Главная » 2015 » Май » 04

МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ

Так как размеры микроорганизмов очень малы, при изучении отдельных индивидуумов можно получить лишь ограниченную информацию об их свойствах. Поэтому обычно микробиологи изучают популяции, состоящие из миллионов и миллиардов особей. Такие популяции, или культуры, получают, выращивая микроорганизмы при более или менее определенных условиях.

Культуру, содержащую микроорганизмы только одного вида, называют чистой или аксенической, а культуру, в которой содержится более чем один вид микроорганизмов,— смешанной. Если же в культуре растут только два вида микроорганизмов, причем их специально поддерживают в ассоциации друг с другом, то такая культура называется двухкомпонентной.

Таким образом, основу микробиологических методов составляют две процедуры: выделение, т. е. изоляция определенного микроорганизма из существующих в природе смешанных популяций, и культивирование — выращивание микробной популяции в искусственной (культуральной) ... Читать дальше »

Просмотров: 506 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


РАЗВИТИЕ МИКРОБИОЛОГИИ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

В последние десятилетия XIX в. микробиология стала вполне сложившейся наукой с собственными концепциями и методами, причем и методы, и концепции ее выросли в основном из работ Пастера. Одновременно зародилась и общая биология. Это произошло благодаря Чарлзу Дарвину, который по-новому упорядочил и обобщил накопившиеся данные на основе теории эволюции путем естественного отбора.

По логике вещей микробиология наряду с другими частными биологическими дисциплинами должна была бы занять свое место в структуре последарвиновской общей биологии. В действительности, однако, этого не произошло. После смерти Пастера в 1895 г. в течение полувека микробиология и общая биология развивались почти независимо друг от друга.

В этот период главными направлениями в микробиологии были изучение возбудителей инфекционных болезней, исследование иммунитета и его роли в предупреждении болезней и в процессе выздоровления, поиски химиотерапевтическ ... Читать дальше »

Просмотров: 2528 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

В конце прошлого века интерес микробиологов был сосредоточен в основном на той роли, которую играют микроорганизмы как возбудители инфекционных болезней. Тем не менее некоторые ученые продолжали развивать направление исследований, начатое ранними работами Пастера, касавшимися брожения.

Эти исследования ясно показали, что микроорганизмы могут служить специфическими агентами, вызывающими химические превращения в очень больших масштабах, и что мир микробов в целом, весьма вероятно, ответствен за множество различных геохимических изменений.

Установление кардинальной роли микроорганизмов в биологически важных круговоротах материи на Земле — круговороте углерода, азота и серы — это в значительной части результат работы двух исследователей, С. Виноградского (рис. 1.7) и М. Бейеринка (рис. 1.8). В отличие от животных и растений микроорганизмы чрезвычайно разнообразны по своей физиологии. Многие их группы специализир ... Читать дальше »

Просмотров: 1133 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


ОТКРЫТИЕ ФИЛЬТРУЮЩИХ ВИРУСОВ

В самом начале деятельности нового института, руководимого Пастером, в нем были разработаны фильтры, способные задерживать клетки бактерий; это дало возможность получать не содержащие бактерий фильтраты. Инфекционные жидкости часто проверяли на присутствие в них болезнетворных бактерий, пропуская их через такие фильтры.

Если фильтрат был неинфекционным, это указывало на то, что в исходной жидкости содержится бактерия-возбудитель. В 1892 г. русский ученый Д. Ивановский использовал этот метод для исследования инфекционного экстракта из растений табака, пораженных мозаичной болезнью.

 К своему удивлению, он обнаружил, что профильтрованный экстракт полностью сохранял свою инфекционность. Открытие Ивановского было вскоре подтверждено, и в течение нескольких годков было обнаружено, что многие весьма распространенные болезни растений и животных вызываются подобными же субмикроскопическими агентами, проходящими через бактериальные фи ... Читать дальше »

Просмотров: 438 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


Работы по изучению сибирской язвы явились началом золотого века медицинской бактериологии. В этот период институты, созданные в Париже для Пастера и в Берлине для Коха, стали мировыми центрами бактериологической науки.

Возглавляемая Кохом немецкая школа сосредоточила свои усилия в основном на выделении, культивировании и описании возбудителей важнейших инфекционных болезней человека.

Руководимая Пастером французская школа почти сразу же обратилась к более тонкой и сложной проблеме — к экспериментальному изучению патогенеза инфекционных болезней, механизмов выздоровления и выработки иммунитета.

За 25 лет было открыто и описано большинство важнейших бактерий, вызывающих болезни у человека, были разработаны методы искусственной иммунизации и гигиенические меры для предотвращения многих из этих болезней.

Это было, несомненно, самым грандиозным переворотом в медицине за всю историю человечества.

Просмотров: 466 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


Пастер всегда заботился о практическом применении результатов своих научных исследований, и поэтому, изучая брожение, он много внимания уделил порче пива и вина, которая, как он показал, вызывается развитием нежелательных микроорганизмов. При описании таких процессов Пастер использовал своеобразный и знаменательный термин, называя их «болезнями» пива и вина.

Действительно, он уже думал о том, что микроорганизмы, возможно, служат возбудителями инфекционных болезней у высших организмов. В то время были известны некоторые факты, подкрепляющие эту мысль.

В 1813 г. было показано, что определенные грибы могут вызывать болезни пшеницы и ржи, а в 1845 г. М. Беркли выяснил, что катастрофическое поражение картофеля в Ирландии — стихийное бедствие, которое сильно повлияло на историю этой страны,— было вызвано грибом.

Тот факт, что грибы могут быть специфически связаны с заболеваниями животных, впервые был установлен в 1836 г. А. Басси, изучавшим ... Читать дальше »

Просмотров: 869 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


ОТКРЫТИЕ АНАЭРОБНОЙ ЖИЗНИ

Изучая маслянокислое брожение, Пастер открыл еще один фундаментальный биологический факт. Он обнаружил, что существуют организмы, которые могут жить только в отсутствие свободного кислорода.

Исследуя под микроскопом жидкие среды, в которых протекало маслянокислое брожение, Пастер заметил, что у края растекшейся капли, вблизи границы с воздухом, бактерии становятся неподвижными, тогда как находящиеся в центре капли бактерии продолжают двигаться.

Это наводило на мысль, что воздух оказывает угнетающее действие на данные микроорганизмы, и Пастер вскоре подтвердил это, показав, что если через бродящую среду продувать воздух, то маслянокислое брожение замедляется, а иногда и полностью прекращается.

Из этого он сделал заключение, что некоторые микроорганизмы могут жить только в отсутствие кислорода, хотя раньше этот газ считался совершенно необходимым для поддержания любой формы жизни. ... Читать дальше »

Просмотров: 506 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)


ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ ПЕРЕВОДА

Книга «Мир микробов» пользуется за рубежом широкой известностью. Это превосходное руководство по общей микробиологии имеет большее значение, чем обычный учебник. Знакомство с ним важно для биологов самого разного профиля.

Неизменными авторами «Мира микробов» до последнего, четвертого издания были такие видные ученые, как Р. Стейниер, Э. Эдельберг и М. Дудоров, которых объединяла первоначально общая работа в Калифорнийском университете. После кончины М. Дудорова его заменил как один из авторов профессор Дж. Ингрэм.

В самом названии книги подчеркнуто стремление рассмотреть микроорганизмы во всем их удивительном разнообразии. Действительно, из 31 главы книги 12 посвящены описанию особенностей разных микроорганизмов. Обсуждается также их 'положение среди других организмов и принципы классификации.

Однако это сделано не в ущерб другим проблемам микробиологии. Достаточно подробно изложены основные ... Читать дальше »

Просмотров: 468 | Добавил: Админ | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)