Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Бронхопневмония
16:57
Бронхопневмония
Бронхопневмония — воспаление слизистой оболочки бронхов и паренхимы отдельных долек легких, при котором накапливается экссудат, состоящий из плазмы крови, лейкоцитов, небольшого количества эритроцитов и слущенных клеток эпителия. Воспаление начинается со слизистой оболочки бронхов, а затем распространяется на паренхиму легких. Воспалительный процесс при бронхопневмонии всегда ограничен. В хозяйствах промышленного типа и крупных комплексах иногда поражается более половины поросят 1—6-месячного возраста. В товарных хозяйствах болезнь наблюдается в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, а в промышленных комплексах в течение всего года, даже чаще летом.

Этиопатогенез. Причины бронхопневмонии разнообразные и довольно сложные. Все исследователи, изучавшие этиологию бронхопневмонии, придерживаются мнения о том, что в возникновении и развитии заболевания важную роль играют условно патогенная микрофлора и неблагоприятные факторы внешней среды, снижающие резистентность организма поросят. Но вопрос о первичности этих факторов спорный. Одни авторы первичным считают неблагоприятные условия кормления и содержания, по мнению других, эти факторы понижают резистентность организма и на этом фоне проявляет действие условно патогенная микрофлора. А.В.Шахов (1980), В. С. Бузлама и Э.С.Коган (1986) указывают на важное значение стресса в возникновении и развитии бронхопневмонии. По мнению В. В. Концевонко (1986) минеральное и витаминное голодание приводит к широкому распространению бронхопневмонии поросят. Очень часто фактором, понижающим резистентность организма, являются простуда и перегревание организма

Многие авторы придают большое значение микроклимату помещении. Неблагоприятными микроклиматическими факторами, обусловливающими массовые заболевания поросят, являются значительное колебание низких температур повышенная влажность, сквозняки, высокие концентрации в помещениях аммиака, сероводорода и других газов

К возникновению и развитию бронхопневмонии предрасполагают также недостаток витамина А и микроэлемента иода. При этом у животных нарушается эпителизация слизистых оболочек дыхательных путей, а это в свою очередь способствует проникновению микроорганизмов, особенно вирусов, в живые клетки. Недостаток витамина D, кальция фосфора и марганца ведет к выраженному рахиту, при котором болезненность ребер и деформация грудной клетки уменьшают дыхательные движения легких, что замедляет воздухообмен в них.

Другие исследователи первичное значение в возникновении и течении бронхопневмонии придают микроорганизмам При воздействий неблагоприятных факторов микроорганизмы могут проникать в дыхательные пути, задерживаться там и вызывать воспаление. Многие авторы отмечают, что бронхопневмония поросят вызывается неспецифической условно патогенной микрофлорой (стрептококки, пневмококки стафилококки, сарцины, микоплазмы и др.).

А. В. Шахов, В. И. Лесных (1975) исследовали легкие 150 вынуждено убитых поросят, больных бронхопневмонией ь патологическом материале микоплазмы выделили в 32 6 % случаев, вирус болезни Ауески - в 32,2 и вирус из группы — В 1,9 /о. Часто выделяли кокковые формы (пневмококки—34,4%, катаральный микрококк — 28,8, стафилококк- 12 и пиогенный стрептококк —7 %), реже синегиой-ную палочку (11,2%), сальмонеллы (9,6%), пастереллы (8,8 %), кишечную палочку (1,6 %) и др. Большинство выделенных бактерий были патогенными для белых мышей В. К. Чернуха и М. А. Зимогляд (1974) считают, что микробы играют не основную роль, а на определенном этапе болезни они присоединяются, осложняя течение бронхопневмонии.

Под действием факторов внешней среды появляются расы микроорганизмов, устойчивые к различным антимикробным средствам.

Неблагоприятные условия внешней среды воздействуют в первую очередь на нервную систему, вследствие чего понижается резистентность организма. Банальная микрофлора дыхательных путей попадает с током воздуха в бронхиолы. Здесь вследствие замедления тока воздуха микробы задерживаются и вызывают воспалительный процесс. В альвеолах образуется катаральный и катарально-гнойный экссудат. Сначала образуются мелкие очажки воспаления, которые сливаются в более крупные. Кашель, пониженный тонус бронхиальной мускулатуры, нарушение движения мерцательного эпителия, изменение ритма дыхания являются основными в развитии болезни. В просвете бронхов при згдержке секрета создаются благоприятные условия для развития микрофлоры.

При дыхании и кашле инфицированный выпот попадает в более крупные бронхи, а затем в другие отделы легких, образуя новые очаги, то есть процесс распространяется бронхогенным путем.

При воспалении значительно уменьшается дыхательная поверхность легочной ткани, ухудшается снабжение организма кислородом, что в свою очередь влияет на функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем, вследствие чего нарушаются все виды обмена веществ. Содержание общего белка в крови заметно снижается. Количество альбуминов уменьшается, а глобулинов увеличивается. Снижается содержание витамина А, йода, а также ферментов.

Развитие бронхопневмонии зависит от многих факторов и варьирует в зависимости от этиологических факторов, индивидуальных особенностей, а также от степени сопротивляемости организма.





Просмотров: 583 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: