Главная » Архив материалов

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ

Инфекционные болезни

Сибирская язва. У крупного рогатого скота подозрительными патолого-анатомическими признаками после убоя являются, в основном, кровянисто-студенистые отёки в подкожной клетчатке и изменения в лимфоузлах: увеличение, гиперемия и кровоизлияния — точечные, полосчатые, часто гнёздные, чего никогда не наблюдается при «голодных» отёках. Иногда сибиреязвенные отёки встречаются в средостении лёгких. Такие отёки наблюдаются и у сильно истощённых животных («голодные* отёки). Диференпиальным признаком являются (кроме степени упитанности туши) указанные выше специфические изменения лимфоузлов лёгких при сибирской язве.

Для подтверждения диагноза на сибирскую язву производится бактериоскопическое исследование изменённых лимфоузлов или узлов, собирающих лимфу из поражённой области, а также кусочков отёчной ткани.

У свиней сибирская язва протекает чаще всего в виде местной хр ... Читать дальше »

Просмотров: 521 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР

Вет.-санитарной экспертизе подвергают голову, ливер или гусак (трахея, лёгкие, сердце, печень и селезёнка с их лимфоузлами), кишечник с брыжейкой и лимфоузлами, почки, женские половые органы, скелетную мускулатуру. Для удобства и тщательности исследования голова и ливер должны подвешиваться. Схема осмотра

Голова. Осматривают и прощупывают губы, дёсны и язык (ящур, актиномнкоз, финноз), надрезают жевательные мышцы (финноз); у лошадей осматривают носовую перегородку (сап).

Лимфоузлы головы: средние заглоточные — обнаруживаются по бокам глотки между ветвями подъязычной кости; боковые заглоточные — сбоку и спереди атланта; подчелюстные — вблизи углов нижней челюсти под слюнными железами; околоушные — у корней ушных раковин.

Ливер. Лёгкие прощупывают, уплотнения разрезают; у лошадей разрезают трахею до бифуркации и ткань лёгкого во многих местах. Сердце — производят продольный разрез ... Читать дальше »

Просмотров: 421 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЕРЕД УБОЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сибирская язва. 1) Если в группе скота обнаружены случаи заболевания сибирской язвой или падежа от этой болезни, больных и подозрительных по заболеванию изолируют и подвергают лечению; трупы немедленно уничтожают. Остальных животных карантинируют, пассивно иммунизируют и держат под строгим вет. наблюдением трое суток. По истечении этого срока, при отсутствии повышенной 1° тела и других признаков заболевания, животных направляют на убой. 2) Если сибирская язва, обнаружена среди свиней, их поголовно осматривают и термометрируют; Животные с нормальной 1° тела и без клинических признаков заболев вания направляют на санитарную бойню или убивают изолированно. 3) Животных, вакцинированные против сибирской язвы второй вакциной, допускают к убою не ранее 14 дней после вакцинации при условии отсутствия осложнений после прививки; если же осложнения имеются, можно произвести убой только через 14 дней после исчезновени ... Читать дальше »

Просмотров: 443 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


ПРЕДУБОЙНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Животных, предназначенных к убою на мясо, осматривают и термо-метрируют в день их прибытия на убойный пункт и вторично в день убоя. Первую термометрию производят немедленно или через 2—3 часа после прибытия (в зависимости от времени пребывания в пути и метеорологических условий); вторичную термометрию — за 2—3 часа до начала убоя.

Животные с повышенной температурой тела не допускаются к убою » изолируются до установления диагноза. Животные с признаками сибирской язвы, злокачественного отёка, эмфизематозного карбункула, бешенства, сапа, инфекционной анемии, эпизоотического лимфангоита, чумы; рогатого скота, брадзота изолируются и к убою не допускаются. Запрещается также убой животных, находящихся в состоянии агонии.

Животным, доставленным к месту убоя гоном или по железной дороге, предоставляют перед убоем б—12-часовой отдых; если позволяет обстановка, время отдыха увеличивается до 24 часов.

... Читать дальше »
Просмотров: 469 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


Лечение гемоспоридиозов

Лечение производится на месте заболевания лошадей и должно быть специфическим и симптоматическим.

При пироплазмозе применяется трипансинь (трипанблау) в дозе 0,005 на 1 кг веса внутривенно, в среднем по 1,0—2,0 на лошадь, в 1% разведении на дистиллированной адце или с добавлением до 0,4% поваренной соли. раствора должна быть не ниже 30°. Раствор трипансини готовят перед его употреблением; фильтруют медленно, не в горячем виде, через вату и стерилизуют текучим паром или в водяной бане 30 минут.

В тяжёлых случаях заболевания следует уделить особое внимание регулированию деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта. Корм и воду дают частыми, малыми порциями.

При нутталлиозе ц при смешанной инвазии применяется флавакридин или акрифлавнн в дозе 0,003—0,004 на 1 кг веса, в среднем 1,6—1,6 на лощадь, в 1% разведении на физиологическом растворе, но не более £>0 препарата на одно вдиванив. Повторное пр ... Читать дальше »

Просмотров: 1180 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


Повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота. Peripneumonia

contagiosa bovum

Этиология. Возбудитель — фильтрующийся полимофорный грибок. Нагревание до 58° убивает вирус, замораживание консервирует его. Лимфа, содержащая вирус, ослабевает в своей вирулентности через 1 месяц. Солнечный свет быстро разрушает вирус.
Восприимчивы, кроме крупного рогатого скота, буйволы, верблюды, северный олень, а по некоторым данным овцы и козы.

Источники инфекции. Вирус выделяется больным животным с бронхиальной слизью, мочой, молоком. Непосредственный контакт с больным — главный путь передачи; основные входные ворота инфекции — дыхательные пути; не исключено заражение через инфицированные корм, воду, подстилку, навоз, пастбище. Возможен перенос инфекции обслуживающим персоналом.

Клиническая картина. Инкубационный период в среднем 0,5—2 месяца. Признаки заболевания в начальной, скрытой стадии нехарактерны. У животного появляется п ... Читать дальше »

Просмотров: 533 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


Болезни крупного рогатого скота Эмфизематозный карбункул (эмкар). Gangraena emphysematosa

Этиология. Возбудитель — анаэробная палочка (b. Chauvoei), образующая споры в невскрытом трупе животного, павшего от эмкара.

Окраска мазков, сделанных из патологического материала и молодых культур по Граму, даёт положительный результат; старые культуры грам-отрицательны.    .    ;

Споры чрезвычайно устойчивы; в почве сохраняются долгие годы; сулема 1 : 600 убивает ихч в 10 минут, 3% формалин— в 15 минут.

Восприимчив наиболее крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет; значительно реже заболевают овцы.

Источники инфекции. Заражение наступает при проникновении возбудителя в организм через раны или, реже, с инфицированным кормом и водой. Болезнь сезонная, наблюдается, главным образом, в период пастбищного содержания скота; однако вспышки энзоотии эмкара иногда бывают и в зимнее время.

Эмкар проявл ... Читать дальше »

Просмотров: 536 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


. Stachybotriotoxycosis equorum

Этиология. Возбудитель — грибок Stachybotris alternans),выделяющий токсин. Заболевание возникает при поедании лошадьми объёмистых кормов, главным образом, соломы, поражённых грибком стахиботрис. Последний развивается на соломе, сене, сорняках и т. д. Признак сильного поражения соломы этим грибком — чёрный сажистый налёт на её поверхности. Точно грибок и его патогенность определяются микологическим исследованием, с проверкой токсичности грибка на лабораторных животных (кролик). Этот же грибок может вызвать заболевание людей при работе их с заражённой соломой.

Грибок и токсин разрушаются щелочами (2—4% растворы едкого натра). t ниже нуля не оказывает на токсин грибка вредного действия.

Клиническая картина. Заболевание протекает в двух формах — типичной и нетипичной.

Типичная форма протекает у лошадей в трёх стадиях.

Первая стадия. Через 1—3 дня после поедания поражённого корма развива ... Читать дальше »

Просмотров: 592 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


инфекционная анемия лошадей. Anaemia infectiosa equorum

Этиология. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус, содержащийся в крови, тканях, секретах и экскретах больной лошади. Особенно вирулентны кровь, моча и конъюнктивальная слизь. В почве, инфицированной кровью, мочой и калом больных лошадей, вирус сохраняется довюльно продолжительное время. Гниение и холод действуют на вирус слабо. При температуре 0° вирус сохраняется в течение шести месяцев.

Восприимчивы однокопытные (лошади, ослы, мулы, лошаки) всех возрастов. В очень редких случаях, при тесном и длительном контакте с больными лошадьми, могут заражаться и свиньи.

Источники инфекции — больная или «переболевшая» инфекционной анемией лошадь (вирусоносительство может продолжаться годами), а также конюшни, фураж и вода, инфицированные выделениями больной лошади. Распространению инфекции в значительной степени способствуют насекомые-гематофаги: слепни, мухи-жигалки и др. Распр ... Читать дальше »

Просмотров: 1145 | Добавил: Админ | Дата: 14.03.2015 | Комментарии (0)


ДИВИЗИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЛАЗАРЕТ (ДВЛ)

Назначение ДВЛ: 1) оказание хирургическим, терапевтическим и заразнобольным лошадям врачебной помощи; 2) стационарное лечение раненых и больных лошадей, которые могут следовать с лазаретом и требуют лечения до 15 дней; 3) лечебно-эвакуационная сортировка и эвакуация в армейский тыл.

Начальник ДВЛ подчиняется во всех отношениях дивизионному вет. врачу.

ДВЛ состоит из эвакуационного и лечебного отделений. ДВЛ развёртывается распоряжением дивизионного вет. врача. Место развёртывания дивизионного вет. лазарета, а также пути эвакуации указываются в приказе по тылу. Перемещение ДВЛ или его отделений производится распоряжением дивизионного вет. врача. В особых случаях, при неожиданных изменениях боевой и тыловой обстановки и невозможности получить указания дивизионного вет. врача, ДВЛ может быть перемещён распоряжением его начальника, с немедленным донесением о новом месте размещения и причинах перемещения дивизионному вет. вра ... Читать дальше »

Просмотров: 2318 | Добавил: Админ | Дата: 13.03.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 19 20 »