Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Бронхопневмония - лечение
16:58
Бронхопневмония - лечение
Лечение. Прежде всего устраняют причину, вызвавшую заболевание. Больных животных изолируют от здоровых, создают им надлежащие условия кормления, содержания и назначают комплексное патогенетическое лечение, направленное на снижение отрицательно действующих на организм факторов и повышение резистентности больного организма. С этой целью чаще всего применяют неспецифическую стимулирующую терапию — гемотерапию, используя кровь крупного рогатого скота или лошадей. В последние годы успешно применяют кровь, облученную ультрафиолетовым светом. При этом ее стабилизируют раствором лимоннокислого натрия из расчета 1 мл на 10 мл крови и выдерживают на холоде при температуре 2—4 °С в течение 4—5 суток.

Препарат вводят внутримышечно в дозе 0,3—0,5 мл на 1 кг массы животного. Такое лечение довольно эффективно.

Некоторые авторы рекомендуют АСД в дозе 0,3—2 мл на 1 кг массы подкожно раз в сутки, тканевые препараты в дозе 0,05—0,1 мл на 1 кг массы.

Необходимо учитывать, что вследствие болезни в организме больше расходуется витаминов и микроэлементов, поэтому полезно вводить концентраты витаминов, особенно А и Б, соли микроэлементов (йода, кобальта и цинка).

При лечении бронхопневмонии важное значение имеет восстановление бронхиальной проходимости и эвакуаторной способности бронхов. С этой целью при острой пневмонии применяют новокаиновую блокаду звездчатых узлов. Поросенка фиксируют в боковом положении.

Грудную конечность (находящуюся сверху) отводят как можно больше-вперед, затем определяют место пересечения локтевой линии с передним краем второго или третьего ребра. В этой точке иглой для спинно-мозговой пункции прокалывают кожу и продвигают иглу параллельно переднему краю ребра до упора в тело позвонка. После этого к ней присоединяют шприц и в надплевральную клетчатку вводят 0,5 %-ный раствор новокаина в дозе 5—15 мл.

Хорошие результаты получены при внутритрахеальном и внутрибронхиальном введении 0,5 %-ного раствора новокаина 20—30 мл на голову. Теплый раствор новокаина вводят в нижней трети трахеи каплями при вдохе. Показано применение отхаркивающих средств.

Для борьбы с микрофлорой дыхательных путей применяют сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитро-фураны и другие вещества. В последнее время предложено большое количество комбинированных препаратов, которые одновременно действуют на грамположительных и на грамо-отрицательных микробов. Все антимикробные средства необходимо применять после определения чувствительности к ним микробов дыхательных путей.

На комплексах для лечения бронхопневмоний применяют аэрозоли лекарственных веществ. Хорошо зарекомендовал себя аэрозоль йодистого алюминия.йод накапливается в легочной ткани и способствует рассасыванию патологического процесса.

При поражении других органов и систем, что часто наблюдается при бронхопневмонии, применяют симптоматическое лечение.




Просмотров: 294 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: