Главная » 2014 » Март » 23 » ОПЫЛЕНИЕ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО
23:12
ОПЫЛЕНИЕ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО
ОПЫЛЕНИЕ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО

Б. С ЗИНЧЕНКО

В клеверосеющих зонах страны расширение посевов клевера лугового — ценной бобовой культуры — еще сдерживается из-за низкой и неустойчивой по годам семенной продуктивности. Одна из причин — недостаточное опыление цветков.

Клевер луговой — перекрестно-опыляемая энтомофильная культура, в опылении которой участвуют шмели, медоносные и одиночные пчелы.

В отечественной литературе вопрос опыления клевера лугового дикими одиночными пчелами освещен недостаточно полно. Между тем многократно отмечалось, что в результате интенсификации земледелия в условиях концентрации семеноводства клевера дикие насекомые-опылители из-за убывающего количества и значительных колебаний численности по годам не играют существенной роли в опылении. Однако во многих регионах клеверного семеноводства еще имеются естественные биоценозы, где численность диких насекомых-опылителей находится на высоком уровне, и они участвуют в опылении.

Рассмотрим, к примеру, состав и соотношение опылителей клевера лугового на территории центрального участка Полтавской сельскохозяйственной опытной станции, к полям которой примыкает с севера — дендро-парк, с востока — необрабатываемые склоны, с юго-востока — овраг. С запада на восток земли хозяйства рассекает овраг, покрытый древесной растительностью. Таким образом, на территории небольшого хозяйства и в непосредственной близости к нему значительная часть земель (около 100 га, до 40 % площади обрабатываемой пашни) находится в естественном состоянии, где сформировались ценные биоценозы, в состав которых входят шмели и дикие одиночные пчелы. Богатое по видовому составу естественное разнотравье, разнообразнейшая древесная растительность и кустарники, культурные травы (люцерна, эспарцет, клевер, мохнатая вика и др.) составляют постоянную кормовую базу для опылителей в ве-сенне-летне-осенний период. Эти угодья находятся вблизи окраины города, у многих жителей которого имеются медоносные пчелы.

Видовой и количественный состав опылителей клевера лугового мы изучали маршрутным методом на закрепленных делянках площадью 100 м2 (1 Х100 м) в двух повторностях. Опылителей учитывали во все фазы цветения клевера через каждые 2— 3 дня в 9, 13 и 16 ч. В день учета подсчитывали среднее число опылителей и их видовой состав. В результате четырехлетних учетов на клевере луговом выявлено более 25 видов опылителей. Шмели и дикие одиночные пчелы составили 48,7 %, медоносные пчелы — 51,3 %.

Общее число диких и медоносных пчел в пересчете на гектар было в 1980 г.— 2383; в 1982 — 1737; 1983 — 1013 ив 1984 г. 1148. Такое количество опылителей с учетом складывающихся гидротермических и агротехнических условий возделывания клевера лугового обеспечивало получение в хозяйстве 2,3—3,5 ц/га семян.

Среди диких опылителей 26,2 % составляли шмели: в основном встречались земляной (Bombus lucorum), садовый (В. hortorum), каменный (В. lapidarius), полевой (В. agrorum).

В составе диких одиночных пчел отмечено четыре вида евцер (13,5 %), среди которых преобладали Еисега ciupeata и Е. interrupta, и два вида андрен (Andrena labialis и А. ovatula).

Следует отметить, что количественный состав отдельных видов опылителей и их соотношение по годам резко колеблется. Так, например, в 1980 г. на гектаре клевера в среднем насчитывалось 1797 медоносных пчел, или 75,4 % а в 1982 г. и последующие годы их количество резко снизилось.

На уровень опыления клевера существенное влияние оказывает не только общее количество опылителей на единице площади, но и их соотношение, так как скорость и продолжительность работы отдельных видов разные.

На клевере быстрее и продолжительнее других работают шмели. Их работа по отношению к медоносной пчеле выражается коэффициентом 2,9 (табл.). Очень высокая опылительная способность у антофор (2,1). Работа евцер и андрен менее производительна, чем медоносной пчелы.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что при сохранении естественных биоценозов дикие насекомые — опылители могут выполнять более половины опылительной работы на клевере луговом.

Полтавская сельскохозяйственная опытная станция
Просмотров: 2134 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: