Главная » 2015 » Январь » 25

Чистка лошади.

Почему нужно чистить лошадь. Одной из главных мер для сохранения здоровья лошади и улучшения ее наружного вида является чистка ее. Чистка лошади предохраняет ее от различных кожных болезней, как, например, от чесотки, парши и пр., а также от вшей. Если поверхность кожи лошади не чистить, то она загрязняется пылью, перхотью и потовыми выделениями, и это вредно отражается на общем состоянии здоровья лошади. Нужно помнить, что хорошая чистка тоже, что хороший корм.

Чтобы понять это, необходимо хотя немного познакомиться со строением кожи.

Кожа плотно облегает все тело лошади и является защитительным покровом ее. В коже расположены мелкие, невидимые глазом, отверстия, которые называются порами, через которые происходит так называемое кожное дыхание. Подобно тому как животное дышит грудью и посредством легких освежает воздухом кровь, так и через кожные отверстия (поры) кровь также освежается воздухом. Кроме того через кожные мелкие отверстия происхо ... Читать дальше »

Просмотров: 400 | Добавил: Админ | Дата: 25.01.2015 | Комментарии (0)


 

Для того чтобы лошадь хорошо служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее, то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, чтобы потсоянно быть в силах выполнить работу. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровьи и на ее работоспособности.

В этой книжке даются те необходимые знания об уходе за лошадью, которые дол жен знать каждый красноармеец, которому на службе поручена лошадь. Усвоив эти сведения и разумно пользуясь ими, красноармеец сохранит порученного ему коня от преждевременной инвалидности и этим самым ... Читать дальше »

Просмотров: 168 | Добавил: Админ | Дата: 25.01.2015 | Комментарии (0)


 

Перед тем как начать седловку или запряжку лошади, конское снаряжение (седло, уздечку, упряжь) следует тщательно осмотреть и проверить.

Конское снаряжение — седло, упряжь — должно быть хорошо пригнано, чтобы оно не стесняло дыхания (хомут) и движений лошади, не вызывало потертостей и повреждений.

На ремнях конского снаряжения разрешается делать дырки только пробойником, но не ножом или шилом.

Следует помнить, что от исправности снаряжения зависит здоровье лошади. Если, например, потник у седла в некоторых местах свалялся или на нем образовались складки, то такую неисправность нужно немедленно устранить, иначе лошадь может натереть или надавить холку и спину. Это относится Рис. 17- пригонка уздечки, также и .к хомуту, который при неисправности может натирать или давить шею и плечи лошади.

Седловка лошади производится в определённом порядке.

Прежде чем седлать лошадь, на нее следует надеть уздечку или оголовье и провер ... Читать дальше »

Просмотров: 254 | Добавил: Админ | Дата: 25.01.2015 | Комментарии (0)


КАК КУПАТЬ И ОБМЫВАТЬ ЛОШАДЬ

Кроме чистки, хорошим средством для очищения кожи и освежения лошади являются купание и обмывание. Купание производится в теплое время года, а обмывание — во всякое время при наличии теплого помещения, где лошадь может обсохнуть.

При купании следует придерживаться следующих правил:

1.    Веда не должна быть слишком холодной.

2.    Нельзя купать лошадей в ветреную и холодную погоду.

3.    К месту купания лошадей надо вести в поводу или ехать на них шагом.

4.    Нельзя лошадей оставлять долго в воде, купать разгоряченных и потных.

5.    Лучшее время для купания — вечером, за час до кормления.

6.    Места для купания надо выбирать с твердым грунтом и отлогим берегом.

7.    Лошадей следует вводить в воду сначала по брюхо, смачивать им головы и шеи и обмывать спины. После э ... Читать дальше »

Просмотров: 230 | Добавил: Админ | Дата: 25.01.2015 | Комментарии (0)