Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Бронхит
16:54
Бронхит
Бронхит — характеризуется острым или хроническим воспалением слизистой оболочки и подслизистого слоя бронхов. Болеют животные всех возрастных групп, но чаще поросята. Болезнь наблюдается во все периоды года, но в большинстве товарных хозяйств чаще встречается в осенне-зимний и весенний периоды, а на промышленных комплексах отмечают массовое поражение поросят и в жаркое время года.

Острый и хронический бронхиты по характеру экссудата могут быть катаральные, слизистые, фибринозные, геморрагические, гнойно-катаральные, гнойные и гнилостные, а по распространению воспалительного процесса — сегментарные и диффузные. Различают макробронхит (поражаются крупные бронхи), микробронхит (поражаются мелкие бронхи), бронхиолит (воспаление мельчайших бронхов — бронхиол), эндо-бронхит (поражается слизистая оболочка и подслизистый слой) и перибронхит (поражаются серозные покровы и наружные слои бронхиальной стенки).

Этиопатогенез. Причинами бронхитов являются различные неблагоприятные факторы, которые в большинстве случаев сводятся к нарушению условий содержания свиней (высокая влажность воздуха в помещениях, переохлаждение животных, вдыхание пыли, дыма, неправильное введение лекарственных веществ и т. д.). Причиной хронического бронхита может быть постоянное вдыхание вредных газов (аммиака, сероводорода, клоачных газов) в повышенных концентрациях. Это наблюдается при скученности поросят и недостаточной вентиляции в помещении.

Среди факторов, предрасполагающих к возникновению бронхита, необходимо отметить недостаточное поступление в организм витаминов А и Б и микроэлементов, особенно йода, который способствует синтезу витамина А из каротина.

В возникновении и развитии бронхита важную роль играет неспецифическая, факультативная микрофлора верхних дыхательных путей, которая проявляет свое действие при ослаблении организма. Особенно это важно в условиях крупных промышленных комплексов, где очень высокая концентрация животных, а следовательно, и повышенная загрязненность воздуха. Вторичный бронхит часто наблюдается при инфекционных, инвазионных заболеваниях, а также при микозах и микотоксикозах.

Под воздействием причины развивается воспаление слизистой оболочки бронхов, которая поражается диффузно или сегментарно. Слизистая оболочка гиперемирована, набухшая. Дыхание затруднено, нарушается защитная функция мерцательного эпителия. Начинается экссудация. В дыхательных путях факультативная микрофлора быстро размножается и активизируется.

В бронхи выпотевает вязкий экссудат, который со временем разжижается. В результате набухания слизистой оболочки бронхов и колебания вязкого экссудата прослушиваются сухие хрипы, а затем влажные (пузырчатые). Просвет бронхов сужается, воздух проходит с трудом, что сопровождается шумом. Влажные хрипы напоминают клокотание или треск воздушных пузырьков. В зависимости от локализации процесса различают крупно-, средне- и мелкопузырчатые хрипы.

При хроническом бронхите количество экссудата уменьшается, он становится вязким, что сильно затрудняет откашливание его. Эпителий бронхов атрофируется, в подслизис-том слое прорастает соединительная ткань. Развивается •бронхостеноз и бронхоэктазия. Во всех случаях при бронхите нарушается внешнее дыхание, что ведет к кислородному голоданию.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка бронхов покрасневшая, набухшая, покрыта экссудатом и слизью, иногда выявляют различные по величине и форме кровоизлияния. В случае сдавливания легких из бронхов вытекает большое количество экссудата и слизи. При хроническом бронхите диффузно или очагово разрастается соединительная ткань, отмечается закупорка бронхов, бронхостеноз и бронхоэктазия.

Клиническое течение. Чаще всего при остром бронхите животные угнетены, аппетит плохой или отсутствует. Температура тела в пределах нормы или незначительно повышена. Пульс и дыхание учащаются. Из носа вытекает катаральный или гнойно-катаральный экссудат.

При макробронхите эти симптомы менее выражены, чем при микробронхите, который у поросят характеризуется выраженной слабостью, отсутствием аппетита, одышкой. Температура тела повышена, наблюдается кашель, при аускультации прослушиваются смешанные хрипы. Дыхание напряженное, учащенное. Резко выражен смешанный тип одышки как следствие сужения или закупорки мелких бронхов. Это обусловливает кислородное голодание, вследствие чего возникает цианоз слизистых оболочек, пятачка, кончика ушей и других частей тела.

Характерный симптом при бронхите — кашель, сначала сухой, а затем влажный. Сухие (свистящие, шипящие) хрипы переходят во влажные или смешанные. Кашель при макробронхите громкий, а при микробронхите глухой и болезненный.

При хроническом бронхите наблюдается исхудание, снижение прироста, выраженный цианоз слизистых оболочек и серозных покровов. В случае беспокойства животных или изменения температуры воздуха возникают продолжительные приступы кашля, заканчивающиеся рвотой. В крови в начале болезни отмечают увеличение количества эритроцитов и содержания гемоглобина, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево до палочкоядерных, а иногда и до юных форм.





Просмотров: 650 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: