Главная » Архив материалов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показывает сделанный нами обзор, биологическое разнообразие прокариот настолько велико, что здесь очень трудно выделить ряд крупных, четко разграниченных групп, подобных основным группам протистов. Кажется вероятным, что современные прокариоты — это результат многочисленных эволюционных линий, развивавшихся независимо друг от друга в течение значительного периода биологической эволюции.

Среди них можно найти некоторое число характерных групп, в каждой из которых все представители имеют много общих признаков, так что можно предполагать их общее происхождение. Примером могут служить цианобактерии и миксобактерии, способные к образованию плодовых тел. Однако попытка установить межгрупповые эволюционные взаимоотношения, как это было сделано для протистов в гл. 4, представляется безнадежной.

Единственная общая особенность всех этих организмов — то, что структурной и функциональной единицей у них является прокариотическая клетка. Хотя это ... Читать дальше »

Просмотров: 514 | Добавил: Админ | Дата: 09.05.2015 | Комментарии (0)


ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ

Несмотря на отмеченные выше ограничения, механизм движения клеток представляется наилучшим признаком, позволяющим подразделить грамотрицательные бактерии на три главные группы: бактерии со скользящим движением, грамотрицательные эубактерии, передвигающиеся с помощью жгутиков, и спирохеты. Из представителей этих трех групп только спирохеты всегда подвижны. Отнесение неподвижных грамотрицательных организмов к скользящим бактериям или к эубактериям может вызывать сомнение и должно основываться на других чертах сходства с подвижными представителями одной из этих групп.

БАКТЕРИИ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ДВИЖЕНИЕМ

К скользящим бактериям относятся две группы фототрофных организмов: цианобактерии и зеленые бактерии, а также несколько больших групп нефотосинтезирующих бактерий — цитофаги, миксобактерии с плодовыми телами и скользящие нитчатые бактерии.

Фототрофные скользящие бактерии. Несомненно, наиболее крупной и широко ... Читать дальше »

Просмотров: 857 | Добавил: Админ | Дата: 08.05.2015 | Комментарии (0)


ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

Почти все грамположительные бактерии — хемогетеротрофы, получающие энергию за счет аэробного дыхания или брожения. Небольшая подгруппа высокоспециализированных анаэробных хемоавтотрофов — метанообразующие бактерии — получает энергию путем сопряжения окисления молекулярного водорода с восстановлением С02 в метан.

По структурным особенностям можно разделить грамположительные бактерии на четыре основные группы (табл. 5.4). Одна из них содержит одноклеточные организмы с палочковидными или сферическими клетками, размножающиеся поперечным бинарным делением. Сюда входит особая подгруппа спорообразующих бактерий, способных к образованию характерных покоящихся клеток — эндоспор.

Эндоспора образуется внутри вегетативной клетки в процессе особогоделения, который будет подробно описан в гл. 11. В каждой вегетативной клетке, как правило, формируется только одна эндоспора; после созревания она освобождается в результате ли ... Читать дальше »

Просмотров: 660 | Добавил: Админ | Дата: 08.05.2015 | Комментарии (0)


ПРОКАРИОТЫ: ВВОДНЫЙ ОБЗОР

Большинство прокариот — одноклеточные организмы. Хотя некоторые из них обнаруживают известную степень дифференциации, в пределах одной клетки здесь не бывает ничего похожего на ту удивительную специализацию, которая характерна для таких протистов, как динофлагелляты или инфузории. У представителей одной группы одноклеточных прокариот — у миксобактерий — в результате агрегации вегетативных клеток образуются многоклеточные плодовые тела, подобно тому как это происходит в цикле развития акразиевых.

Многие цианобактерии и некоторые нефотосинтезирующие прокариоты — многоклеточные нитчатые организмы, а не способные к фотосинтезу актиномицеты имеют ценоцитное, мицелиальное строение и размножаются путем образования спор. Однако ни одна из нитчатых или мицелиальных прокариот не достигает размеров и структурной сложности, характерных для таких протистов, как красные и бурые водоросли или грибы-базидиомицеты.

Тем не мене ... Читать дальше »

Просмотров: 531 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ

Подразделение септированных грибов на аскомицеты и бази-диомицеты связано с одним практическим неудобством. Очевидно, что правильное отнесение гриба к тому или иному классу возможно только в том случае, если известна половая стадия его жизненного цикла. Если данный гриб не способен к половому размножению или его половая стадия еще не обнаружена, мы не в состоянии сделать выбор — отнести его к аскомицетам или же к базидиомицетам. Поскольку среди высших грибов распространен гетероталлизм, часто бывает, что отдельный изолят аскомицета или базидиомицета никогда не размножается половым способом в отсутствие штамма противоположного пола. Поэтому пришлось создать третью группу — класс несовершенных грибов (Fungi inperfecti) — для тех видов, у которых половая стадия до сих пор не установлена. Необходимо уяснить себе, что «несовершенные грибы» — это по существу временная таксономическая группа; по мере того как у первоначально о ... Читать дальше »

Просмотров: 518 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


ИНФУЗОРИИ (CILIOPHORA)

Инфузории — очень большая и разнообразная группа водных фаготрофных организмов, широко распространенных в пресной воде. Они обладают рядом существенных клеточных признаков, резко отличающих их от всех других протистов. По-видимому, эта группа, несмотря на ее весьма значительное внутреннее разнообразие, имеет единое эволюционное происхождение.

Общие признаки инфузорий можно резюмировать следующим образом:

1. В какой-то период жизненного цикла клетка движется     с помощью многочисленных коротких волосовидных выростов, гомологичных жгутикам и называемых ресничками.

2.    Каждая ресничка берет начало от базальной структуры — кинетосомы, которая гомологична кинетосоме жгутика; однако у инфузорий кинетосомы связаны между собой пучками фибрилл, называемых кинетодесмами, так что образуются очень сложные двигательные структуры — кинетии. Эта внутренняя система сохраняется даже у клеток, ут ... Читать дальше »

Просмотров: 625 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


АМЕБОИДНЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ (PHIZOPODA)

Это те простейшие, у которых преобладает амебоидный способ передвижения, хотя некоторые из них способны также образовывать жгутики. Наиболее простые представители этой группы — амебы; клетки их в результате непрерывного вытягивания псевдоподий все время изменяют свою форму.

Большинство амеб — свободноживущие почвенные или водные организмы, фагоцитирующие более мелкую добычу. Немногочисленные формы, в том числе возбудители амебной дизентерии, обитают в кишечнике животных.

У других представителей Rhizopoda клетка имеет вполне определенную форму в результате образования наружного скелета или раковинки (что характерно для фораминифер) либо внутреннего скелета (у солнечников и радиолярий). Некоторые представители этой группы простейших показаны на рис. 4.11.

 

Просмотров: 1167 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


ПРОСТЕЙШИЕ  ЖГУТИКОВЫЕ (Mastigophora)

У Mastigophora двигательной органеллой всегда служат жгутики. В отличие от инфузорий, делящихся в поперечной плоскости, жгутиковые простейшие претерпевают продольное деление, которому предшествует удвоение жгутикового аппарата на переднем конце клетки. Такой способ деления уже был описан для фотосинтезирующего жгутиконосца Euglena. Кроме лейкофитов, эта группа простейших включает многих  представителей, совершенно не похожих на фотосинтезирующих жгутиковых; большей частью это паразиты животных.

Трипаносомы часто паразитируют у позвоночных, у которых они развиваются в кровяном русле и передаются новому хозяину при укусе насекомых. К ним относятся известные патогенные организмы, например возбудитель африканской сонной болезни, переносимый мухой це-це. Его тонкая листовидная клетка снабжена всего лишь одним жгутиком, проксимальная часть которого прикреплена к телу клетки и образует ундулирующую мембрану (рис. 4.10,Л). Трип ... Читать дальше »

Просмотров: 438 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ

Так как размеры микроорганизмов очень малы, при изучении отдельных индивидуумов можно получить лишь ограниченную информацию об их свойствах. Поэтому обычно микробиологи изучают популяции, состоящие из миллионов и миллиардов особей. Такие популяции, или культуры, получают, выращивая микроорганизмы при более или менее определенных условиях.

Культуру, содержащую микроорганизмы только одного вида, называют чистой или аксенической, а культуру, в которой содержится более чем один вид микроорганизмов,— смешанной. Если же в культуре растут только два вида микроорганизмов, причем их специально поддерживают в ассоциации друг с другом, то такая культура называется двухкомпонентной.

Таким образом, основу микробиологических методов составляют две процедуры: выделение, т. е. изоляция определенного микроорганизма из существующих в природе смешанных популяций, и культивирование — выращивание микробной популяции в искусственной (культуральной) ... Читать дальше »

Просмотров: 507 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


РАЗВИТИЕ МИКРОБИОЛОГИИ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

В последние десятилетия XIX в. микробиология стала вполне сложившейся наукой с собственными концепциями и методами, причем и методы, и концепции ее выросли в основном из работ Пастера. Одновременно зародилась и общая биология. Это произошло благодаря Чарлзу Дарвину, который по-новому упорядочил и обобщил накопившиеся данные на основе теории эволюции путем естественного отбора.

По логике вещей микробиология наряду с другими частными биологическими дисциплинами должна была бы занять свое место в структуре последарвиновской общей биологии. В действительности, однако, этого не произошло. После смерти Пастера в 1895 г. в течение полувека микробиология и общая биология развивались почти независимо друг от друга.

В этот период главными направлениями в микробиологии были изучение возбудителей инфекционных болезней, исследование иммунитета и его роли в предупреждении болезней и в процессе выздоровления, поиски химиотерапевтическ ... Читать дальше »

Просмотров: 2528 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 19 20 »