Главная » 2015 » Январь » 30 » Техника подготовки кормов для больных лошадей
21:07
Техника подготовки кормов для больных лошадей

Техника подготовки кормов для больных лошадей

Дробление и плющение овса-. Путём дробления и плющения можно повысить переваримость овса до 7—8%; поэтому утомлённым, старым, истощённым и больным лошадям следует давать овёс в плющеном виде. При переводе лошадей, привыкших к плющеному овсу, на цельный овёс у них часто появляется расстройство пищеварения; поэтому нельзя допускать перебоев в подготовке овса; вместе с тем необходимо иметь в виду, что плющеный овёс быстро поглощает влагу и плохо сохраняется.

Поджаривание овса улучшает его вкусовые качества и повышает усвояемость крахмала. Зерно поджаривают на железных листах или на плитах. Чтобы зерно не подгорело, его смачивают перед нагреванием водой и хорошо перемешивают во время нагревания. Нельзя допускать обугливания зерна; зерно достаточно поджарено, когда оно приобретает бурую или тёмнобурую окраску. Проращивание зерна применяется в тех случаях, когда лошади не получают длительное время зелёного корма. При проращивании зерна образуются п накапливаются в ростках витамины; углеводы становятся хорошо растворимыми, оболочки зерна и клеточные стенки более проницаемыми для пищеварительных соков. Для проращивания берут хорошо всхожее и чистое зерно овса или ячменя. Зерно смачивают водой в течение 12—24 часов и насыпают слоем в 3—5 см на деревянный стол или настил, который ставят в тёплое место при t° не ниже 15°. Зерно должно быть постоянно влажным, для чего его несколько раз в день поливают и перемешивают. Продолжительность проращивания 3— 4 дня, а для получения зелёной массы 8—9 дней; за это время корни овса переплетаются и образуют сплошную массу в виде войлока, а на поверхности разрастается густая зелень высотой в 5—10 см. Перед каждым проращиванием нужно тщательно промывать столы и посуду. Суточная дача проращённого зерна для лошади 100—400 г.

Овсяное молоко готовят из овсяной муки грубого размола. На одно ведро кипячёной воды t° 35° берут 3,5 кг овсянки и настаивают не более 3-—324 часов, так клк при длительном настаивании начинается брожение. Получаемый настой процеживают через сито или отжимают. Овсяное молоко необходимо приготовлять ex tempore,на одну дачу, так как оно быстро закисает.

Приготовление маша. Берут на 1 дачу 0,75 кг овса, 0,25 кг льняного семени или жмыха, 0,5 кг отрубей и 15 г поваренной соли. При наличии дроблёного гороха или бобов следует их добавлять в количестве 0,25 кг. Смесь тщательно перемешивают, покрывают хорошо изрезанным сеном, поливают кипятком и оставляют стоять около 1 часа.

Маш как диэтическую кормовую смесь рекомендуется давать 1—2 раза в неделю переутомлённым работой лошадям, отказывающимся от обычного корма.

Осолаживание корма применяют для перевода содержащегося в зерне крахмала в сахар; корм становится сладковатым, и животные его поедают охотнее. После осолаживания содержание сахара увеличивается в 2—3 раза и достигает 8—12%. Размолотое зерно обливают 2—3-кратным количеством горячей воды, тщательно перемешивают и оставляют стоять 4 часа при t° не менее 60°. Осоложенный корм следует давать в количестве не более 50% от нормы концентратов.

Дрожжевание корма служит для улучшения его вкусовых и диэтических свойств. В размолотый зерновой корм или отруби вносят закваску дрожжей, которые быстро развиваются, чем увеличивается содержание белковых веществ и витаминов. Одновременно с развитием дрожжей происходит молочнокислое брожение и накапливание молочной (до 1,2%) и других летучих кислот.

Техника подготовки кормов для больных лошадей

Дробление и плющение овса-. Путём дробления и плющения можно повысить переваримость овса до 7—8%; поэтому утомлённым, старым, истощённым и больным лошадям следует давать овёс в плющеном виде. При переводе лошадей, привыкших к плющеному овсу, на цельный овёс у них часто появляется расстройство пищеварения; поэтому нельзя допускать перебоев в подготовке овса; вместе с тем необходимо иметь в виду, что плющеный овёс быстро поглощает влагу и плохо сохраняется.

Поджаривание овса улучшает его вкусовые качества и повышает усвояемость крахмала. Зерно поджаривают на железных листах или на плитах. Чтобы зерно не подгорело, его смачивают перед нагреванием водой и хорошо перемешивают во время нагревания. Нельзя допускать обугливания зерна; зерно достаточно поджарено, когда оно приобретает бурую или тёмнобурую окраску. Проращивание зерна применяется в тех случаях, когда лошади не получают длительное время зелёного корма. При проращивании зерна образуются п накапливаются в ростках витамины; углеводы становятся хорошо растворимыми, оболочки зерна и клеточные стенки более проницаемыми для пищеварительных соков. Для проращивания берут хорошо всхожее и чистое зерно овса или ячменя. Зерно смачивают водой в течение 12—24 часов и насыпают слоем в 3—5 см на деревянный стол или настил, который ставят в тёплое место при t° не ниже 15°. Зерно должно быть постоянно влажным, для чего его несколько раз в день поливают и перемешивают. Продолжительность проращивания 3— 4 дня, а для получения зелёной массы 8—9 дней; за это время корни овса переплетаются и образуют сплошную массу в виде войлока, а на поверхности разрастается густая зелень высотой в 5—10 см. Перед каждым проращиванием нужно тщательно промывать столы и посуду. Суточная дача проращённого зерна для лошади 100—400 г.

Овсяное молоко готовят из овсяной муки грубого размола. На одно ведро кипячёной воды t° 35° берут 3,5 кг овсянки и настаивают не более 3-—324 часов, так клк при длительном настаивании начинается брожение. Получаемый настой процеживают через сито или отжимают. Овсяное молоко необходимо приготовлять ex tempore,на одну дачу, так как оно быстро закисает.

Приготовление маша. Берут на 1 дачу 0,75 кг овса, 0,25 кг льняного семени или жмыха, 0,5 кг отрубей и 15 г поваренной соли. При наличии дроблёного гороха или бобов следует их добавлять в количестве 0,25 кг. Смесь тщательно перемешивают, покрывают хорошо изрезанным сеном, поливают кипятком и оставляют стоять около 1 часа.

Маш как диэтическую кормовую смесь рекомендуется давать 1—2 раза в неделю переутомлённым работой лошадям, отказывающимся от обычного корма.

Осолаживание корма применяют для перевода содержащегося в зерне крахмала в сахар; корм становится сладковатым, и животные его поедают охотнее. После осолаживания содержание сахара увеличивается в 2—3 раза и достигает 8—12%. Размолотое зерно обливают 2—3-кратным количеством горячей воды, тщательно перемешивают и оставляют стоять 4 часа при t° не менее 60°. Осоложенный корм следует давать в количестве не более 50% от нормы концентратов.

Дрожжевание корма служит для улучшения его вкусовых и диэтических свойств. В размолотый зерновой корм или отруби вносят закваску дрожжей, которые быстро развиваются, чем увеличивается содержание белковых веществ и витаминов. Одновременно с развитием дрожжей происходит молочнокислое брожение и накапливание молочной (до 1,2%) и других летучих кислот.

карские дрожжи, из расчёта 10 г дрожжей на каждый килограмм корма. Через каждые 30 минут корм необходимо тщательно перемешивать. Продолжительность приготовления закваски 6 часов. После этого половину опары используют для дрожжевания всего корма так же, как и при опарном методе, а из оставшейся половины закваски готовят новую порцию закваски-опары путём добавления равного количества корма, приливания воды и выдерживания в течение 6 часов при постоянном помешивании. Первичную опару-закваску используют таким образом 5 раз, после чего готовят новую первичную закваску. Для лучшего развития дрожжей в закваске, рекомендуется добавлять в неё проросший ячмень или варёный мятый картофель. Корма, предназначенные для закваски, лучше всего предварительно осолаживать.

В дрожжёванном виде можно давать 25% корма, постепенно приучая к нему лошадь. Неправильно приготовленный дрожжёванный корм может вызвать поносы.

Индивидуальное кормление

С целью рационального использования отпускаемого фуража и достижения максимальной работоспособности конского состава, старший ветврач части устанавливает для лошадей индивидуальные фуражные нормы. -

Исходные данные в определении индивидуальной дачи фуража: а) живой вес лошади, б) рабочая нагрузка, в) состояние упитанности.

Индивидуализация фуражных норм допускается в пределах обдего количества фуража, отпущенного войсковой части по установленным нормам.

Индивидуальные фуражные нормы утверждаются командиром части и объявляются в приказе по части.

карские дрожжи, из расчёта 10 г дрожжей на каждый килограмм корма. Через каждые 30 минут корм необходимо тщательно перемешивать. Продолжительность приготовления закваски 6 часов. После этого половину опары используют для дрожжевания всего корма так же, как и при опарном методе, а из оставшейся половины закваски готовят новую порцию закваски-опары путём добавления равного количества корма, приливания воды и выдерживания в течение 6 часов при постоянном помешивании. Первичную опару-закваску используют таким образом 5 раз, после чего готовят новую первичную закваску. Для лучшего развития дрожжей в закваске, рекомендуется добавлять в неё проросший ячмень или варёный мятый картофель. Корма, предназначенные для закваски, лучше всего предварительно осолаживать.

В дрожжёванном виде можно давать 25% корма, постепенно приучая к нему лошадь. Неправильно приготовленный дрожжёванный корм может вызвать поносы.

Индивидуальное кормление

С целью рационального использования отпускаемого фуража и достижения максимальной работоспособности конского состава, старший вет.' врач части устанавливает для лошадей индивидуальные фуражные нормы. -

Исходные данные в определении индивидуальной дачи фуража: а) живой вес лошади, б) рабочая нагрузка, в) состояние упитанности.

Индивидуализация фуражных норм допускается в пределах обдего количества фуража, отпущенного войсковой части по установленным нормам.

Индивидуальные фуражные нормы утверждаются командиром части и объявляются в приказе по части.

 

Просмотров: 154 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: