг сухого корма) меди и недостаточном поступлении в организм животных. В органах и тканях содержание меди в среднем составляет 0,5—1 мг на 100 г сухого вещества.

Этиология и патогенез. Важной функцией меди является ее совместное участие с железом в процессах кроветворения. При недостатке меди железо не вовлекается в процесс синтеза гемоглобина и откладывается в тканях в неактивной форме — возникает гемосидероз. Она входит в состав многих ферментов и гормонов, участвует в регуляции фосфорного и водного обмена. Медь содержится во всех тканях организма, но больше всего в печени (13,5 мкг на 1 г сухого вещества). В крови свиней ее содержится до 190 мкг в 100 мл. Основным местом всасывания и выведения меди является тонкий кишечник. При недостатке меди в организме устанавливают признаки гипохромной анемии (с деформацией эритроцитов). У животных наблюдаются задержка роста, понос, снижается иммунобиологическая реактивность организма и болезнь принимает хроническую форму. Течение осложняется при недостатке кобальта.

Клинические признаки. В начальной стадии развития патологического процесса у больных поросят отмечают угнетенное состояние, вялость, плохой или извращенный аппетит, сухость кожи и снижение мышечного тонуса. В дальнейшем нарушаются окислительно-восстановительные процессы, развивается анемия, дерматиты, атаксия, парез задних конечностей, замедляется рост, снижается резистентность. Наблюдаются случаи осложнения гипокупроза пневмонией, рахитом, гастроэнтеритом. При дефиците меди у свиноматок развивается агалактия, в пометах увеличивается количество мертворожденных гипотрофиков и анемичных поросят. Гипокупроз чаще всего встречается в местностях с повышенным содержанием молибдена в почве и кормах, который подавляет метаболическую активность меди.

Диагноз ставят на основании хронического течения и клинических признаков болезни, данных анализа почвы, кормов и рациона на содержание меди. При исследованиях крови устанавливают гипохромную микроцитарную анемию с пониженным содержанием меди в сыворотке крови и печени, снижается и количество витамина В12.

Лечение и профилактика. Для лечения больных гипокупрозом поросят применяют сульфат меди по 25—50 мг на животное в сутки. Больных анемией, гастроэнтеритом или пневмонией лечат комплексно с использованием патогенетических, антимикробных и стимулирующих средств.

С профилактической целью в рацион вводят сульфат меди из расчета 2—3 мг на животное в сутки, минеральные подкормки, пшеничные отруби, зерно бобовых, дрожжеванные корма, которые могут обеспечить суточную потребность (6—10 мг на 1 кг сухого корма) поросят в меди.





Просмотров: 798 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: