Главная » 2015 » Март » 14 » Инфекционные болезни
15:48
Инфекционные болезни

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ

Инфекционные болезни

Сибирская язва. У крупного рогатого скота подозрительными патолого-анатомическими признаками после убоя являются, в основном, кровянисто-студенистые отёки в подкожной клетчатке и изменения в лимфоузлах: увеличение, гиперемия и кровоизлияния — точечные, полосчатые, часто гнёздные, чего никогда не наблюдается при «голодных» отёках. Иногда сибиреязвенные отёки встречаются в средостении лёгких. Такие отёки наблюдаются и у сильно истощённых животных («голодные* отёки). Диференпиальным признаком являются (кроме степени упитанности туши) указанные выше специфические изменения лимфоузлов лёгких при сибирской язве.

Для подтверждения диагноза на сибирскую язву производится бактериоскопическое исследование изменённых лимфоузлов или узлов, собирающих лимфу из поражённой области, а также кусочков отёчной ткани.

У свиней сибирская язва протекает чаще всего в виде местной хронической формы с локализацией процесса в области глотки. Набухшая слизистая зева, мягкого нёба, надгортанника, корня языка и миндалин воспалена;#вокруг воспалённых участков студенистые отёки. Поражённые лимфоузлы головы и верхнего отдела шеи увеличены, на разрезе гиперемированы; в затяжных случаях весь узел или отдельные его участки некротизируются, становятся пористыми или крошковатыми.

Диагноз на сибирскую язву у свиней, как и у рогатого скота, должен быть подтверждён бактериоскопическим исследованием изменённого лимфоузла или изменённых частей ткани.

При сомнительных результатах бактериоскопии (обнаружение в мазках лишь теней бактериальных клеток) необходимо произвести дополнительное бактериологическое исследование. Тушу в этих случаях надо хранить в изолированном помещении и принять меры по предупреждению её порчи до окончания исследования.

При отрицательном результате бактериологического исследования ка-правление туши и продуктов убоя определяет вет. состав, в зависимости от картины патолого-анатомических изменений и бактериологического исследования на другие инфекции.

Если обнаружена септическая форма сибирской язвы, отправляют (независимо от вида животного) тушу со всеми органами и кожей на утиль-переработку (в котлах, работающих под большим давлением и способных вместить тушу без её расчленения); если это невозможно, сжигают ил» зарывают тушу со всеми органами и кожей на скотомогильнике. Остальные туши и органы, подозреваемые по ходу технологического процесса в загрязнении бациллами сибирской язвы, подвергают стерилизации не позднее б часов с момента убоя, а при невозможности стерилизации направляют в техническую утилизацию как сибиреязвенные.

Если обнаружена местная форма сибирской язвы у свиней (по данным патолого-анатомического исследования и бактериоскопии), направляют тушу вместе с кожей и органами в техническую утилизацию или уничтожают. Головы и продукты убоя от других свиней, подозреваемые в* загрязнении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, подвергают стерилизации не позже 6 часов с момента убоя; при невозможности стерилизации направляют эти головы и продукты убоя в техническую утилизацию или уничтожают. Туши этих свиней выпускают без ограничения.

Эмфизематозный карбункул. Тушу со всеми продуктами убоя и кожеИ уничтожают.

Просмотров: 519 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: