Главная » 2013 » Октябрь » 24 » БОЛЕЗНИ МИНЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
12:18
БОЛЕЗНИ МИНЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
БОЛЕЗНИ МИНЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Для нормального роста и развития организма необходимы не только органические, но и минеральные вещества, которые входят в состав органов и тканей. Основная роль минеральных веществ заключается в повышении активности различных ферментных систем как катализаторов биохимических процессов в организме.

Микроэлементы (кобальт, марганец, медь, цинк, йод и др.), несмотря на их незначительное количественное содержание в организме животных, помимо общего положительного влияния на процессы роста и развития, оказывают специфическое действие на физиологические процессы — кровообращение, пигментообразование, тканевое дыхание, образование костей и т. д. Минеральные вещества создают условия для нормальной деятельности сердца, нервной и пищеварительной систем, регулируют осмотическое давление и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в жидкостях и тканях.

Сильное влияние микроэлементов на физиологические процессы в организме объясняется тем, что они вступают в тесную связь с биологически активными веществами — гормонами, витаминами, белками и ферментами, а также участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. Так, марганец необходим для образования аскорбиновой кислоты и действия витаминов О и Вь Витамин В12, недостаток которого в организме способствует развитию анемии, является соединением микроэлемента кобальта и сложной органической группы.

Каждый микроэлемент оказывает особое, специфическое воздействие на организм животных. Как недостаток, так и избыток микроэлементов может отрицательно сказываться на обменных процессах в организме, на росте и развитии молодняка.

Особое значение для растущего молодого организма животных имеют марганец, магний, медь, кобальт, цинк, йод, при недостаточном поступлении которых часто возникают заболевания поросят.





Просмотров: 169 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: