Главная » Архив материалов

ПОЛКОВОЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЛАЗАРЕТ (ПВЛ)

Назначение ПВЛ: 1) неотложная врачебная помощь раненым и больным лошадям; 2) стационарное лечение раненых и больных лошадей, которые могут быть возвращены в строй через 5-—7 дней и не требуют специального режима содержания; 3) изоляция, исследование и лечение заразнобольных и подозрительных по заразным болезням лошадей; 4) лечебно-эвакуационная сортировка раненых и больных лошадей и подготовка их к дальнейшей эвакуации; б) эвакуация раненых и больных лошадей в дивизионный вет. лазарет; 6) снабжение вет. имуществом передового вет. пункта и вет. состава подразделений, а также учёт всего вет. имущества полка (из. ст. 153 «Руководства по вет. службе К. А.», 1942 г.).

Начальником полкового вет. лазарета является старший вет. врач полка. Он отвечает: 1) за своевременный и правильный приём, лечение, эвакуацию и выписку раненых и больных лошадей; 2) за уход и правильное содержание раненых и больных лошадей в лазарете; 3) ... Читать дальше »

Просмотров: 2033 | Добавил: Админ | Дата: 13.03.2015 | Комментарии (0)


Расчёт движения на разных аллюрах

Норма аллюра для конницы, артиллерии, обозов и транспортов: 1 км шагом—10 минут, 1 км рысью — 5 минут. Для конницы, кроме шага и рыси, установлены аллюры: галоп — скорость 1 км в 33/4 мин., полевой галоп — скорость 1 км в 2% мин. и карьер. Для одиночных всадников (не считая привалов): а) при скорости 8 км в час — 10 минут шагом, 5 минут рысью; б) при скорости 9 км в час—10 минут шагом, 6 минут рысью, 10 минут шагом, 10 минут рысью и т. д.; в) при скорости 10 км в час — 5 минут шагом, 10 минут рысью. Для походных колонн конницы средняя скооость движения, с учётом малых привалов, водопоев и пр. — 6,5—7,75 км в час. Предельная допустимая скорость на расстоянии до 25 км — 7,5—8,5 км в час.

Сочетание аллюров: а) 1 км шагом (10 минут), 1 км рысью (5 минут), б) 1 км шагом (10 минут), 2 км рысыо (10 минут).

В артиллерии средняя скорость движения: в составе общевойсково ... Читать дальше »

Просмотров: 461 | Добавил: Админ | Дата: 11.02.2015 | Комментарии (0)


 

Правила содержания конского снаряжения

1.    Конское снаряжение закрепляют индивидуально за лошадьми.

2.    После работы конское снаряжение осматривают и очищают от пота и грязи. Ржавчину на металле очищают керосином. Сёдла и потники просушивают: в хорошую погоду — на воздухе, в тени (а не на солнце), а в плохую — в конюшнях. Сёдла кладут для просушки потниками вверх.    

3.    Чистка потников и войлочных лавок скребницей, а также прокаливание в конском снаряжении дыр ножом или шилом не разрешается. Дыры следует пробивать пробойником и только в присутствии помощника командира взвода.

4.    Периодически смазывают кожаные предметы конского снаряжения и упряжи. Для смазки берут смесь из 2 частей нагретого свиного или говяжьего сала и 1 части ворвани, Ворвань должна быть чистой, светлой и прозрачной.

б. В сёдлах необходимо периодически проверять п ... Читать дальше »

Просмотров: 1049 | Добавил: Админ | Дата: 01.02.2015 | Комментарии (0)


Универсальное вьючное седло образца 1931 и 1937 гг.

Рис. 5. Вьючное седло образца 1937 г.:

1 — ленчик;

2 — подпружные ремни;

3 — подпруги;

4 — большая подушка;

5 —задний верхний вьючный ремень;

6 — задний нижний вьюшый ремень;

7 — потник;

8 — малая подушка;

9—шейная подушка;

10 — передняя шлейка; 

11 — подгрудный ремень;

12 — задняя шлейка;

13 — подхвостье.
 

Вьючное седло образца 1931 г. — верховое седло кавалерийского образца, дополненное двумя шлейками (н ... Читать дальше »

Просмотров: 2085 | Добавил: Админ | Дата: 01.02.2015 | Комментарии (4)


Седло казачье

В комплект седла входят уздечка, седло и принял нежности к седлу. Седло состоит: из арчака (ленчика) с тебеньками (крыльями); четырёх

приструг; двух гаек кожаных; четырёх вьючных нетель; двух подкладок войлочных; подушки с подушечным троком; двух путлищ со стременами; двух подпруг; потника; подкидки под потник (на рисунке не показано); двух перемётных сум для переднего вьюка; двух перемётных сум для заднего вьюка и девяти вьючных ремней. Арчак состоит из двух деревянных лук с головками и двух деревянных полиц. Полицы в собранном виде сверху не прикасаются одна к Другой, а образуют промежуток шириной в 90—95 мм, называемый степняком. Степняк закрывают живцом

Всю поверхность арчака, за исключением наружных сторон обеих лук и нижних сторон полиц, оклеивают тонкой кожей; неоклеенную поверхность арчака покрывают лаком.

Принадлежности к седлу: попона с троком попонным, саквы ... Читать дальше »

Просмотров: 765 | Добавил: Админ | Дата: 01.02.2015 | Комментарии (0)


Деформированные копыта

Сжатое копыто чаще встречается на передних конечностях: пяточные стенки сильно сближены, стрелка мала и болезненна, подошвенные части роговой стенки располагаются дугообразно, с выпуклостью дуги, обращённой наружу.

Причины: 1) отсутствие достаточного движения; 2) неправильное обрезывание и ковка копыт, а также плохой уход за ними.

Меры: работа неподкованной лошади по мягкому грунту и нормальный уход за копытом. Применение полулунной подковы (при работе по мягкому грунту) или подковы с утонченными концами ветвей. При сильной сжатости и плохой стрелке следует ковать на круглую подкову с тампонами из пакли с кожей. При каменистом грунте кожу можно заменить железной пластинкой с тремя отверстиями в местах ввёртывания шипов. Подкованная лошадь должна иметь больше движения и подвергаться перековке каждые 2 недели, так как копыто становится более широким, а подкова узкой.

Кривое копыто представляет собой сильно деформированную роговую ... Читать дальше »

Просмотров: 581 | Добавил: Админ | Дата: 01.02.2015 | Комментарии (0)


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Задачей противоэпизоотических мероприятий является: 1) охрана здоровья конского состава и сохранение его работоспособности; 2) предупреждение заразных заболеваний среди конского состава; 3) быстрейшая ликвидация заразных заболеваний среди конского состава в случае их возникновения; 4) участие в охране личного состава войск от заразных болезней, которые общие для человека и животных.

Организация противоэпизоотических мероприятий в войсковых частях возлагается на вет. службу. Проведение и осуществление этих мер — обязанность всего личного состава войск.

Организуя противоэпизоотические мероприятия в войсковых частях, вет. состав обязан: 1) осуществлять постоянный контроль за выполнением личным составом войск этих мероприятий в частях; 2) вести повседневное вет. наблюдение за состоянием здоровья и работоспособностью конского состава; 3) изучать возможные причины заболеваний лошадей ... Читать дальше »

Просмотров: 643 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Паралитическая миогемоглобинемия. Myohaemoglobinaemia paralytica

Этиология не выяснена. К заболеванию предрасполагает длительный отдых лошади при обильном кормлении и отсутствии моциона.

Клиническая картина. Симптомы обнаруживаются без заметных предвестников. У совершенно здоровой лошади появляются во время работы потение и шаткая, напряжённая походка. Мышцы туловиша и крупа становятся плотными и малочувствительными. Конечности подгибаются в суставах; животное дрожит, покрывается потом, падает на землю. Первое время оно делает попытки подняться и при большом напряжении мускулатуры иногда держится на конечностях несколько секунд, но вскоре опять падает. Вынужденное лежание в дальнейшем — основной признак болезни. t° тела повышается, появляется цианоз, гиперемия и желтушность слизистых оболочек, учащённое дыхание, ускоренная работа сердца, гастроэнтерит, иногда с метеоризмом, и затруднённое мочеиспускание. Характерен красный, тёмнокрасн ... Читать дальше »

Просмотров: 536 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


ВОДОПОЙ


Лошадей поят трижды, до кормления зерном. В жаркое время следует поить чаще.

Места водопоя предварительно обследуются вет. составом в отношении как благополучия по заразным болезням, так и возможного заражения их противником ОВ в условиях боевых действий.

При выборе места для водопоя из рек следует соблюдать следующие правила: 1) место для водопоя выбирать по течению реки выше населённого пункта; 2) выбирать сухие и пологие берега с постепенно углубляющимся песчаным и твёрдым дном; 3) лошадей заводить в воду уступом: выше стоящих лошадей поить у берега, а стоящих ниже по течению реки заводить соответственно дальше в реку, чтобы лошади не пили мутной воды.

При водопое из колодцев воду надо доставать постоянным ведром и потом уже выливать её в закреплённое за лошадью ведра Для водопоя за каждой лошадыо закрепляют отдельное ведро, на котором должна быть написана кличка лошади. При недостатке водопойных вёдер допускается «групповой ин ... Читать дальше »

Просмотров: 575 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)


Кормление прикусочных и молодых ремонтных лошадей

Прикусочным лошадям увеличивают дачу сена на 1,5 кг в сутки.

Молодым ремонтным лошадям в течение трёх месяцев после прибытия и- войсковую часть назначают дополнительно, сверх обыкновенной нормы фуража, по 1 200 г сена в сутки. К зерновому корму ремонтных лошадей приучают постепенно, начиная с 1,5 кг в день и прибавляя через каждые три дня по 0,5 кг.

Такой же порядок перехода к войсковому фуражному рациону применяется и в отношении лошадей, прибывающих на укомплектование из народного хозяйства.

Для больных лошадей, а также для лошадей, нуждающихся в усиленном кормлении после выздоровления, выдаётся дополнительно д и э т-фуражный паёк (отрубей пшеничных 1 кг, корнеплодов 3 кг, со^ ломы для подстилки 1 500 г). Диэт-паёк отпускается войсковой части на 3% наличного конского состава, а гарнизонным и другим вет. лазаретам— по фактическому наличию больных.

Кормление лошадей при перевозках по желе ... Читать дальше »

Просмотров: 472 | Добавил: Админ | Дата: 30.01.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 19 20 »