Главная » 2015 » Май » 6 » ПРОСТЕЙШИЕ ЖГУТИКОВЫЕ
13:15
ПРОСТЕЙШИЕ ЖГУТИКОВЫЕ

ПРОСТЕЙШИЕ  ЖГУТИКОВЫЕ (Mastigophora)

У Mastigophora двигательной органеллой всегда служат жгутики. В отличие от инфузорий, делящихся в поперечной плоскости, жгутиковые простейшие претерпевают продольное деление, которому предшествует удвоение жгутикового аппарата на переднем конце клетки. Такой способ деления уже был описан для фотосинтезирующего жгутиконосца Euglena. Кроме лейкофитов, эта группа простейших включает многих  представителей, совершенно не похожих на фотосинтезирующих жгутиковых; большей частью это паразиты животных.

Трипаносомы часто паразитируют у позвоночных, у которых они развиваются в кровяном русле и передаются новому хозяину при укусе насекомых. К ним относятся известные патогенные организмы, например возбудитель африканской сонной болезни, переносимый мухой це-це. Его тонкая листовидная клетка снабжена всего лишь одним жгутиком, проксимальная часть которого прикреплена к телу клетки и образует ундулирующую мембрану (рис. 4.10,Л). Трипаносомы — осмотрофные простейшие, поглощающие питательные вещества из крови хозяина.

Другие паразитические жгутиковые живут в кишечнике у позвоночных или беспозвоночных. Трихомонады, имеющие от 4 до 6 жгутиков (рис. 4.10, Б), являются безвредными обитателями кишечника позвоночных. Несколько весьма специализированных групп жгутиковых простейших обитают в кишечнике термитов (один из самых замечательных представителей, Trichonympha, показан на рис. 4.10, В).

 

Просмотров: 73 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: