Главная » 2014 » Июль » 3 » Мед всему голова
22:45
Мед всему голова

В настоящее время созданы объективные предпосылки для перевода отрасли пчеловодства на индустриальную технологию, которая бы позволила: обеспечить полную механизацию многократных перевозок пасек на медосбор и опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур," оптимизировать режимы содержания пчел в наиболее ответственные периоды сезона и года; выполнять одной операцией необходимый технологический прием одновременно на нескольких семьях пчел при минимальном вмешательстве в их жизнедеятельность; снизить до минимума зависимость целого ряда трудовых процессов по уходу за пчелами от внешних неблагоприятных факторов; уменьшить влияние атмосферных воздействий на срок службы ульевого хозяйства; существенно улучшить условия трудовой деятельности и производственного быта пчеловодов.

Одним из путей решения этих вопросов на пасеках медового и медово-опылительного направлений может быть применение системы круглогодового содержания семей пчел в передвижных павильонах. В этом случае улучшится сохранность пасек, значительно упростится размещение пчелиных семей возле медоносов и на местах их постоянного базирования.

Известно, что одно из основных условий успешного внедрения на пасеках механизации наиболее трудоемких производственных процессов — более скученное размещение семей, хотя это в определенной мере и противоречит их биологическим особенностям.

Сама идея павильонного содержания семей пчел не нова. В настоящее время павильоны широко используют в ГДР, Чехословакии, ФРГ, Венгрии, Австрии и Румынии. Еще в давние времена пчеловоды этого региона в своей деятельности стреМИЛИСь соединить воедино колоды (ульи), мастерские и зимовник без ущерба для жизнедеятельности пчел. Отношение русских пчеловодов к крытым пасекам было отрицательным, так как они представлялись им в виде дорогих неудобных павильонов (В. Сланский, 1910). Отрицательную роль здесь сыграли ройливость и злобливость среднерусских пчел. В то же время в специальной литературе указывалось на то, что устройство пасек требует значительных затрат на индивидуальные жилища пчел и зимовники, а отдельные работы (осмотры, отбор меда и пр.) невыполнимы при неблагоприятных погодных условиях.

С позиций требований научно-технического прогресса современный павильон для пчел представляет собой мобильный медово-опылительный цех со всеми его характерными особенностями. Обычно в нем содержат от 30 до 60 семей пчел. Вместе с тем их может быть — 10—100 и более. В павильонах некоторых конструкций число матко-мест в период активного сезона возрастает в полтора-два раза.

Существуют шассийные, полушассийные и бесшассийные типы павильонов. Наибольшее распространение получили павильоны на двухосном шасси (автомобильном или тракторном прицепе). Полушассийные павильоны базируются на одно-или двухосных полуприцепах. Бесшассийные павильоны в стационарном положении располагаются на специальных, убираемых при транспортировке опорах или непосредственно на земле. При перевозке их грузят мощными автокранами или с помощью специального устройства типа «мультлифт». В сложных дорожных условиях и при перевозках на небольшие расстояния павильоны можно размещать на санях. Они могут быть хорошо утепленными, слабо утепленными и без утепления. Преобладающая часть конструкций предусматривает надежное утепление, позволяющее стабилизировать температурный режим как в зимне-весенний, так и в летний периоды.

Габариты павильонов определяются требованиями, которые установлены для транспортных средств. Однако с разрешения госавтоинспекции в отдельных случаях, и прежде всего при внутрихозяйственных перевозках, допускаются незначительные отступления от этих правил. Существующие конструкции павильонов предусматривают наибольшую длину 10 м, ширину — 2,8, а высоту (вместе с шасси) — 3,8 м.

Павильоны имеют один, два и даже три дверных проема. При однодверном варианте проем расположен, как правило, сзади, при двухдверном — спереди и сзади и при трехдверном — с торцевых и в одной из боковых сторон. Наиболее удобны двухстворчатые двери на всю ширину рабочего прохода.

Число оконных проемов, которые во многих случаях одновременно используют для вентиляции, колеблется от одно-го-двух до 10—12. Во многих павильонах окна расположены сверху и в дверях. Их размер должен обеспечивать достаточную освещенность на каждом рабочем месте. Фрамуги окон в ряде случаев имеют устройство, позволяющее выпускать пчел из павильона и при необходимости регулировать вентиляцию. Для предотвращения проникновения посторонних пчел окна закрывают мелкоячеистой металлической или капроновой сеткой. В условиях суровой зимы большинство оконных проемов, как правило, утепляют.

У многих пчеловодов-любителей павильоны имеют совмещенное бытовое помещение площадью от 4 до 6 м2. Оно оборудовано откидными столиком, полками, навесными шкафчиками и др. В некоторых павильонах ЧССР там размещены медогонка с горизонтальным ротором, газовая плита, холодильник, диван-кровать, раскладной столик и навесные шкафчики.

Многие павильоны имеют подсобные складские отсеки, которые в одних случаях расположены под платформой, в других — в верхней части фургона или в одной из торцевых сторон. Доступ в помещение, находящееся под платформой, осуществляется через наружные дверцы или с предлетковыми камерами эти функции в определенной степени выполняют откидные, фиксируемые в горизонтальном положении, сетчатые бортики. В некоторых конструкциях, и особенно в вариантах с утеплением, предусмотрены предлетковые камеры шириной, как правило, на весь улей, высотой 15—20 см и глубиной на толщину стены фургона. Они служат ориентиром пчелам, позволяют во время перевозки не закрывать летки, которые оборудованы комбинированными навесными заградителями.

При павильонном содержании особое внимание надо обратить на организацию ориентиров для пчел. Для этих целей применяют: окраску предлетковой части и др., 1985). Эти приемы предполагают: использовать в хозяйстве сильные пчелиные семьи одной породы, наиболее приспособленной к климатическим и медосборным условиям местности, с учетом устойчивости к заболеваниям и плана породного районирования; систематически выбраковывать слабые, безматочные, малопродуктивные семьи; своевременно вывозить пчел на медосбор, рассредоточивать точки; располагать пасеки на хорошо прогреваемых местах; использовать подставки высотой 40—60 см и хорошо различимую пчелами окраску ульев; иметь соответствующую обеспеченность сотами, содержать в семьях молодых мато*; ежегодно обновлять не менее 1 /з старых рамок; в зависимости от используемых лечебных препаратов оборудовать ульи сетчатыми подрамниками; систематически в активный период применять строительную рамку; своевременно осуществлять противороевые мероприятия — расширение гнезда, формирование отводков, усиление вентиляции; запрещать пчеловодные мероприятия, связанные с перестановкой рамок с расплодом из одной семьи в другую; при сильной степени инвазии уничтожать поздне-осенний расплод; обеспечивать семей белковым кормом — пыльцой, пергой и др.

Д. С. СЕЛИВАНОВА, В* Д. ГОРБУНОВА, Н. П. БИРЮКОВА, В. А, СЕДОВ

ВГИКИ ветпрепаратов, Главное

управление ветеринарии Гоеагропрома СССР,

Москва

 

Просмотров: 558 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: