Главная » 2014 » Март » 23

ОПЫЛЕНИЕ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО

Б. С ЗИНЧЕНКО

В клеверосеющих зонах страны расширение посевов клевера лугового — ценной бобовой культуры — еще сдерживается из-за низкой и неустойчивой по годам семенной продуктивности. Одна из причин — недостаточное опыление цветков.

Клевер луговой — перекрестно-опыляемая энтомофильная культура, в опылении которой участвуют шмели, медоносные и одиночные пчелы.

В отечественной литературе вопрос опыления клевера лугового дикими одиночными пчелами освещен недостаточно полно. Между тем многократно отмечалось, что в результате интенсификации земледелия в условиях концентрации семеноводства клевера дикие насекомые-опылители из-за убывающего количества и значительных колебаний численности по годам не играют существенной роли в опылении. Однако во многих регионах клеверного семеноводства еще имеются естественные биоценозы, где численность диких насекомых-опылителей находится на высоком уровне, и они участвуют в опылении.

Рассмотрим, ... Читать дальше »
Просмотров: 2137 | Добавил: Админ | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)


Нынешний сезон для Алексея Михайловича Луценко, заведующего пасекой совхоза «Пожарский» Приморского края — двадцатый. Чего он добился за эти годы? На этот вопрос лучше всего отвечают его показатели. В прошлом годуг например, от откачал от 80 семей пчел по 90 кг меда, или в три раза больше, чем требовалось по плану. 4§6ывали годы, что и по 100 кг брал и по 120 и даже по 135. Немедосборных сезонов не случалось, За все время работы на пасеке он откачал не менее 100 т меда.

Пасека А. М. Луценко — стационарная. Ее окружает тайга, где много липы, клена, ивы, серпухи и других медоносных растений. Много, но не в изобилии. В районе есть пасеки, вокруг которых липы еще больше, но показатели их невысоки. Объясняется это, видимо, или недостаточным мастерством пчеловодов, или отсутствием такого трудолюбия, как у Алексея Михайловича, который в страдную летнюю пору работает, не поглядывая на часы.

Решающим условием своего успеха пчеловод считает круглогодовое содержание на пасеке сильны ... Читать дальше »
Просмотров: 794 | Добавил: Админ | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)


ветеран войны и труда Гаврила Романович Никиткин пришел работать на пасеку в 1979 г., уже будучи пенсионером. За короткий срок добросовестным трудом добился высоких показателей. Ему присвоено звание «Лучший по профессии», он награжден знаком «Ударник XI пятилетки» и многими Почетными грамотами. Свой труд Г. Р. Никиткин совмещает с партийной и общественной работой. Он депутат сельского Совета, член парткома и председатель группы народного контроля совхоза.

В 1979 г. Г. Р. Никиткин принял 17 семей пчелг а сейчас их более 200. Для обновления крови и предупреждения близкородственного скрещивания совхоз ежегодно закупает 30 неплодных карпатских маток. Пчелы содержатся в двухкорпусных ульях.

Второй корпус пчеловод ставит, когда семья займет полностью гнездо первого корпуса и нарастит 8—9 рамок расплода. Второй корпус собирает так: у боковых стенок корпуса ставит по одной рамке с медом и пергой, затем вперемежку сотовые рамки с вощиной. В этот корпус пчелы переходят быстро, нач ... Читать дальше »
Просмотров: 529 | Добавил: Админ | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)