Главная » 2014 » Март » 8 » Пчелам можно помочь
18:35
Пчелам можно помочь
Пчелам можно помочь

Немалый ущерб пчеловодству наносит гибель семей в зимовке. В большинстве случаев это бывает от бескормицы — пчеловоды оставляют мало меда, пчелы зимуют на голодном пайке, а затем, безнадзорные, и совсем погибают.

На общественных пасеках пчеловод зимой занимается другими работами, не связанными с уходом за пчелами, а на любительских —- засыплет снегом пчел и до весны о них не беспокоится.

Если пчелы зимуют в зимовнике или каком-либо другом помещении, ульи надо поставить так, чтобы к каждому из них можно было свободно подойти, послушать, прочистить летки, а иногда, если это необходимо, и открыть гнездо. На воле, прежде чем засыпать улей снегом, необходимо в верхний леток, а если его нет, то и в нижний вставить резиновую трубку и вывести верхний конец ее на поверхность снега (такие трубки продаются в аптеках), чтобы в любое время можно было семью послушать.

Известно, что зимняя гибель пчел бывает главным образом во второй половине зимы — в январе, феврале и марте, поэтому в это время пчеловод должен следить за состоянием пчелиных семей особенно внимательно. В январе я обычно прослушиваю пчел один раз в неделю, в феврале — два раза, а в марте — и того чаще.

Я заметил,«*- если семья первого числа отозвалась, а третьего — нет, то это не значит, что она погибла, она только замерла, и ее еще можно вернуть к жизни. Следует открыть улей, взять из середины клуба 15— 20 недвижимых пчел, опрыснуть их медово-сахарным сиропом, положить на ладонь теплой руки, подышать на них минутку. Если пчелы зашевелили усиками, значит, они не погибли и их можно вернуть к жизни

Матка, как правило, погибнет последней. А как вернуть к жизни целую семью? Если рядом с местом зимовки пчел имеется теплое помещение с температурой 20—25 °С, необходимо внести ее в дом, опрыснуть рамки с пчелами медово-сахарным сиропом и оставить на сутки. Как только пчелы зашумят, собрать гнездо с кормом и поставить семью на волю или в помещение, как сочтет лучше пчеловод. Ну, а если пчелы зимуют вдали от дома и негде их согреть?

У пчеловода всегда есть в запасе кирпичи. Он должен нагреть их на костре, на газовой плите или другом подручном источнике тепла, положить горячие кирпичи к внутренним боковым стенкам, еще два сверху на холстик. Предварительно необходимо также опрыснуть пчел сиропом.

При вскрытии гнезда пчеловод должен установить причины неполадок и сделать для себя вывод на будущее.

При прослушивании семьи издают разные звуки — беспокойные, шелестящие и т. д., а иногда слышны только единичные пчелы- На то, чтобы научиться различать их звуки, уйдет не один год, но пчеловод обязан уметь определить по ним, хорошо или плохо зимуют его пчелы.

А. Ф. ПИМЕНОВ

103482, Москве, ко
Просмотров: 191 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: