12:58 ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ ПЕРЕВОДА | |
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ ПЕРЕВОДА Книга «Мир микробов» пользуется за рубежом широкой известностью. Это превосходное руководство по общей микробиологии имеет большее значение, чем обычный учебник. Знакомство с ним важно для биологов самого разного профиля. Неизменными авторами «Мира микробов» до последнего, четвертого издания были такие видные ученые, как Р. Стейниер, Э. Эдельберг и М. Дудоров, которых объединяла первоначально общая работа в Калифорнийском университете. После кончины М. Дудорова его заменил как один из авторов профессор Дж. Ингрэм. В самом названии книги подчеркнуто стремление рассмотреть микроорганизмы во всем их удивительном разнообразии. Действительно, из 31 главы книги 12 посвящены описанию особенностей разных микроорганизмов. Обсуждается также их 'положение среди других организмов и принципы классификации. Однако это сделано не в ущерб другим проблемам микробиологии. Достаточно подробно изложены основные методы, применяемые при изучении микроорганизмов, а именно: методы получения чистых культур, их выращивания и микроскопирования. Сопоставляются строение и химический состав эукариот, прокариот и вирусов. Обсуждается зависимость роста микроорганизмов от различных факторов среды. Изложены биохимические основы процессов энергетического и конструктивного метаболизма. Значительное внимание уделено фундаментальным вопросам молекулярной биологии и генетики микроорганизмов с привлечением новейшего материала. Нашли отражение и новые сведения о механизмах транспорта веществ, в изучении которых на микроорганизмах в последнее время достигнуты значительные успехи. Наряду с этим в книге содержатся сведения об экологии микроорганизмов и масштабах их геохимической деятельности. Прекрасно изложен материал о разных формах симбиотических взаимоотношений, в которые вступают микроорганизмы. Эта область чрезвычайно интересна и в последние годы привлекает особенно большое внимание исследователей. Наконец, имеется глава, обобщающая в краткой форме основные достижения в области практического использования микроорганизмов для получения различных продуктов в промышленных масштабах. Большой и нередко сложный материал изложен просто, логично и с глубоким анализом. Он иллюстрирован наглядными таблицами и рисунками, имеющими немалое информационное значение. Выход в свет «Мира микробов» на русском языке является весьма важным пополнением той микробиологической литературы, которая необходима студентам, аспирантам, а также преподавателям, научным и практическим работникам, деятельность которых связана с изучением и использованием микроорганизмов. Книга не только позволяет получить основные знания о мире микробов; она показывает и заставляет задуматься над тем, как много дало исследование микроорганизмов для развития ряда областей современной биологии, какие огромные возможности открывает их дальнейшее изучение. Е. Н. Кондратьева С. В. Шестаков | |
|
Всего комментариев: 0 | |