Главная » 2015 » Май » 06

ПРОКАРИОТЫ: ВВОДНЫЙ ОБЗОР

Большинство прокариот — одноклеточные организмы. Хотя некоторые из них обнаруживают известную степень дифференциации, в пределах одной клетки здесь не бывает ничего похожего на ту удивительную специализацию, которая характерна для таких протистов, как динофлагелляты или инфузории. У представителей одной группы одноклеточных прокариот — у миксобактерий — в результате агрегации вегетативных клеток образуются многоклеточные плодовые тела, подобно тому как это происходит в цикле развития акразиевых.

Многие цианобактерии и некоторые нефотосинтезирующие прокариоты — многоклеточные нитчатые организмы, а не способные к фотосинтезу актиномицеты имеют ценоцитное, мицелиальное строение и размножаются путем образования спор. Однако ни одна из нитчатых или мицелиальных прокариот не достигает размеров и структурной сложности, характерных для таких протистов, как красные и бурые водоросли или грибы-базидиомицеты.

Тем не мене ... Читать дальше »

Просмотров: 535 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ

Подразделение септированных грибов на аскомицеты и бази-диомицеты связано с одним практическим неудобством. Очевидно, что правильное отнесение гриба к тому или иному классу возможно только в том случае, если известна половая стадия его жизненного цикла. Если данный гриб не способен к половому размножению или его половая стадия еще не обнаружена, мы не в состоянии сделать выбор — отнести его к аскомицетам или же к базидиомицетам. Поскольку среди высших грибов распространен гетероталлизм, часто бывает, что отдельный изолят аскомицета или базидиомицета никогда не размножается половым способом в отсутствие штамма противоположного пола. Поэтому пришлось создать третью группу — класс несовершенных грибов (Fungi inperfecti) — для тех видов, у которых половая стадия до сих пор не установлена. Необходимо уяснить себе, что «несовершенные грибы» — это по существу временная таксономическая группа; по мере того как у первоначально о ... Читать дальше »

Просмотров: 522 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


ИНФУЗОРИИ (CILIOPHORA)

Инфузории — очень большая и разнообразная группа водных фаготрофных организмов, широко распространенных в пресной воде. Они обладают рядом существенных клеточных признаков, резко отличающих их от всех других протистов. По-видимому, эта группа, несмотря на ее весьма значительное внутреннее разнообразие, имеет единое эволюционное происхождение.

Общие признаки инфузорий можно резюмировать следующим образом:

1. В какой-то период жизненного цикла клетка движется     с помощью многочисленных коротких волосовидных выростов, гомологичных жгутикам и называемых ресничками.

2.    Каждая ресничка берет начало от базальной структуры — кинетосомы, которая гомологична кинетосоме жгутика; однако у инфузорий кинетосомы связаны между собой пучками фибрилл, называемых кинетодесмами, так что образуются очень сложные двигательные структуры — кинетии. Эта внутренняя система сохраняется даже у клеток, ут ... Читать дальше »

Просмотров: 630 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


АМЕБОИДНЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ (PHIZOPODA)

Это те простейшие, у которых преобладает амебоидный способ передвижения, хотя некоторые из них способны также образовывать жгутики. Наиболее простые представители этой группы — амебы; клетки их в результате непрерывного вытягивания псевдоподий все время изменяют свою форму.

Большинство амеб — свободноживущие почвенные или водные организмы, фагоцитирующие более мелкую добычу. Немногочисленные формы, в том числе возбудители амебной дизентерии, обитают в кишечнике животных.

У других представителей Rhizopoda клетка имеет вполне определенную форму в результате образования наружного скелета или раковинки (что характерно для фораминифер) либо внутреннего скелета (у солнечников и радиолярий). Некоторые представители этой группы простейших показаны на рис. 4.11.

 

Просмотров: 1170 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


ПРОСТЕЙШИЕ  ЖГУТИКОВЫЕ (Mastigophora)

У Mastigophora двигательной органеллой всегда служат жгутики. В отличие от инфузорий, делящихся в поперечной плоскости, жгутиковые простейшие претерпевают продольное деление, которому предшествует удвоение жгутикового аппарата на переднем конце клетки. Такой способ деления уже был описан для фотосинтезирующего жгутиконосца Euglena. Кроме лейкофитов, эта группа простейших включает многих  представителей, совершенно не похожих на фотосинтезирующих жгутиковых; большей частью это паразиты животных.

Трипаносомы часто паразитируют у позвоночных, у которых они развиваются в кровяном русле и передаются новому хозяину при укусе насекомых. К ним относятся известные патогенные организмы, например возбудитель африканской сонной болезни, переносимый мухой це-це. Его тонкая листовидная клетка снабжена всего лишь одним жгутиком, проксимальная часть которого прикреплена к телу клетки и образует ундулирующую мембрану (рис. 4.10,Л). Трип ... Читать дальше »

Просмотров: 440 | Добавил: Админ | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)