Главная » Архив материалов

Уличкомы: работа в интересах людей


Главным вопросом повестки дня рабочего совещания председателей уличных комитетов, состоявшегося в минувшую среду под председательством городского головы Галины Минаевой, было обсуждение Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

С основными положениями Концепции, ее главными задачами участников совещания познакомила начальник организационного отдела Оксана Бойко. Присутствовавших пригласили к диалогу, так как уличные комитеты – это важнейшее звено местного самоуправления, и мнение их председателей и активистов по вопросам реформирования очень важно.

Анализу работы по взаимодействию Чугуевского городского совета и его исполнительного комитета с уличными комитетами в текущем году посвятил свое выступление начальник отдела внутренней политики и организационной работы аппарата исполкома Иван Огиенко. В частности, он отметил, что важнейшим направлением совместной работы должна с ... Читать дальше »
Просмотров: 400 | Добавил: Админ | Дата: 07.12.2013 | Комментарии (0)


Лечение. Прежде всего устраняют причину, вызвавшую заболевание. Больных животных изолируют от здоровых, создают им надлежащие условия кормления, содержания и назначают комплексное патогенетическое лечение, направленное на снижение отрицательно действующих на организм факторов и повышение резистентности больного организма. С этой целью чаще всего применяют неспецифическую стимулирующую терапию — гемотерапию, используя кровь крупного рогатого скота или лошадей. В последние годы успешно применяют кровь, облученную ультрафиолетовым светом. При этом ее стабилизируют раствором лимоннокислого натрия из расчета 1 мл на 10 мл крови и выдерживают на холоде при температуре 2—4 °С в течение 4—5 суток.

Препарат вводят внутримышечно в дозе 0,3—0,5 мл на 1 кг массы животного. Такое лечение довольно эффективно.

Некоторые авторы рекомендуют АСД в дозе 0,3—2 мл на 1 кг массы подкожно раз в сутки, тканевые препараты в дозе 0,05—0,1 мл на 1 кг массы.

Необходимо учитывать, что вследств ... Читать дальше »
Просмотров: 651 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


 Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов основные изменения отмечают в грудной полости. При острой катаральной бронхопневмонии чаще поражаются верхушечные (передние), средние и передне-нижние части основных долей. Пораженная доля красного цвета, плотная или тестоватой консистенции. Позже легкое становится серо-красным или серым, с поверхности разреза истекает мутный экссудат, а из бронхов — тягучая жидкость. Альвеолы заполнены серозным экссудатом, в котором обнаруживают лейкоциты, макрофаги и клетки альвеолярного эпителия. Просветы бронхов заполнены слизью, лейкоцитами, слущен-ным эпителием. Стенки бронхов утолщены вследствие отека и инфильтрации.

При хронической бронхопневмонии легкие плотные, поверхность их бугристая, на разрезе зернистая. У свиней легкое может быть беловатого цвета, плотное, похоже на шпиг (сальная пневмония). Вокруг бронхов в межуточной ткани легкого разрастается соединительная ткань, наблюдается пролиферация бронхиального эпителия. При исс ... Читать дальше »
Просмотров: 3285 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


Бронхопневмония — воспаление слизистой оболочки бронхов и паренхимы отдельных долек легких, при котором накапливается экссудат, состоящий из плазмы крови, лейкоцитов, небольшого количества эритроцитов и слущенных клеток эпителия. Воспаление начинается со слизистой оболочки бронхов, а затем распространяется на паренхиму легких. Воспалительный процесс при бронхопневмонии всегда ограничен. В хозяйствах промышленного типа и крупных комплексах иногда поражается более половины поросят 1—6-месячного возраста. В товарных хозяйствах болезнь наблюдается в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, а в промышленных комплексах в течение всего года, даже чаще летом.

Этиопатогенез. Причины бронхопневмонии разнообразные и довольно сложные. Все исследователи, изучавшие этиологию бронхопневмонии, придерживаются мнения о том, что в возникновении и развитии заболевания важную роль играют условно патогенная микрофлора и неблагоприятные факторы внешней среды, снижающие резистентность организма поросят. ... Читать дальше »
Просмотров: 584 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

У свиней довольно часто встречаются болезни легких которые наносят большой экономический ущерб хозяйствам особенно крупным комплексам. Различают поражения легких невоспалительного характера (гиперемия, отек легких, эмфизема и др.) и воспаления (пневмонии, гангрена).

Чаще встречаются пневмонии, характеризующиеся воспалением легочной ткани. Они бывают острыми, подострыми и хроническими, специфическими и неспецифическими, фибринозными, катаральными, гнойно-катаральными, гнойными, гнилостными. По охвату легочной ткани пневмонии различают лобарные и лобулярные.

По типу лобулярных пневмоний протекают катаральная и аспирационная бронхопневмонии, гипостатическая, ателектатическая и метастатическая пневмонии, а также пневмонии при гриппе, паратифе и аскаридозе. По типу лобарных пневмоний протекают крупозная пневмония и большинство воспалений, сопутствующих инфекционным заболеваниям.

Наиболее распространенным заболеванием является бронхопневмония.
< ... Читать дальше »
Просмотров: 558 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


Бронхит — характеризуется острым или хроническим воспалением слизистой оболочки и подслизистого слоя бронхов. Болеют животные всех возрастных групп, но чаще поросята. Болезнь наблюдается во все периоды года, но в большинстве товарных хозяйств чаще встречается в осенне-зимний и весенний периоды, а на промышленных комплексах отмечают массовое поражение поросят и в жаркое время года.

Острый и хронический бронхиты по характеру экссудата могут быть катаральные, слизистые, фибринозные, геморрагические, гнойно-катаральные, гнойные и гнилостные, а по распространению воспалительного процесса — сегментарные и диффузные. Различают макробронхит (поражаются крупные бронхи), микробронхит (поражаются мелкие бронхи), бронхиолит (воспаление мельчайших бронхов — бронхиол), эндо-бронхит (поражается слизистая оболочка и подслизистый слой) и перибронхит (поражаются серозные покровы и наружные слои бронхиальной стенки).

Этиопатогенез. Причинами бронхитов являются различные неблагоприятные факт ... Читать дальше »
Просмотров: 652 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


Отек гортани характеризуется поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя. Отеки могут быть воспалительные (при ларингите, ангине, фарингите), застойные (при сердечной слабости) и токсические (при отравлениях и интоксикациях).

Этиопатогенез. Отеки чаще развиваются при воспалении слизистой оболочки гортани, вдыхании ядовитых газов, дыма, при интоксикациях и сердечной слабости. Причиной отека может быть перегревание, солнечный и тепловой удар. Отек гортани наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях.
В результате инфильтрации экссудатом или транссудатом слизистой оболочки гортани, голосовых связок и окружающих тканей значительно уменьшается отверстие гортани, что затрудняет дыхание и вызывает одышку.

Патологоанатомические изменения характеризуются пропитыванием слизистой оболочки и окружающих тканей гортани экссудатом или транссудатом.

Клиническое течение. Болезнь развивается быстро. У животных отсутствует аппетит, они стоят, расставив в стороны груд ... Читать дальше »
Просмотров: 656 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


Ларингит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гортани, а в последующем и более глубоких тканей. Различают катаральный, реже фибринозный, первичный и вторичный ларингит. Болеют свиньи всех возрастных групп, чаще в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Этиопатогенез. Причины различные: переохлаждение, перегревание животных, сквозняки, вдыхание пыли, ^дыма, вредных газов. Может возникнуть при неправильной даче лекарственных веществ или поражении близлежащих органов. Воспаление возникает и развивается очень быстро вследствие активного участия патогенной микрофлоры и вовлечения в процесс лимфатической системы гортани и глотки.

Ларингит у свиней может быть как симптом инфекционных болезней (сибирская язва, чума и др.) и отравлений.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка гортани гиперемирована, набухшая, покрыта экссудатом. Часто наблюдают кровоизлияния. Иногда в процесс втягиваются лимфоузлы глотки и гортани (ангина).

Клиническое т ... Читать дальше »
Просмотров: 665 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Незаразные болезни дыхательной системы у свиней можно разделить на болезни верхних дыхательных путей, болезни легких, болезни плевры.

болезни верхних дыхательных путей

Ринит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов. По характеру воспаления различают катаральный, крупозный и фолликулярный ринит. Как первичное заболевание чаще диагностируют острый катаральный ринит. Первичные риниты у свиней имеют, как правило, легкое течение, оканчиваются выздоровлением и не наносят большого ущерба свиноводству.

Этиопатогенез. Причины ринита самые разнообразные: воздействие механических (пыль, травмы), химических (вдыхание аммиака, сероводорода, хлора и других вредных веществ), термических (простуда, перегревание, резкая смена температур) и других факторов. Часто риниты бывают вторичными как симптом при инфекционных, инвазионных, микотических и внутренних незаразных болезнях. Вследствие воспаления слизистая оболочка набухает ... Читать дальше »
Просмотров: 729 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)


Диагноз. При постановке диагноза учитывают неблагополучие местности по беломышечной болезни, возраст (поросята-сосуны, но болеет и молодняк 2—3-месячного возраста), сезонность (март — июнь), клинические признаки, патологоанатомические изменения, лабораторно-диагности-ческие данные и результаты рентгеноскопии (резкое расширение сердца). В органах павших животных и кормах определяют содержание селена.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить гипотрофию и отечную болезнь поросят.

Лечение и профилактика. В рацион больным животным вводят молоко и молочные продукты, гидропонную зелень, овсяную и сенную муку, пшеничные отруби. Корма должны быть полноценными по белкам, витаминам, кальцию, магнию, фосфору, железу. А. П. Онегов (1982) для лечения рекомендует назначать с молоком микроэлементы в следующих дозах, мг: кобальта хлористого 2—4, меди сернокислой— 5—10, марганца хлористого — 3—5 и йодированную поваренную соль.

Эффективно применение рыбьего жира — 5—10 ... Читать дальше »
Просмотров: 586 | Добавил: Админ | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 14 15 16 17 18 19 20 »