Главная » 2013 » Октябрь » 25 » миелограмма
10:14
миелограмма
У поросят, болевших в течение двух дней с признаками угнетения и расстройства функций желудочно-кишечного тракта, количество ядерных форм уменьшалось на 53 тыс., а эритроцитов — на 1,4 млн., гемоглобина — на 5 г%. В миелограмме количество миелобластов и промиелоцитов несколько снижалось, процент эритробластических клеток составил 18,0, а содержание лимфоцитов оставалось на прежнем уровне.

В эритробластограмме содержание базофильных и по-лихроматофильных эритробластов уменьшалось соответственно на 50,0 и 12,5 %. В эритрограмме снижалось общее количество гранулоцитов до 2,6 % и насыщенных субстанций более чем в три раза и составляло 0,6 %.

Наиболее существенные изменения костномозгового кроветворения отмечали у животных с резким ухудшением общего состояния — количество ядерных форм уменьшено в три раза и эритроцитов — на 60 %, гемоглобина до 4,6 г /0. В миелограмме плазматические клетки и мегакариоциты отсутствовали, содержание миелобластов, промиелоцитов и лимфоцитов снижалось, в мазке появлялись единичные ретикулоэндотелиальные клетки, количество палочкоядерных и сегментоядерных клеток увеличивалось и соответственно равнялось 18,2 и 6,8 %.

Эритропоэз при желудочно-кишечной патологии совершается по нормобластическому типу с торможением фазы созревания полихроматофильных и особенно оксифильных эритробластов. В лейкобластическом ряду миелограммы зависимости от тяжести заболевания отмечался сдвиг ней-трофильных клеток вправо, снижение процента эозино-фильных клеток. У многих поросят, больных диспепсиеи, на второй день наблюдается ослабление сердечного толчка, приглушенность сердечных тонов и учащение пульса. Признаки нарушения функций сердечной мышцы выражаются изменением зубцов с более рельефной двуфазностью Р. В комплексе зубцов еда отмечали зазубрины, придающие ему своеобразную форму.

При тяжелом течении болезни электрокардиографические изменения указывают на дистрофию миокардами характеризуются увеличением вольтажа и деформацией зубцов, удлинением, иногда укорочением и смещением интервалов р _ с^ э — Т от изоэлектрической линии, удлинением комплекса ОИБ до 0,1 с, а у отдельных до 0,3 с.

Признаки функционального нарушения сердечной деятельности обусловлены влиянием токсикобактериоза на кровь, нервную систему и коронарное кровообращение, а также изменениями водно-солевого и электролитного обмена вследствие обезвоживания организма. В результате вязкость крови повышается на 95 %, в капиллярах наблюдаются стазы, возникает кислородное голодание клеток и тканей организма, нарушается транспортировка питательных веществ к клеткам и удаление из организма токсических продуктов обмена веществ. Иммунобиологическая реактивность ослабляется, а нервная система теряет способность обеспечивать защитно-приспособительные функции организма.

И. М. Карпуть, Л. М. Пивовар (1986) установили, что в крови свиноматок почти всегда в небольших количествах обнаруживаются аутоантитела и циркулирующие иммунные комплексы, которые при определенных воздействиях различных факторов могут вызывать аутоиммунные заболевания. Поросята, родившиеся от таких свиноматок, заболевают диспепсией аутоиммунного происхождения, проявляющейся характерными иммунологическими, биохимическими и гематологическими синдромами.




Просмотров: 203 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: