Главная » 2014 » Март » 08

Пчелам можно помочь

Немалый ущерб пчеловодству наносит гибель семей в зимовке. В большинстве случаев это бывает от бескормицы — пчеловоды оставляют мало меда, пчелы зимуют на голодном пайке, а затем, безнадзорные, и совсем погибают.

На общественных пасеках пчеловод зимой занимается другими работами, не связанными с уходом за пчелами, а на любительских —- засыплет снегом пчел и до весны о них не беспокоится.

Если пчелы зимуют в зимовнике или каком-либо другом помещении, ульи надо поставить так, чтобы к каждому из них можно было свободно подойти, послушать, прочистить летки, а иногда, если это необходимо, и открыть гнездо. На воле, прежде чем засыпать улей снегом, необходимо в верхний леток, а если его нет, то и в нижний вставить резиновую трубку и вывести верхний конец ее на поверхность снега (такие трубки продаются в аптеках), чтобы в любое время можно было семью послушать.

Известно, что зимняя гибель пчел бывает главным образом во второй половине зимы — в ... Читать дальше »
Просмотров: 218 | Добавил: Админ | Дата: 08.03.2014 | Комментарии (0)


ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Школа повышения квалификации сельскохозяйственных кадров при НИИ пчеловодства ежегодно, с 1-го октября по 1 марта включительно, проводит месячные занятия по повышению квалификации руководителей и специалистов объединений, пчелоконтор и пчелосовхозов» бригадиров, звеньевых и заведующих пчелофермами (пчеловодов).

Занятия проводят преподаватели школы и ведущие сотрудники Научно-исследовательского института пчеловодства. Слушатели изучают методы борьбы с варроатозом и другими болезнями пчел, передовые приемы разведения и содержания пчелиных сшей, вывод маток, современные вопросы механизации, 1 экономики и организации пчеловодства, развитие пчеловодства за рубежом. Посещают музей и пасеку Института пчеловодства. Для слушателей организуются экскурсии.

Дни заезда — 1-го числа каждого месяца.

Слушателям выплачивается стипендия в размере 40 руб. в месяц.

Вопросами оформления заявок на повышение квалификации сп ... Читать дальше »
Просмотров: 188 | Добавил: Админ | Дата: 08.03.2014 | Комментарии (0)


Содержание пчел в теплице имеет свои особенности: высокая температура и влажность — с одной стороны, отсутствие источников углеводного и белкового кормов — с другой, В этих условиях искусство пчеловода определяется умением поддерживать силу и работоспособность пчелиных семей в течение всего сезона.

Николай Яковлевич Темный, пчеловод воронежского совхоза «Тепличный», вполне овладел этим искус*» ством. Работать с пчелами он начал в 1969 г. после окончания Мичуринского ОПТУ. Молодому пчеловоду сразу доверили пасеку из 80 пчелиных семей. Через два года на ней насчитывалось уже 120 ульев. Плодо-совхоз содержал пасеку для опыления 300 га сада, и уже тогда Николай на практике ощутил тесную йзаимо-связь между опылением пчелами и урожайностью садов, позже освоил технологию работы с пчелами в теплицах.

Сейчас он успешно трудится на пчелоферме совхоза «Тепличный». Ежегодно у него на пасеке организуются занятия для пчеловодов, приезжающих в Воронеж на месячные курсы повышения квалифи ... Читать дальше »
Просмотров: 874 | Добавил: Админ | Дата: 08.03.2014 | Комментарии (0)