Главная » 2014 » Март » 23 » варроатоз
01:39
варроатоз
ветеран войны и труда Гаврила Романович Никиткин пришел работать на пасеку в 1979 г., уже будучи пенсионером. За короткий срок добросовестным трудом добился высоких показателей. Ему присвоено звание «Лучший по профессии», он награжден знаком «Ударник XI пятилетки» и многими Почетными грамотами. Свой труд Г. Р. Никиткин совмещает с партийной и общественной работой. Он депутат сельского Совета, член парткома и председатель группы народного контроля совхоза.

В 1979 г. Г. Р. Никиткин принял 17 семей пчелг а сейчас их более 200. Для обновления крови и предупреждения близкородственного скрещивания совхоз ежегодно закупает 30 неплодных карпатских маток. Пчелы содержатся в двухкорпусных ульях.

Второй корпус пчеловод ставит, когда семья займет полностью гнездо первого корпуса и нарастит 8—9 рамок расплода. Второй корпус собирает так: у боковых стенок корпуса ставит по одной рамке с медом и пергой, затем вперемежку сотовые рамки с вощиной. В этот корпус пчелы переходят быстро, начинают отстраивать вощину, и вскоре матки начинают здесь яйцекладку. Такие семьи редко приходят в роевое состояние.

Маток пчеловод содержит не старше двух лет и обычно их заменяет во время роения, перед главным взятком. В клеточку сажает слегка придушенную старую матку вместе с молодой. Пчелы сразу ощущают потерю старой матки, а новую принимают охотно.

Нуклеусы для зимовки делает в ульях, разделенных глухой перегородкой пополам. Заселяет их роевыми пчелами. В каждое отделение такого нуклеуса ставит по одной рамке с медом и пять с вощиной, затем стряхивает в каждое отделение примерно по килограмму пчел. Остающихся пчел возвращает обратно в семью, из которой вышел рой.

Нуклеусы хорошо развиваются, отстраивают полностью вощину и обеспечивают себя медом на зиму, собирая по 10—12 кг. Таких нуклеусов пчеловод формирует не менее 40 от 180 семей пчел. Этого количества ему хватает для замены погибших маток весной, а из оставшихся он делает отводки, которые к главному взятку хорошо развиваются и наравне с сильными семьями участвуют в медосборе.

Для подготовки к главному медосбору семьям создает необходимые условия для развития, обеспечивает обильными кормами, своевременно ставит рамки с вощиной для отстройки. Во время главного взятка они работоспособны, имеют большой резерв летных пчел. Систематическая отстройка сотов привела к хорошей сотообеспеченности пасеки — 24 гнездовые рамки на семью. Это позволяет откачивать только зрелый мед из запечатанных сотов. Главный медосбор дает липа, а также гречиха, высеваемая вблизи пасеки. В 1985 г. специально для пчел агрономы посеяли 44 га фацелии.

Большую работу ведет Гаврила Романович по подготовке пчел к зимовке. Семьи пускает в зиму с молодыми матками, после окончания медосбора наращивает молодых пчел. Зимние корма заготавливает во время главного взятка. Ежегодно во избежание попадания в мед пади каждой семье пчел скармливает до 1 сентября по 6 кг сахара, но не более, чтобы не допустить ослабления пчел на переработке сиропа. Каждой оставляет на зимне-весенний период не менее 25 кг корма. Он убежден, что выращенные весной на меду пчелы более работоспособны, дольше живут, менее восприимчивы к заболеваниям.

В достатке обеспеченные кормами, семьи с молодыми матками и пчелами августовского вывода хорошо зимуют в полуподземном зимовнике с приточно-вытяжной вентиляцией. В целях профилактики нозематоза в скармливаемый осенью сироп добавляет фумагиллин.

Большой вред наносит пчелам варроатоз. Но и с ним пчеловод научился бороться. Он применяет специально изготовленные строительные рамки (на одну треть гнездовой), которые наващивает полосками трутневой вощины и вставляет в нижнюю часть гнездовой рамки. Таких рамочек на каждую семью приходится три штуки. Одну рамочку обязательно ставит осенью при сборке гнезда на зиму в середину гнезда и вынимает ее весной при первом осмотре семей.

Весной, когда пчелы начнут отстраивать вощину, систематически подставляет такие рамочки. Отбирает их и вырезает трутневый расплод через 10—12 дней, когда он уже запечатан. Оставляет трутней только в лучших по продуктивности пяти — восьми семьях. Осенью обрабатывает пчел фольбексом, когда в семьях уже почти нет расплода. Обычно это делает в конце сентября при температуре не ниже 14 °С два-три раза с интервалом в семь дней.

Все ульи Гаврила Романович оборудовал сетчатыми подрамниками на полный просвет гнезда. Тлеющие полоски фольбекса вводит снизу на подрамнике или на специально сделанных пластинках. В ульях, где семьи занимают неполное гнездо, полоски подвешивает сбоку на крючке, при этом отодвигает диафрагму. Такая обработка снижает заклещен-ность семей до 5 %, и пчелы хорошо перезимовывают. За пять лет применения этого препарата на пасеке не было гибели семей. Весной пчел не обрабатывает, а ставит только строительные рамки.

Применение такой технологии позволило Гавриле Романовичу повысить продуктивность пасеки. В 1985 г. он откачал 45,6 ц меда при плане 18 ц. План продажи меда государству совхоз перевыполнил, продав 31,4 ц.

Своих позиций Гаврила Романович сдавать не собирается и в двенадцатой пятилетке. Он обязался получить в этом сезоне по 30 кг товарного меда и 800 г воска от каждой семьи пчел.

Н. А. СУББОТИН, и. о» начальника Тульской областной конторы пчеловодства
300049, г. Тула

Просмотров: 529 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: