Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Диагноз беломышечная болезнь
16:43
Диагноз беломышечная болезнь
Диагноз. При постановке диагноза учитывают неблагополучие местности по беломышечной болезни, возраст (поросята-сосуны, но болеет и молодняк 2—3-месячного возраста), сезонность (март — июнь), клинические признаки, патологоанатомические изменения, лабораторно-диагности-ческие данные и результаты рентгеноскопии (резкое расширение сердца). В органах павших животных и кормах определяют содержание селена.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить гипотрофию и отечную болезнь поросят.

Лечение и профилактика. В рацион больным животным вводят молоко и молочные продукты, гидропонную зелень, овсяную и сенную муку, пшеничные отруби. Корма должны быть полноценными по белкам, витаминам, кальцию, магнию, фосфору, железу. А. П. Онегов (1982) для лечения рекомендует назначать с молоком микроэлементы в следующих дозах, мг: кобальта хлористого 2—4, меди сернокислой— 5—10, марганца хлористого — 3—5 и йодированную поваренную соль.

Эффективно применение рыбьего жира — 5—10 г, токоферола — 2—3 мг, внутрь в течение недели. Препарат витамина — эревит вводят внутримышечно в дозе 1 мл через день в течение 6—10 суток. Применяют также токоферол в масляном растворе, серусодержащие аминокислоты (метионин, цистеин), белковые гидролизаты.

А. А. Кудрявцев, М. Н. Андреев (1974), Ю. О. Бондаренко (1981), В. А. Аликаев (1985) для лечения беломышечной болезни рекомендуют препараты селена. Раствор селенита натрия 0,5 %-ный вводили однократно подкожно в дозе 0,2—0,4 мл на 1 кг живой массы. В случае рецидива болезни инъецируют повторно. Внутрь препарат задают с кормом в виде 0,1 %-ного раствора на охлажденной кипяченой воде в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы.

 По активности действия селен в 700—1000 раз превосходит витамин Е (Аликаев В. А., Конопелько П. Я., и др., 1976). Использование селенистокислого натрия для борьбы с беломышечной болезнью новорожденных животных и поросят старших возрастов эффективно. Для профилактики беломышечной болезни рекомендуется назначать витамин Е и раствор натрия селенита с кормом свиноматкам в дозе по 10 мг, поросятам по 2 мг трехкратно с промежутком через 10—15 дней или подкожно однократно 0,5 %-ный раствор натрия селенита по 0,2—0,4 мл на 1 кг живой массы.




Просмотров: 225 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: