Главная » Архив материалов

МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

В конце прошлого века интерес микробиологов был сосредоточен в основном на той роли, которую играют микроорганизмы как возбудители инфекционных болезней. Тем не менее некоторые ученые продолжали развивать направление исследований, начатое ранними работами Пастера, касавшимися брожения.

Эти исследования ясно показали, что микроорганизмы могут служить специфическими агентами, вызывающими химические превращения в очень больших масштабах, и что мир микробов в целом, весьма вероятно, ответствен за множество различных геохимических изменений.

Установление кардинальной роли микроорганизмов в биологически важных круговоротах материи на Земле — круговороте углерода, азота и серы — это в значительной части результат работы двух исследователей, С. Виноградского (рис. 1.7) и М. Бейеринка (рис. 1.8). В отличие от животных и растений микроорганизмы чрезвычайно разнообразны по своей физиологии. Многие их группы специализир ... Читать дальше »

Просмотров: 1136 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


ОТКРЫТИЕ ФИЛЬТРУЮЩИХ ВИРУСОВ

В самом начале деятельности нового института, руководимого Пастером, в нем были разработаны фильтры, способные задерживать клетки бактерий; это дало возможность получать не содержащие бактерий фильтраты. Инфекционные жидкости часто проверяли на присутствие в них болезнетворных бактерий, пропуская их через такие фильтры.

Если фильтрат был неинфекционным, это указывало на то, что в исходной жидкости содержится бактерия-возбудитель. В 1892 г. русский ученый Д. Ивановский использовал этот метод для исследования инфекционного экстракта из растений табака, пораженных мозаичной болезнью.

 К своему удивлению, он обнаружил, что профильтрованный экстракт полностью сохранял свою инфекционность. Открытие Ивановского было вскоре подтверждено, и в течение нескольких годков было обнаружено, что многие весьма распространенные болезни растений и животных вызываются подобными же субмикроскопическими агентами, проходящими через бактериальные фи ... Читать дальше »

Просмотров: 440 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


Работы по изучению сибирской язвы явились началом золотого века медицинской бактериологии. В этот период институты, созданные в Париже для Пастера и в Берлине для Коха, стали мировыми центрами бактериологической науки.

Возглавляемая Кохом немецкая школа сосредоточила свои усилия в основном на выделении, культивировании и описании возбудителей важнейших инфекционных болезней человека.

Руководимая Пастером французская школа почти сразу же обратилась к более тонкой и сложной проблеме — к экспериментальному изучению патогенеза инфекционных болезней, механизмов выздоровления и выработки иммунитета.

За 25 лет было открыто и описано большинство важнейших бактерий, вызывающих болезни у человека, были разработаны методы искусственной иммунизации и гигиенические меры для предотвращения многих из этих болезней.

Это было, несомненно, самым грандиозным переворотом в медицине за всю историю человечества.

Просмотров: 469 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


Пастер всегда заботился о практическом применении результатов своих научных исследований, и поэтому, изучая брожение, он много внимания уделил порче пива и вина, которая, как он показал, вызывается развитием нежелательных микроорганизмов. При описании таких процессов Пастер использовал своеобразный и знаменательный термин, называя их «болезнями» пива и вина.

Действительно, он уже думал о том, что микроорганизмы, возможно, служат возбудителями инфекционных болезней у высших организмов. В то время были известны некоторые факты, подкрепляющие эту мысль.

В 1813 г. было показано, что определенные грибы могут вызывать болезни пшеницы и ржи, а в 1845 г. М. Беркли выяснил, что катастрофическое поражение картофеля в Ирландии — стихийное бедствие, которое сильно повлияло на историю этой страны,— было вызвано грибом.

Тот факт, что грибы могут быть специфически связаны с заболеваниями животных, впервые был установлен в 1836 г. А. Басси, изучавшим ... Читать дальше »

Просмотров: 871 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


ОТКРЫТИЕ АНАЭРОБНОЙ ЖИЗНИ

Изучая маслянокислое брожение, Пастер открыл еще один фундаментальный биологический факт. Он обнаружил, что существуют организмы, которые могут жить только в отсутствие свободного кислорода.

Исследуя под микроскопом жидкие среды, в которых протекало маслянокислое брожение, Пастер заметил, что у края растекшейся капли, вблизи границы с воздухом, бактерии становятся неподвижными, тогда как находящиеся в центре капли бактерии продолжают двигаться.

Это наводило на мысль, что воздух оказывает угнетающее действие на данные микроорганизмы, и Пастер вскоре подтвердил это, показав, что если через бродящую среду продувать воздух, то маслянокислое брожение замедляется, а иногда и полностью прекращается.

Из этого он сделал заключение, что некоторые микроорганизмы могут жить только в отсутствие кислорода, хотя раньше этот газ считался совершенно необходимым для поддержания любой формы жизни. ... Читать дальше »

Просмотров: 510 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ ПЕРЕВОДА

Книга «Мир микробов» пользуется за рубежом широкой известностью. Это превосходное руководство по общей микробиологии имеет большее значение, чем обычный учебник. Знакомство с ним важно для биологов самого разного профиля.

Неизменными авторами «Мира микробов» до последнего, четвертого издания были такие видные ученые, как Р. Стейниер, Э. Эдельберг и М. Дудоров, которых объединяла первоначально общая работа в Калифорнийском университете. После кончины М. Дудорова его заменил как один из авторов профессор Дж. Ингрэм.

В самом названии книги подчеркнуто стремление рассмотреть микроорганизмы во всем их удивительном разнообразии. Действительно, из 31 главы книги 12 посвящены описанию особенностей разных микроорганизмов. Обсуждается также их 'положение среди других организмов и принципы классификации.

Однако это сделано не в ущерб другим проблемам микробиологии. Достаточно подробно изложены основные ... Читать дальше »

Просмотров: 471 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


Биологический вид

Биологический вид —основная единица организации бипарентальных живых существ, представляющая собой систему скрещивающихся популяций,  изолированную репродуктивно от других таких систем.

Иными словами, это общая сумма скрещивающихся между собой особей, а следовательно — самая обширная единица нормального бипарентального размножения. К биологической концепции вида приходят различными путями.

Первоначальная концепция вида возникла на основе прямых наблюдений в природе. Первым естествоиспытателям, так же как и их современным последователям, занимающимся популяционной биологией, было очевидно, что живые организмы не образуют континуум, а распадаются на более или менее дискретные скопления скрещивающихся между собой особей. Например, члены семейства кошачьих делятся на такие дискретные группы, как львы, тигры, рыси, домашние кошки и т. п.

Каждая группа размножается в чистоте, или, как выражались пер ... Читать дальше »

Просмотров: 776 | Добавил: Админ | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)


Непрерывная географическая изменчивость наблюдается в тех случаях, когда сама популяционная система непрерывна или почти непрерывна и достаточно велика. А это возможно при условии пространственной непрерывности или полунепрерывности ее местообитания.

Противоположная ситуация наблюдается в тех случаях, когда местообитание данного вида разбито на относительно небольшие области, распределенные в пространстве с перерывами (например, ряд изолированных горных вершин в случае какого-либо альпийского вида). В таких случаях изменчивость носит совершенно иной характер.

Популяционная система такого вида относится к колониальному типу, т. е. состоит из изолированных или полуизолированцых популяций, занимающих обособленные местообитания. Каждая изолированная колония становится специфически адаптированной к условиям своей локальной среды. Отдельные колонии, обитающие в различных средах, дивергируют. Всему этому способствует отбор в сочетании с пониженным обменом генами между колон ... Читать дальше »

Просмотров: 668 | Добавил: Админ | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)


 

Локальная расовая изменчивость постепенно переходит в географическую изменчивость. Различие между этими двумя видами изменчивости достаточно произвольно, но полезно с практической точки зрения. Локальные расы главенствуют  в популяционно-биологических исследованиях, тогда как более широкие расовые группировки находятся в сфере интересов систематиков, и их обычно рассматривают как подвиды, а иногда как разновидности, различаемые в формальной таксономии.

Характер внутривидовой географической изменчивости у растений чрезвычайно разнообразен. В сущности, каждый вид растений в неком описательном смысле неповторим. Крупные расы можно разбить на три категории, непрерывные географические расы, дизъюнктивные географические расы и экологические расы.

Непрерывная географическая изменчивость

В случае непрерывной географической изменчивости локальные популяции обычно полиморфны, что является результатом потока генов и уравновешивающего отбора; но по ге ... Читать дальше »

Просмотров: 716 | Добавил: Админ | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)


ПРЕИМАГИНАЛЬНАЯ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ УТЯТ ПРОТИВ ПОЛИМОРФОЗА

А. С. СЕЛИВАНОВА, кандидат ветеринарных наук

Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт
Полиморфоз уток относится к наиболее опасным и широко распространенным гельминтозам. Это заболевание в ряде областей Сибири и Урала наносит значительный экономический ущерб птицеводству. Так, в крупных птицеводческих хозяйствах Омской области все утята 2—2,5-месячного возраста и утки весной и летом были заражены полиморфусами с интенсивностью инвазии от 15 до 1800 и более экземпляров. В результате этого погибал не только молодняк, но и взрослые утки. Утята, зараженные в сильной степени полиморфусами, отстают в росте и развитии: вес их в 65-дневном возрасте достигает у некоторых только 450 г и у большинства не превышает 800—1100 г при норме 2000—2500 г.

Несмотря на опасность и широкое распространение полиморфозной инвазии утят, методы борьбы с этим гельминтозом были разработаны оч ... Читать дальше »

Просмотров: 2193 | Добавил: Админ | Дата: 17.04.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 19 20 »