Главная » Архив материалов
При недостатке витамина В12 в организме происходят морфологические изменения крови: эритроцитопения, мега-лобластоз, мегалоцитоз, полисегментация, гр ... Читать дальше » |
Гиповитаминозом В6 болеют поросята-сосуны и отъемы-ши при резкой смене рационов и их белковой и витаминной неполноценности. Этиология и патогенез. Основными причинами заболевания являются неблагоприятные условия содержания, отсутствие или недостаточное количество пиридоксина в кор- Патологоанатомические изменения в стадии выраженных симптомов характеризуются отеком и утолщением кожи, дряблостью мышц, жировым перерождением печени, дегенеративными изменениями в нервной системе, некротическими поражениями толстой кишки. Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины патологических изменений, анализа кормового рациона и исследования мочи на ... Читать дальше » |
Этиология и патогенез. К возникновению заболевания предрасполагают недостаток в рационах витаминов А, В2, В3, В6 и аминокислоты триптофана, нарушение всасывания никотиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Витамин В5 участвует в углеводном, белковом, жировом и вод-но-солевом обмене, нормализует пищеварение и входит в состав многих ферментов. Никотиновая кислота влияет на функции органов кроветворения и сердечно-сосудистую систему. При отсутствии или недостатке никотиновой кислоты нарушается тканевое дыхание, в связи с этим изменяются функции нервной системы, нарушается межуточный обмен, проявляющийся поражением кожи, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта с ... Читать дальше » |
Этиология и патогенез. Причинами гиповитаминоза В2, как алиментарного (первичного), так и эндогенного (вторичного), являются длительное кормление поросят кормами, бедными белками, витаминами (никотиновой и аскорбиновой кислотой), расстройства функций желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и функций печени. Чаще всего недостаток витамина В2 отмечается тогда, когда рационы свиней состоят только из концкормов и корнеклубнеплодов и не содержат зеленых кормов и кормов животного происхождения или при скармливании их в вареном виде. Повышенная потребность организма в витамине В2 возникает при интенсивном росте молодняка, белковом перекорме и заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. В желудочно-кишечном тракте поросят витамина В2 синтезируется недостаточно. Специальных депо рибофлавина в организме нет, он усваивается в тонком отделе кишечника после освобождения от белка в процес ... Читать дальше » |
гиповитаминозы группы в В настоящее время известно более 20 витаминов этой группы, которые играют важную роль в организме. Механизм действия их изучен хорошо. Они входят в состав многих коферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, кроветворении, предупреждают поражение печени, повышают устойчивость организма. Гиповитаминозом В1 (недостаток тиамина) болеют поросята-сосуны и отъемыши при недостаточном поступлении в организм с молоком или кормами тиамина, являющегося составной частью кофермента карбоксилазы, участвующей в декарбоксилировании пировиноградной кислоты. Этиологйя и патогенез. Основной причиной возникновения гиповитаминоза В1 среди поросят является отсутствие в рационе подсосных свиноматок и молодняка кормов, содержащих тиамин (отруби, комбикорма, дрожжи, зеленая масса, пророщенное зерно, морковь, свекла, горох). В молоке витамина содержится очень мало. Больше всего откладывается его в мышцах, печени, ... Читать дальше » |
Гиповитаминоз С (недостаток витамина С — аскорбиновой кислоты) наиболее часто встречается у поросят-сосунов и отъемышей и представляет особую форму геморрагического диатеза. Этиология и патогенез. Основными причинами заболевания являются недостаток витамина С в молозиве, молоке свиноматок, длительное кормление недоброкачественными кормами, содержащими недостаточное количество витаминов, нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте и печени при диспепсии и гепатите, а также усиленное разрушение его в органах. При недостатке витамина С в организме уменьшается количество гликогена в печени, пировиноградной кислоты и сахара в крови, не усваиваются аминокислоты — тирозин и фенилаланин, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, антитоксическая функция печени, понижаются естественная резистентность и уровень выработки антител в организме, увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что приводит к кровоизлияниям во внутренних органах, под ... Читать дальше » |
Тетания (спазмофилия, гипокальциевая тетания) — острое заболевание, возникающее у быстрорастущих и упитанных поросят, преимущественно в 2—4-месячном возрасте. Болезнь наблюдается в основном в зимне-весеннее время (в январе, феврале и марте). Этиология и патогенез болезни изучены недостаточно. Многие авторы тетанию считают полиэтиологическим заболеванием. Основной причиной, ведущей к развитию тетании, является недостаток в рационе витамина D, кальция, а также антисанитарные условия содержания, скученность, перенесенные болезни (диспепсия), стрессы, отсутствие прогулок и ультрафиолетового облучения. Вследствие этого у поросят нарушается фосфорно-кальциевый обмен, в сыворотке крови уменьшается содержание кальция до 7,0 мг % и ионизированного кальция до 3,28 мг % (в два раза меньше нормы), увеличивается количество неорганического фосфора до 12 мг % и выше, развивается повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, проявляющаяся периодическими приступами ... Читать дальше » |
Следует отметить, что очень большие дозы витамина О вызывают гипервитаминоз, который сопровождается расстройством функций желудочно-кишечного тракта, отложением кальция в почках и других органах, симптомами отравления. У животных при гипервитаминозе снижает ... Читать дальше » |
Рахит — заболевание поросят-сосунов и подсвинков, в основе которого лежат расстройства О-витаминного и фос-форно-кальциевого обмена и костеобразования. Витамин D повышает усвоение солей кальция, воздействуя на функцию паращитовидной железы, регулирует соотношение кальция и фосфора в крови и способствует их всасыванию из кишечника и отложению фосфорнокислых и углекислых солей В костях. Рахитом болеют до 39,6 % поросят, причем хрячКи — в два раза чаЩе, чем свинки, а При гииовитаминозё свиноматок количество рожденных рахитных поросят достигает 20—24 %, мертворожденных — 9%, отход молодняка за подсосный период составляет 27 %. Этиология и патогенез. Причинами возникновения и массового распространения рахита поросят являются, главным образом, неполноценное кормление (дефицит или неправильное соотношение в рационе солей кальция и фосфора), недостаточное поступление в организм витамина D или нарушение синтеза его клетками кожи из провитамина 03 (холекальциферол-7 ... Читать дальше » |