Главная » 2015 » Январь » 30 » ИНФЕКЦИОННЫЕ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
21:35
ИНФЕКЦИОННЫЕ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ИНФЕКЦИОННЫЕ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Задачей противоэпизоотических мероприятий является: 1) охрана здоровья конского состава и сохранение его работоспособности; 2) предупреждение заразных заболеваний среди конского состава; 3) быстрейшая ликвидация заразных заболеваний среди конского состава в случае их возникновения; 4) участие в охране личного состава войск от заразных болезней, которые общие для человека и животных.

Организация противоэпизоотических мероприятий в войсковых частях возлагается на вет. службу. Проведение и осуществление этих мер — обязанность всего личного состава войск.

Организуя противоэпизоотические мероприятия в войсковых частях, вет. состав обязан: 1) осуществлять постоянный контроль за выполнением личным составом войск этих мероприятий в частях; 2) вести повседневное вет. наблюдение за состоянием здоровья и работоспособностью конского состава; 3) изучать возможные причины заболеваний лошадей и принимать меры к их устранению.

Мероприятия по предупреждению заразных заболеваний лошадей должны быть направлены: 1) на ограждение конского состава от заноса инфекции извне; 2) на поддержание стойкости организма лошадей против заболеваний; 3) на предупреждение возникновения инфекций и инвазий путём своевременного выявления скрытых форм заболеваний; 4) на своевременное выявление возможных источников заразных болезней и их устранение; 5) на систематическую вет. пропаганду среди личного состава войск.

Для предупреждения заноса заразных заболеваний в часть необходимо: 1) размещать лошадей в местах и пунктах, благополучных по заразным болезням, для чего проводить предварительную разведку; 2) содержать конский состав войсковых частей изолированно от лоШадей и других животных местного населения, не допуская контакта между ними; если необходимо разместить конский состав в населённом пункте, следует использовать сараи, риги, овины, навесы и другие помещения, ранее не занятые животными; размещение конского состава в конюшнях и дворах можно допускать только в исключительных случаях, после предварительной механической очистки и дезинфекции помещений и территории; 3) при расположении войсковой части в полевых условиях размещать конский состав на коновязях; 4) иметь обособленный водопой для лошадей; места водопоя предварительно обследуются вет. составом в отношении благополучия и пригодности воды; б) не допускать кормления и водопоя войсковых лошадей из кормушек и водопойных корыт, которыми пользовались животные местного населения; б) заготовку фуража для войсковых частей производить в хозяйствах и пунктах, благополучных по заразным болезням; заготовку фуража в неблагополучных пунктах и хозяйствах можно производить лишь с разрешения старшего вет. начальника и только при тех заразных болезнях, При которых вывоз фуража не запрещён действующим вет. законодательством; 7) выпас лошадей должен производиться на отдельных участках, обособленных от животных местного населения; пастбища предварительно проверяют в отношении благополучия по заразным заболеваниям животных.

Фураж, оставленный противником, может быть использован для довольствия конского состава лишь после освидетельствования вет. врачом и предварительного скармливания небольшой группе лошадей. В случае необходимости, фураж подвергают лабораторному исследованию.

Чтобы предупредить занос заразных заболеваний в войсковые части вместе с поступающим конским составом, всех поставляемых в Красную Армию лошадей подвергают на месте приёмки тщательному клиническому осмотру и испытанию на сап глазной маллеинизацией. Приёму подлежат только вполне здоровые лошади из хозяйств, благополучных по заразным болезням, не имеющие подозрительных клинических признаков заразных заболеваний, с отрицательным результатом глазной маллеинизации.

По прибытии в части лошади подвергаются вет.-врачебному осмотру и следующей вет. обработке: 1) лошади, поступающие в войсковые части по мобилизации,'—тщательному клиническому вет.-врачебному осмотру и испытанию на сап глазной маллеинизацией сразу же по прибытии в часть; если невозможно провести маллеинизацию до выступления части, её производят при первой днёвке, а вторичную офтальмомаллеинизацию — через 16 дней после первой; 2) лошадей, поступающих на пополнение действующих армий (в период военных действий), подвергают клиническому вет. осмотру и испытанию на сап глазной маллеинизацией и РСК; лошади находятся под вет. наблюдением в течение 20 суток; 3) лошадей, поступающих в запасные и стационарно расположенные части (в военное время), подвергают вет. врачебному осмотру и карантинизации в течениие 20 суток; в период карантина исследуют лошадей двукратно на сап методом глазной маллеинизации (в начале и конце карантина) и один раз РСК; лошади подлежат осмотру вет. врачом не реже одного раза в три дня и подвергаются ежедневно однократной термометрии; 4) лошадей, поступающих в войсковые части в мирное время (ремонтные и из других источников), выдерживают в карантине 45 суток, исследуют на сап двукратной офтальмомаллеинизацией, однократно РСК и подвергают ежедневной двукратной термометрии и клиническим осмотрам через день; 5) приписной конский состав, призываемый на сборы в части, подвергают клиническому вет. осмотру и испытанию на сап глазной маллеинизацией.

Ветеринарный состав войск должен проявлять особую бдительность в отношении трофейных лошадей, учитывая, что противником может быть осуществлено преднамеренное заражение оставленных и брошенных лошадей. Трофейные лошади допускаются на пополнение войсковых частей только после вет.-врачебного осмотра и проведения специальной вет. обработки конского состава для исключения заразных заболеваний. До окончания вет. обработки эти лошади должны содержаться отдельно. Трофейных лошадей подвергают двукратному исследованию на сап глазной маллеинизацией, однократному исследованию РСК, ежедневной однократной термометрии и клиническому осмотру не реже одного раза в три дня. В зависимости от результатов обследования и вет. состояния конского состава противника, трофейные лошади могут быть карантинированы на срок 20—45 суток. Если в силу условий боевой обстановки эти лошади были взяты в подразделения без предварительного вет.-врачебного осмотра, то осмотр и вет. обработка производятся по окончании боя.

Лошадей, захваченных в вет. лазаретах противника, передают только в вет. лазареты, где размещают отдельно и карантинируют.

Трофейных лошадей, а равным образом оставленных местным населением, следует рассматривать как лошадей, неизвестных в эпизоотическом отношении. Вет. обработке подлежит также и конский состав частей в следующих случаях: 1) лошади, находившиеся продолжительное время вне части; после возвращения в часть таких лошадей подвергают клиническому вет. осмотру и испытаний на сап глазной маллеинизацией; в необходимых случаях эти лошади находятся под вет. наблюдением в течение 20 суток, с размещением их отдельно от прочих лошадей части; 2) выбракованные лошади, передаваемые колхозам, совхозам и государственным учреждениям; перед передачей подвергают лошадей клиническому вет. осмотру и испытанию на сап глазной маллеинизацией; 3) лошади, переводимые из одной части в другую; в действующих частях этих лошадей подвергают клиническому вет. осмотру, а в стационарных и запасных частях, кроме того, и глазной маллеинизации.

Поддержание стойкости организма лошадей против заболеваний достигается правильным уходом, содержанием и эксплоатацией, а также своевременным и правильным кормлением. Строгое выполнение уставных правил содержания конского состава — важнейшее условие предупреждения ии ликвидации заразных болезней.

Для Своевременного обнаружения заразных болезней необходимо систематическое и повседневное ветеринарное наблюдение за конским составом.

Вет. состав войск обязан: 1) осматривать лошадей во время уборки конского состава; 2) проводить вет.-врачебные осмотры конского состава части не менее одного раза в месяц; 3) обследовать конский состав на сап глазной маллеинизацией не менее одного раза в шесть месяцев и РСК один раз в год; 4) проводить специальные диагностические исследования (клинические, гематологические, бактериологические, серологические) для уточнения диагнозов; 5) вскрывать трупы лошадей, павших от болезней с неустановленным прижизненным диагнозом и подозрительных на заразные заболевания.

При возникновении заразного заболевания в соседней части, а также при неблагополучии района (пункта), в котором расположена часть, проводятся следующие мероприятия; 1) предупредительные меры против заноса заразного заболевания, а в необходимых случаях также иммунизация конского состава; 2) усиливается вет. разведка и надзор за содержанием конского состава части; 3) проводится разъяснительная работа среди бойцов и командиров о сущности заразного заболевания и предупредительных мерах.

В необходимых случаях неблагополучные пункты закрываются не только для размещения конского состава, но и для прохождения войск.

Если обнаруживается лошадь с клиническими признаками, подозрительными по какой-либо заразной болезни, вет. врач (вет. фельдшер) части немедленно изолирует лошадь и принимает меры к уточнению диагноза. Если диагноз на заразное заболевание установлен, вет. врач выясняет возможные источники инфекции и принимает, меры к немедленному их устранению.

О появлении заразного заболевания среди лошадей части старший вет. врач докладывает командиру части и доносит старшему вет. начальнику.

Конский состав подразделения (взвод, батарея, эскадрон), из которого выделена больная лошадь, объявляется неблагополучным по данной заразной болезни. При распространении заразного заболевания в большинстве подразделений объявляется неблагополучной вся часть. Объявление неблагополучным подразделения производится приказом командира части с донесением командиру дивизии; объявление неблагополучной всей части — приказом командира дивизии с донесением командующему армией (командиру корпуса).

Если обнаружена заразная болезнь, общая человеку и животным, старший вет. врач части ставит об этом в известность начальника санитарной службы и совместно с ним проводит меры по ограждению людей от заражения.

Конский состав неблагополучного подразделениям (части) делится на три категории: 1) больные лошади; 2) подозрительные по заболеванию, т. е. лошади, у которых имеются неясные клинические признаки заразного заболевания; 3) подозреваемые в заражении, т. е. все остальные лошади неблагополучного подразделения, объединённые общим размещением (конюшня, коновязи) и содержанием.

В неблагополучном подразделении (части) усиливается вет. контроль за размещением и содержанием конского состава и проводятся следующие мероприятия: 1) изоляция всех лошадей, больных и подозрительных по заболеванию данной заразной болезнью; 2) очистка и дезинфекция мест {помещений, коновязей), откуда выделены больные лошади, а также предметов их ухода и снаряжения; 3) строгое выполнение правил индивидуального содержания конского состава; 4) взятие на особый учёт лошадей, находившихся в ближайшем соседстве с больной лошадью в конюшне, на коновязи, во время работы (в паре); б) ежедневные вет. осмотры всего конского состава неблагополучного подразделения (части); 6) специальные диагностические исследования, а в необходимых случаях также прививки и термометрия; 7) лечение больных и подозрительных лошадей и их эвакуация (в действующих частях).

В условиях боевой обстановки конский состав неблагополучного подразделения не подвергается ограничениям в работе, но он несёт её в условиях, исключающих контакт с лошадьми благополучных подразделений. Перемещения конского состава из неблагополучного подразделения (части) в другие, благополучные по заразным болезням подразделения запрещаются. В случае необходимости Переброски конского состава из подразделения, неблагополучного по заразной болезни, она может быть произведена лишь с разрешения выше стоящего войскового командира по докладу начальника вет. службы. Переброска этих лошадей производится обязательно в сопровождении вет. состава; при этом принимают меры к предупреждению разноса заболевания.

В стационарно расположенных и запасных войсковых частях карантинизация конского состава производится (при тех заразных заболеваниях, при которых действующими инструкциями предусмотрено наложение карантина) приказом выше стоящего строевого командования по докладу командира и начальника вет. службы части.

Для карантинированного подразделения (части) определяются границы карантинированной "Территории (участка). При наложении карантина на конский состав подразделения (части) воспрещается: 1) вывод лошадей из карантинированного Подразделения, ввод и перемещение лошадей впредь до снятия карантина; 2) дбпуск на карантинированную территорию конского состава других подразделений и меотного населения; 3) работа на лошадях неблагополучного подразделения Ъне карантинированной зоны; 4) вывод в лагерь карантинированного подразделения (части) вместе с другими подразделениями (частями); б) передача и продажа выбракованных лошадей; 6) пастьба лошадей.

В случае появления заразных заболеваний на территории военных действий и в прифронтовой полосе командир дивизии даёт, по докладу дивизионного вет. врача, указания местным органам власти о проведении соответствующих оздоровительных мероприятий. При отсутствии или недостаточности местного вет. состава, а также на занятой территории противника впредь до создания гражданской вет. организации, противоэпизоотические мероприятия проводятся средствами вет. службы по указанию вет. начальников соединений.

Если часть неблагополучна по эаразному заболеванию к моменту её отправления в действующую армию, весь конский состав части (подразделения) подвергают клиническому осмотру, а при возможности и термометрии. Больных и подозрительных по заразному заболеванию лошадей оставляют на месте, передавая в местные военные и гражданские вет.-лечебные учреждения; весь же остальной практически здоровый конский состав выступает по назначению, причём в части проводятся в пути следования конского состава мероприятия, предусмотренные инструкцией в отношении данной заразной болезни. Если к моменту отправления части в действующую армию неблагополучно лишь одно или несколько подразделений, то конским составом, поступающим на пополнение части, должны, по возможности, комплектоваться благополучные подразделения Неблагополучные же подразделения укомплектовываются одно за счёт другого. Если неблагополучно подразделение с небольшим конским составом, лошади этого подразделения могут быть целиком заменены новым пополнением.

После ликвидации заразного заболевания и истечения срока неблагополучия или карантина, установленного действующей инструкцией по тому или другому заразному заболеванию, под|разделение (часть) приказом по части объявляется благополучным. Перед снятием карантина или объявлением подразделения (части) благополучным по заразной болезни производится заключительная дезинфекция конюшенных помещений, предметов конского ухода и снаряжения.

Лошади, освобождаемые от изоляции после переболевания, должны быть тщательно вычищены и обработаны дезинфекционными растворами. При отсутствии тёплых помещений в зимнее время производят обмывку только нижних частей конечностей.

Трупы лошадей, павших или уничтоженных от заразных болезней, должны быть зарыты или сожжены. Места, где находились трупы, подвергают дезинфекции.

Перечисленные мероприятия по предупреждению и прекращению заразных болезней распространяются на все виды войсковых животных (ослы, мулы, верблюды, служебные собаки, олени) и на продовольственный скот.

Просмотров: 641 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: