Главная » 2015 » Май » 03

Биологический вид

Биологический вид —основная единица организации бипарентальных живых существ, представляющая собой систему скрещивающихся популяций,  изолированную репродуктивно от других таких систем.

Иными словами, это общая сумма скрещивающихся между собой особей, а следовательно — самая обширная единица нормального бипарентального размножения. К биологической концепции вида приходят различными путями.

Первоначальная концепция вида возникла на основе прямых наблюдений в природе. Первым естествоиспытателям, так же как и их современным последователям, занимающимся популяционной биологией, было очевидно, что живые организмы не образуют континуум, а распадаются на более или менее дискретные скопления скрещивающихся между собой особей. Например, члены семейства кошачьих делятся на такие дискретные группы, как львы, тигры, рыси, домашние кошки и т. п.

Каждая группа размножается в чистоте, или, как выражались пер ... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: Админ | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)


Непрерывная географическая изменчивость наблюдается в тех случаях, когда сама популяционная система непрерывна или почти непрерывна и достаточно велика. А это возможно при условии пространственной непрерывности или полунепрерывности ее местообитания.

Противоположная ситуация наблюдается в тех случаях, когда местообитание данного вида разбито на относительно небольшие области, распределенные в пространстве с перерывами (например, ряд изолированных горных вершин в случае какого-либо альпийского вида). В таких случаях изменчивость носит совершенно иной характер.

Популяционная система такого вида относится к колониальному типу, т. е. состоит из изолированных или полуизолированцых популяций, занимающих обособленные местообитания. Каждая изолированная колония становится специфически адаптированной к условиям своей локальной среды. Отдельные колонии, обитающие в различных средах, дивергируют. Всему этому способствует отбор в сочетании с пониженным обменом генами между колон ... Читать дальше »

Просмотров: 231 | Добавил: Админ | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)


 

Локальная расовая изменчивость постепенно переходит в географическую изменчивость. Различие между этими двумя видами изменчивости достаточно произвольно, но полезно с практической точки зрения. Локальные расы главенствуют  в популяционно-биологических исследованиях, тогда как более широкие расовые группировки находятся в сфере интересов систематиков, и их обычно рассматривают как подвиды, а иногда как разновидности, различаемые в формальной таксономии.

Характер внутривидовой географической изменчивости у растений чрезвычайно разнообразен. В сущности, каждый вид растений в неком описательном смысле неповторим. Крупные расы можно разбить на три категории, непрерывные географические расы, дизъюнктивные географические расы и экологические расы.

Непрерывная географическая изменчивость

В случае непрерывной географической изменчивости локальные популяции обычно полиморфны, что является результатом потока генов и уравновешивающего отбора; но по ге ... Читать дальше »

Просмотров: 335 | Добавил: Админ | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)