Главная » 2015 » Январь » 30 » Подготовка кормов к скармливанию и правила скармливания
21:00
Подготовка кормов к скармливанию и правила скармливания

Подготовка кормов к скармливанию и правила скармливания

Овёс (доброкачественный) задают без всякой подготовки; пыльный, загрязнённый различными примесями овёс надо предварительно провеивать.

Овёс, как и всякий зерновой корм, задают три раза в день: утром в полдень и вечером. С каждой порцией овса дают 1/3 суточной нормы соли.
Всем лошадям, жадно поедающим корм, рекомендуется добавлять к овсу резку из яровой соломы или сена из расчёта 2 частей резки на I часть овса по объёму.

Перед дачей зернового корма лошадей следует напоить не менее чем за 20 минут. Зерновой корм дают с таким расчётом, чтобы лошадь успела выесть его не менее чем за час до работы. Лошадям, вернувшимся с работы, зерно задают (после дачи сена и водопоя) через 30— 45 минут.

Во время похода, на больших привалах, продолжительностью в 3— 4 часа, овёс дают после того, как лошади просохнут, отдохнут и будут напоены, т. е. через 45—60 минут, в зависимости от напряжённости похода. На привалах меньшей продолжительности овёс дают при условии: 1) если лошади были напоены в пути за 4—5 км до привала и прибыли на привал, двигаясь шагом в течение не менее 20 минут, или 2) если лошади, не напоенные в пути, прошли перед привалом последние 3— 4 км шагом в поводу и прибыли на привал непогными и неразгорячёнными. В первом случае по приходе на привал дают сено, а через 30 минут — овёс не более 1,5 кг; во втором — по прибытии на привал поят лошадей и потом задают овёс.

Сено перед раздачей в корм следует разобрать и раструсить, обязательно вне конюшни или места стоянки лошадей. При скармливании разрешается смачивать сено слегка посоленной водой. Негодное сено (заплесневелое, загрязнённое и т. п.) должно быть изъято и заменено годным.

Сено в обычных условиях задают в корм 5—6 раз в сутки, между дачами овса, равными порциями (кидками): большую часть суточной дачи сена задают на ночь. В походных условиях сено задают три раза в сутки.

Ячмень. Для лучшего усвоения ячменя его следует скармливать в дроблёном, плющеном виде или размоченном (до разбухания) в обычной воде в течение 6—12 часов.

Комбикорм дают лошадям в размельчённом и увлажнённом виде. Увлажняют комбикорм непосредственно перед скармливанием, путём обрызгивания небольшим количеством воды. Предварительное увлажнение комбикорма задолго до скармливания не допускается во избэжание его закисання.

Размельчают брикеты комбикорма руками до кусков размером в 2— 2,5 см.

Жмыхи скармливают в размельчённом сухом виде, величиной не более лесного ореха.

Выдавать жмыхи на замену овса необходимо начиная с 500 г, с постепенным прибавлением через день по 500 г, чтобы довести дачу жмыхов до ,2 суточной нормы овса.

Хлопчатниковые жмыхи отличаются высокой питательностью и большим количеством белка, но содержат ядовитое вещество — госсипол (0,02—0,42%), в связи с чем при длительном кормлении этими жмыхами наблюдаются заболевания лошадей.

Хлопчатниковые жмыхи следует скармливать в мелкодроблёном или размолотом виде, в смеси с зерном. Лучшая подготовка — пропаривание жмыха в течение 3—6 часов, чем достигается разрушение значительной части госсипола и лучшее поедание жмыха лошадьми. Ввиду недостаточного содержания в хлопчатниковых жмыхах солей кальция необходимо добавление мела от 30 до 45 г на голову в сутки.

При 1—2 кг хлопчатникового жмыха в суточной даче можно производить кормление этим жмыхом в течение 45 дней, после чего дела от перерыв на 1 месяц.

Комбикорм, содержащий хлопчатниковый жмых в количестве более 15%, скармливают лошадям при тяжёлой работе в течение не более 45 дней, после чего делают перерыв на 30 дней. При лёгкой работе уменьшают дачу комбикорма, содержащего хлопчатниковый жмых, наполовину. Если в комбикорме содержится менее 15% этого жмыха, допускается кормление в пределах обычной нормы без ограничения срока.

Кукурузу скармливают в дроблёном или плющеном виде или в виде грубого, крупного мельничного помола (но не муки). Кукурузу вводят в дневной рацион на замену овса начиная с 500 г, прибавляя каждый день, примерно, по 500 г.

Пшеничные отруби скармливают в смоченном виде. Отруби вводят в суточный рацион на замену овса начиная с 500 г; дачу увеличивают каждый день, примерно, на 500 г. Отруби имеют значение как диэтический корм для желудочно-больных животных.

Джугару рекомендуется скармливать в виде дерти (крупный: размол или дробление), так как зерно её очень твёрдое. При скармливании джугары в смеси с другими концентратами её следует давать также в виде дерти или же отдельно от другого зернового корма.

Просо необходимо дробить или грубо размалывать. Лошадям можно давать просо в количестве половинной дачи овса.

Зёрна бобовых. Горох, вика, чечевица отличаются большим содержанием белка (до 38%); переваримость их сравнительно высока. Однако при скармливании в больших количествах они вызывают запоры с образованием газов. Лошадям рекомендуется давать 1—2 кг в дроблёном или пропаренном виде.

Мелясса (кормовая патока) служит хорошим сдабривающим кормом. Больше 1,5 кг патоки в сутки давать нельзя, ввиду большого содержания щелочных солей и органических кислот. Патоку дают разбавленной в тройном количестве тёплой воды; 1 кг патоки заменяет 1 кг овса.

Барда (отход винокуренного производства) в свежем виде может быть использована только для кормления неработающих лошадей или при лёгкой работе, в дополнение к основной фуражной норме. Для нейтрализации имеющихся в барде кислот необходимо добавлять к ней мел из расчёта 1 г на 1 л барды.

При кормлении бардой нередко развиваются мокрецы, при появлении которых нужно сокращать количество барды или совсем исключать её из рациона.

Сушёной бардой можно заменят^ до половины дачи зерна. Её скармливают после недолгого размачивания в воде, в смеси с овсом или другим зерновым кормом. Один килограмм сушёной барды заменяет 1 кг овса.

Пивная дробина в свежем виде для кормления лошадей не употребляется. Сушёная дробина может заменить до половины зерновой дачи. Поедается она лошадьми в первые дни не очень охотно, поэтому лучше скармливать её в смеси с овсом. Вместо 1 кг овса даётся 1,2 кг сушёной дробины.

Жом сухой (отход свеклосахарного производства) может также заменить до половины суточной дачи овса. Во избежание колик его следует давать размоченным. Размачивание производится в течение 5—6 часов; на одну часть жома берут 3 части воды. При небольших дачах жома, до 1,5 кг в день, его можно скармливать в сухом виде, вместе с другими концентратами. Чаще всего жом включается в состав комбикормов.

Мязга (отход крахмального производства) может быть использована как в сыром, таю и в сушёном виде. Сырой мязги дают до 40 кг в сутки в смеси с грубыми кормами, Работающим лошадям лучше давать сушёную мязгу до 2,5 кг в сутки. 16 кг сырой или 1 кг сушёной мязги заменяют 1 кг овса.

Мясная мука употребляется для истощённых и худосочных лошадей в количестве 0,2—0,4 кг в сутки как добавочный корм, способствующий быстрому восстановлению сил и работоспособности.

Соль. Рекомендуется давать соль в виде брикетов-лизунцов. При усиленной работе и в жаркое время года дачу соли следует увеличить да 30—40 г в сутки.

Просмотров: 927 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: