Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Бронхопневмония - Патологоанатомические изменения
16:58
Бронхопневмония - Патологоанатомические изменения
 Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов основные изменения отмечают в грудной полости. При острой катаральной бронхопневмонии чаще поражаются верхушечные (передние), средние и передне-нижние части основных долей. Пораженная доля красного цвета, плотная или тестоватой консистенции. Позже легкое становится серо-красным или серым, с поверхности разреза истекает мутный экссудат, а из бронхов — тягучая жидкость. Альвеолы заполнены серозным экссудатом, в котором обнаруживают лейкоциты, макрофаги и клетки альвеолярного эпителия. Просветы бронхов заполнены слизью, лейкоцитами, слущен-ным эпителием. Стенки бронхов утолщены вследствие отека и инфильтрации.

При хронической бронхопневмонии легкие плотные, поверхность их бугристая, на разрезе зернистая. У свиней легкое может быть беловатого цвета, плотное, похоже на шпиг (сальная пневмония). Вокруг бронхов в межуточной ткани легкого разрастается соединительная ткань, наблюдается пролиферация бронхиального эпителия. При исследовании слизистой оболочки желудка в большинстве случаев отмечают десквамацию эпителия, которая особенно заметна на верхушках складок.

Клиническое течение. У свиней бронхопневмония характеризуется вялым течением по сравнению с животными других видов и не имеет тенденции к локализации воспаления, что зависит от анатомо-физиологических особенностей строения дыхательной системы: ограниченность движения грудной клетки, значительное развитие хрящей и соединительнотканных междольковых перегородок, относительно небольшое кровонаполнение легких (Данилевский В. М., 1970). У животного общее состояние угнетенное, аппетит понижен, выражена жажда, снижается мышечный тонус. Температура тела повышена на 0,5—1,5° С, но может быть и нормальной. Отмечается учащение пульса и дыхания. Появляется смешанная одышка, короткий, глухой, часто болезненный кашель, иногда чихание. Из ноздрей вытекает серозный экссудат. Слизистые оболочки в начале болезни, особенно при повышенной температуре тела, покрасневшие, а затем синюшные. Иногда, чаще при хроническом течении, слизистые оболочки имеют желтушный оттенок, что указывает на поражение печени.

Основные симптомы болезни выявляют при исследовании легких. Отмечают жесткое везикулярное дыхание, хрипы (в начале болезни сухие, а затем влажные), участки притупления в передних и нижних отделах легких, а над участками притупления — легочной звук с тимпаническим оттенком.

Рентгенологическими исследованиями обнаруживают усиление бронхиального и хилюсного рисунков, участки затемнения в области верхушечных (передних), сердечных и нижних участков диафрагмальных долей легких.

Симптомы бронхопневмонии у поросят очень разнообразны и зависят от множества причин. В. М. Данилевский предложил при классификации бронхопневмоний у свиней учитывать степень поражения легких, так как могут быть незначительные локализованные и обширные диффузные поражения легких. Острая форма бронхопневмонии чаще через 7—12 дней заканчивается выздоровлением или болезнь переходит в хроническую форму.
ступы кашля, когда они поднимаются или когда изменяется температура воздуха. При хронической пневмонии с диффузным поражением легких у животных наблюдается прогрессирующее исхудание, плохой аппетит, синюшность слизистых оболочек и кончиков ушей. Большинство животных погибают.

При исследовании крови отмечают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево до палочкоядерных, а иногда и юных форм. Количество эритроцитов и содержание гемоглобина в начале болезни повышено, а затем резко снижается.

Кроме поражений дыхательной системы, часто наблюдают различные аритмии, понос, сменяющийся запором, нарушения диуреза и т. д.

Диагноз. При бронхопневмонии поросят клинические признаки типичные, поэтому поставить диагноз не сложно, а степень поражения легочной ткани без рентгенологических исследований определить трудно. Очень важны в постановке диагноза данные рентгеноскопии, рентгенографии, флюорографии, а в некоторых случаях — бронхоскопии, торакоскопии и других методов исследований.

При постановке диагноза важно исключить инфекционные, инвазионные, микотические и другие болезни, при которых поражаются легкие.
 



Просмотров: 3283 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: