Главная » 2015 » Март » 14 » инфекционная анемия лошадей
13:36
инфекционная анемия лошадей

инфекционная анемия лошадей. Anaemia infectiosa equorum

Этиология. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус, содержащийся в крови, тканях, секретах и экскретах больной лошади. Особенно вирулентны кровь, моча и конъюнктивальная слизь. В почве, инфицированной кровью, мочой и калом больных лошадей, вирус сохраняется довюльно продолжительное время. Гниение и холод действуют на вирус слабо. При температуре 0° вирус сохраняется в течение шести месяцев.

Восприимчивы однокопытные (лошади, ослы, мулы, лошаки) всех возрастов. В очень редких случаях, при тесном и длительном контакте с больными лошадьми, могут заражаться и свиньи.

Источники инфекции — больная или «переболевшая» инфекционной анемией лошадь (вирусоносительство может продолжаться годами), а также конюшни, фураж и вода, инфицированные выделениями больной лошади. Распространению инфекции в значительной степени способствуют насекомые-гематофаги: слепни, мухи-жигалки и др. Распространение болезни часто наблюдается в лесистых и болотистых местностях. Заболевания возможны в течение всего года. В летне-осенний пегшод (июнь — октябрь) кривая заболеваемости резко поднимается (особенно при первичном появлении инфекции), в августе — сентябре достигает максимума, а затем быстро снижается. Болезнь протекает в виде спорадических случаев, энзоотий и значительно реже в виде эпизоотии.

Заражение наступает в результате алиментарной инфекции (инфицированные вода и корм), а также попадания вируса на слизистые оболочки и повреждённую кожу. Передача инфекции возможна и через инструментарий, пипетки и пр., если они не подвергаются достаточной стерилизации после каждого применения.

Клиническая картина. Инкубационный период до 20 дней, нередко 1—2—3 месяца.

В зависимости от течения болезни, клинические признаки выражены в большей или меньшей степени. К ним относятся следующие.

1.    Лихорадка рецидивирующая wfи постоянного типа (при острой форме) с t° 40—41° и выше. Длительность приступов от 2—3 до 8—16 дней (в отдельных случаях до 30 дней), с нерегулярными интервалами между приступами — от нескольких дней до 1—2 и более декад. В отдельных случаях рецидивы наступают через 1—2 и более месяцев. В период лихорадки утренняя t° может быть выше вечерней.

2.    Конъюнктива в начале заболевания набухает, гиперемирована и масляниста; с развитием болезни она становится желтушной и бледной.

3.    Часто кровоизлияния на конъюнктиве и третьем веке, на слизистых губ, рта, нижней поверхности языка, носовой полости (участок крыльев носа); нередко кровоизлияния на слизистой влагалища и кровотечение из носа. Кровоизлияния возникают чаще всего в период высокой t°, могут быстро исчезать и появляться вновь.

4.    Общая слабость и исхудание при сохранившемся аппетите, который часто не нарушается и при высокой t° тела; нередко — слабость зада. За время длительных безлихорадочных промежутков упитанность животного может восстановиться. Исхудание не является постоянным признаком для всех больных инфекционной анемией лошадей.

5.    Нередко повышенная возбудимость сердца: сильное сердцебиение после короткой рыси (60 м) с быстрым возвращением к норме; стучащий сердечный толчок, иногда смена ритма; резкое усиление сердечных тонов, появление металЯического оттенка после пробега.
6.    Отёки в области подгрудка, живота, задних конечностей и мошонки, Нередко появляющиеся в результате нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Диффузные отёки возможны и при развившихся нефритах.

7.    Количество эритроцитов значительно уменьшено, что особенно выражено при температурном рецидиве и в ближайший период после него. В отдельных случаях количество эритроцитов может доходить до 2— 3 миллионов, иногда до и ниже, в 1 мм3. В хронических случаях количество эритроцитов может оставаться в период ремиссии в пределах нормы.

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) в большинстве случаев (и почти, как правило, во время лихорадки) резко ускорена. Ускорение РОЭ наблюдается и при других заболеваниях; однако в безлихорадочном периоде при инфекционной анемии оно часто может быть предвестником наступающего рецидива.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционной анемии, следует^ подвергать тщательному клиническому наблюдению каждую лошадь, систематически дающую при многократных исследованиях реакцией оседания эритроцитов оседание последних в течение первых 15 минут свыше 60 делений (из ста). Оседание эритроцитов в первые 15 минут на 70 и выше делений, с уменьшением столба эритроцитов через 1 час оседания до 80 делений и ниже, связано в большой степени вероятности с заболеванием лоШади инфекционной анемией (разумеется, при исключении других заболезаний).

Указанные изменения крови наиболее резко выражены во время температурных подъёмов и вскоре после них. При хроническом течении болезни, во время длительных безлихорадочных периодов, в крови могут отсутствовать отклонения от нормы.

У лошадей, подозрительных по заболеванию инфекционной анемией, необходимо производить полное гематологическое исследование 1 раз в 3 дня, а в безлихорадочной период — 1 раз в 10 дней.

Практически различают три формы болезни — острую, подострую и хроническую.

Острая форма сопровождается высокой лихорадкой длительностью от 2—3 до 12—16 дней (в отдельных случаях до 30 дней) и перечисленными признаками, выраженными в различной степени; больное животное погибает, или болезнь переходит в другую форму.

Подострая форма — характеризуется лихорадкой рецидивирующего типа с интервалами нормальной 1° от 3—4 до 15 дней; в отдельных случаях рецидивы бывают и через 25—30 дней. При этой форме болезнь может длиться до двух месяцев. Животное либо погибает, либо болезнь переходит в хроническую форму.

Хроническая форма характеризуется более длительными ремиссиями — 2—3 месяца, в отдельных случаях год и больше. При этой форме наблюдаются частые случаи разовых подъёмов температуры.

Кроме указанных форм, наблюдаются также случаи латентной (скрытой) инфекции. При этом обычно не замечается каких-либо клинических признаков болезни в течение длительного времени, однако лошадь является вируроносителем.

Патолого-анатомические изменения не всегда полно и одинаково выражены; они зависят от формы заболевания (острой, под-острой или хронической) и от срока, который прошёл со времени последнего приступа болезни.

При вскрытии трупов лошадей наблюдается картина общего сепсиса, наиболее выраженная при острых и подострых случаях. Видны множественные, большей частью резко выраженные, кровоизлияния йод серозными, слизистыми оболочками (плевра, эпи-эндокард, брюшина, иногда мозговые оболочки, тонкий и толстый кишечник, почки, мочевой пузырь* третье веко, влагалище, язык, матка), изредка в надпочечниках; отмечаются также кровоизлияния в подкожной клетчатке, толще сердечной мышцы и лёгких.

Лимфатические узлы селезёнки, портальные мезентериальные, бронхиальные и другие большей частью увеличены, на разрезе сочны и часто усеяны кровоизлияниями.

Селезёнка при острой форме всегда значительно увеличена, поверхность её обычно ровная, только изредка бугристая. Капсула селезёнки обычно пронизана кровоизлияниями. Поверхность разреза от тёмно- до чёрно-красного цвета, консистенция умеренно плотная или несколько размягчённая.    __

При хронической форме селезёнка иногда увеличена фоллйкульт на разрезе заметно выделяются в виде саговых зёрен.

Печень большей частью увеличена, иногда значительно. Консистенция нормальная, если печень не увеличена; при увеличении консистенция обычно хрупкая. На разрезе характерна картина, напоминающая застойную печень с чётким дольчатым рисунком; центры долек окрашены в тёмнокоричиевый цвет, окружены бледными коричневато-сероватыми ободками (мускатная). Под серозной оболочкой и в паренхиме нередко кровоизлияния,    ! I I    II

В лёгких в некоторых случаях, как осложнение, отмечаются разной величины уплотнённые фокусы типа серозно-катаральной или катарально-гнойной бронхопневмонии.

При острой форме болезни почки часто увеличены, с хорошо заметными, разной величины, большей частью точечными кровоизлияниями на поверхности и на разрезе. При хронической форме кровоизлияния наблюдаются сравнительно редко.

В сердце, при острой форме болезни, почти всегда отмечается, кроме кровоизлияний, расширение правого желудочка. Мышца сердца дрябла, на разрезе бледносеровато- или желтовато-красного цвета. В мышце иногда (чаще у хроников) находят серовато-жёлтые очаги различной величины.

Отмечается анемия, кровь нередко водяниста.

При хронической форме болезни патолого-анатомические изменения различны и зависят от того, производится ли вскрытие трупа лошади павшей или уничтоженной, при остром приступе болезни или спустя некоторое время после лихорадочного приступа. Через три недели, месяц (а иногда и через более короткий срок) после приступа лихорадки изменения настолько незначительны, что могут быть "не замечены.

Патолого-гистологические изменения сводятся к более или менее выраженной реакции ретикуло-эндотелиальной системы в органах и отложению в клетках этой системы железосодержащего пигмента — гемосидерина. Эти изменения неспецифичны. Они должны учитываться в общем комплексе диагностических исследований при постановке диагноза.

Диагноз ставят на основании комплекса: 1) клинических и гематологических исследований, 2) эпизоотологических данных, 3) патолого-анатомических и гистологических исследований трупов и органов павщих или уничтоженных лошадей. В необходимых случаях прибегают к биопробе.

Диференциальный диагноз между инфекционной анемией, пироплазмозами и нутталлиозом лошадей см. «Диференциалыная диагностика гемо-споридиозов».

Следует учитывать кратковременные (обычно длительностью от 12 часов до 2/2 суток) лихорадки, не связанные с инфекционной анемией. В этих случаях необходимо обратить особое внимание на тщательный анамнез. Такие лихорадки могут возникнуть в результате инфекций»

(бруцеллёз, паратифозный аборт, случная болезнь и др.), интоксикации при завалах кишечника и микотическом отравлении, а также под воздействием физических факторов (продолжительная инсоляция и охлаждение). Кратковременные лихорадки иногда связаны с переутомлением и транспортировкой лошадей в вагонах.

Мероприятия при появлении подозрения на инфекционную анемию. Впредь до окончательного установления диагноза проводят следующие меры: а) лошадей, подозрительных по заболеванию немедленно изолируют в предварительный анемоизолятор для дальнейшего наблюдения и исследования; в действующих частях таких лошадей эвакуируют Сдельной группой в специально выделенный полевой вет. лазарет; станок и конюшню дезинфицируют, остатки корма и подстилку сжигают; б) в подразделении, объединённом общим размещением (конюшня) и содержанием, откуда были выделены подозрительные по заболеванию лошади, устанавливают вет. надзор с усилением контроля за индивидуальным содержанием конского состава и осмотр всех лошадей вет. врачом не менее одного раза в неделю; в) всех лошадей подразделения (конюшни) подвергают ежедневно однократной термометрии — утром до работы и водопоя или не ранее 30 минут после водопоя; г) конский состав подразделения ставят в условия изолированного (от других подразделений) содержания; в период лёта кровососущих насекомых конский состав, до уточнения диагноза, выполняет обычную работу, но размещается не ближе 300 м от конского состава других подразделений; д) перевод и ввод лошадей в подразделение, из которого выделена подозрительная лошадь, а также передача из этого подразделения лошадей гражданским организациям запрещается.

Лошади, выделенные в предварительный анемоизолятор, должны находиться на исследовании возможно более короткий срок.

Первичный диагноз на инфекционную анемию в части должен быть подтверждён биопробой.

Мероприятия при установлении инфекционной анемии в части. При установлении диагноза на инфекционную анемию лошадь немедленно изолируют в анемоизолятор для больных лошадей. Предметы конского ухода, снаряжения, станок и два соседних дезинфицируют. Станок закрывают на двое суток, остатки корма и подстилку сжигают.

Неблагополучными считаются лошади подразделения (одного или нескольких), объединённые общим размещением (конюшня) и содержанием.

О появлении инфекционной анемии вет. врач части сообщает вет. составу соседних войсковых частей, а также местному исполкому.

Если за последние три месяца до появления заболевания имели место случаи передачи лошадей из подразделения, неблагополучного по инфекционной анемии, в другие войсковые части (гражданские организации), а также если в данном подразделении заболели лошади, прибывшие из других частей (ремонтных комиссий), следует уведомить эти части о появлении заболевания.

В указанных частях устанавливают усиленное вет. наблюдение и вводят ежедневную однократную термометрию в течение трёх месяцев и еженедельный врачебный осмотр.

В неблагополучных подразделениях явно больных лошадей немедленно переводят в анемоизолятор для больных лошадей, который должен находиться на расстоянии не ближе 500 * м от места расположения лошадей, конюшен, вет. лазаретов, водоёмов и проезжих дорог. Помещение под анемоизолятор приспосабливают .(строят) для временного содержания больных лошадей, до получения разрешения на их уничтожение.

Лошадей, больных инфекционной анемией, уничтожают с соблюдением мер против рассеивания инфекции, а работоспособные анемохроники могут быть переданы в анемохозяйство.

Навоз, подстилку, остатки корма после уничтожения^ больной лошади сжигают или зарывают в землю на глубину не Менее 1—1,5 м. Анемоизолятор дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра или 5%.' раствором каменноугольного креолина (см, «Дезинфекция»).

Лошадей, подозрительных в заболевании, немедленно изолируют в предварительный изолятор и подвергают исследованиям для уточнения окончательного диагноза. Здесь лошади содержатся в боксах, изолированно одна от другой, предметы конского ухода и прочий хозяйственный инвентарь закрепляются строго индивидуально за каждой лошадью.

Работа на лошадях, находящихся в предварительном анемоизоляторе, запрещается. Необходима ежедневная одиночная проводка нетемпературящих лошадей на территории предварительного изолятора. В весенне-летние месяцы (лёт кровососущих насекомых) производят прОводку рано утром.

Предварительный анемоизолятор должен находиться в отдалении от дорог и водоёмов, не ближе 200—300 м от места расположения конского состава, конюшен, вет. лазаретов и других строений, где размещаются животные.

Лошадей в предварительном изоляторе термометрируют два раза в день, подвергают ежедневно осмотру и гематологическим исследованиям во время лихорадки один раз в три дня, а в безлихорадочный период одив раз в 10 дней.

В предварительном изоляторе лошади должны находиться на исследовании возможно короткий срок, впредь до установления диагноза.

Если в войсковой части была установлена инфекционная анемия, то лошади, освобождаемые из предварительного изолятора, должны содержаться в одной особой группе (в составе одного из подразделений, неблагополучных по инфекционной анемии) и подвергаться ежедневной двукратной термометрии до момента окончания термометрии всего неблагополучного подразделения, т. е. до истечения трёх месяцев (в действующих частях — 45 дней) со дня выделения последней лошади, больной или подозрительной по инфекционной анемии.

Все лошади, подозреваемые в заражении, должны состоять на строго индивидуальном содержании, изолированно от других подразделений части, подвергаться еженедельному вет. осмотру и ежедневной однократной термометрии.

В подразделениях (конюшнях), неблагополучных по инфекционной анемии, должны быть оборудованы санитарные денники (два крайних противоположных денника в каждой четверти конюшни) для временного содержания в них выделяемых при поголовной термометрии лошадей с повышенной температурой, без других клинических признаков инфекционной анемии. В санитарных денниках лошадей тщательно обследуют, выдерживают 3—4 дня, после чего, в зависимости от состояния Здоровья,, возвращают в подразделения либо переводят в предварительный изолятор.

Карантин на подразделение (конюшню), неблагополучное по инфекционной анемии, устанавливается на срок в 3 месяца со дня выделения последней лошади, больной инфекционной анемией. В действующих частях устанавливается неблагополучие на 45 дне^

Мероприятия по предупреждению заноса инфекционной анемии в другие подразделения. После установления диагноза на инфекционную анемию в каком-либо подразделении (конюшне) весь конский состав других благополучных подразделений (конюшен) этой части подвергают ежедневно в течение трёх месяцев однократной термометрии. Конский состав этих подразделений не ограничивается в работе, но остаётся иод вет. наблюдением и на строго 

индивидуальном содержании. Выпас лошадей в неблагополучных частях воспрещается. Перевод лошадей в другие части до снятия карантина с неблагополучного подразделения не допускается.

Если за 3-месячный период измерения t° и других клинических наблюдений (и при условии снятия карантина с неблагополучного подразделения) нет! никаких оснований подозревать в благополучных подразделениях (конюшнях) инфекционную анемию, все ограничительные мероприятия с них снимаются.

Лошади особых групп не подлежат роспуску в подразделения в течение года после Снятия карантина.

Во время карантина или неблагополучия в подразделениях, неблагополучных по инфекционной анемии, проводят исследование на с-ап только двукратной глазной маллеинизацией, без исследования крови РСК. Необходимо обратить внимание на тщательную стерилизацию пипеток (обязательно кипячением) для каждой лошади, а также! на мытьё и дезинфекцию рук \ перед маллеинизацией каждой лошади (при открывании глаз руки загрязняются слезами, слизью и пр.).

Все ограничительные мероприятия распространяются и на жеребят, имеющихся в части.

По истечении tj.€x месяцев (в действующих частях — 45 дней) со дня выделения последней лошади, больной инфекционной анемией, конский состав подразделения освобождают из карантина и допускают к участию в общеполковых учениях.

Перед снятием карантина производят тщательную механическую очистку конюшен и прилегающей к ним территории, с заключительной двукратной дезинфекцией. Дезинфекции подвергают также все предметы ухрда за лошадьми.

По истечении трёх месяцев после снятия карантина все ограничения в отношении перемещения лошадей внутри части и перевода в другие части снимает. Передача лошадей населению разрешается по истечении девяти месяцев по£ле снятия карантина.

Просмотров: 1141 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: