Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Лечение диспепсии свиней
10:16
Лечение диспепсии свиней
Лечение и профилактика. Терапия направлена на восстановление и нормализацию физиологических функций и нервной трофики, поэтому специфическая химиотерапия должна быть сколько этиотропна, столько и патогене-тична.

Как показывает клинический опыт, лечение больных поросят следует проводить комплексно, как можно раньше с момента заболевания, учитывая течение болезни и состояние организма. Оно должно быть направлено прежде всего на нормализацию процессов пищеварения, восстановление нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и подавление условно патогенной, повышение естественной резистентности и иммунобиологической реактивности организма.

Поросят на 8—12 ч лишают корма, из бутылки с соской выпаивают изотонический (0,85 %-ный) раствор поваренной соли, по 25—50 мл 2—3 раза в день, или сенный настой, отвары плодов рябины, льняного семени и др. Симптоматическое лечение должно способствовать восстановлению нарушенного обмена веществ, нормализации нервной регуляции, улучшению сердечной деятельности и органов кроветворения.

Хорошие результаты дает фуразолидон, применяемый в дозе 0,02—0,05 г/кг массы животного в комплексе с аскорбиновой кислотой (20 мг), тиамином (0,5 мг) и кобаломином (8 мг). Поросятам с признаками обезвоживания организма применяют внутрибрюшинно 5 %-ный раствор глюкозы, солевые растворы по И. Г. Шарабрину с комплексом витаминов. Такое сочетание лекарственных средств быстрее нормализует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на углеводный и белковый обмен веществ и органы кроветворения.

Фурацилин в дозе 2—4 мг в комплексе с лактатом железа, кобальтом хлористым и медью сернокислой соответственно по 3,3; 0,001; 0,003 г на прием способствует быстрому выздоровлению и нормализации биохимического состава сыворотки крови.

Хорошие результаты дает применение мицерина, моно-мицина или неомицина внутрь в дозе 8—10 тыс. ЕД/кг массы два раза в день, а также полимиксина в дозе 10 тыс. ЕД в комплексе с лактатом железа, ПАБК. или гидролизом Л-103, хлортетрациклином. Можно назначить левомицетин в дозе 0,05 г/кг массы в сочетании с ПАБК.

По данным В. А. Берестова (1983) и других, восстановлению общего белка и белковых фракций способствуют гидролизаты, что связано с содержанием в них промежуточных продуктов белкового распада, образующихся в процессе изготовления, а также со стимулирующим действием на белковообразовательную функцию печени.

В наших опытах после применения больным поросятам фуразолидона с гидролизином и только фуразолидона в крови улучшились показатели каталазы, альбумино-глобу-линового коэффициента, увеличилось содержание аскорбиновой кислоты на 0,32 мг%, рибофлавина на 0,025 мг%. Уровень витамина В; в крови опытных поросят на 10-й день исследования снизился на 0,0039 мг% по сравнению с результатами первого исследования, а у контрольных — на 0,0396 мг%. В опыте по испытанию комплексного лечения с применением фуразолидона, гидролизина Л-103 с добавлением витаминов В1 и С были получены положительные результаты. Поросятам опытной группы с лечебной целью применяли: фуразолидон из расчета 0,02 г внутрь два раза в день в течение трех дней и гидролизин Л-103 в дозе 10 мл (подкожно) один раз в день на протяжении трех дней. Одновременно с гидролизином Л-103 вводили 0,5 мг тиамина и 20 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг массы животного.

Неспецифический гамма-глобулин, примененный в дозе 0,5 мл/кг живой массы в виде 10 %-ного раствора в сочетании с синтомицином, хлортетрациклином или стрептомицином из расчета 10 тыс. ЕД/кг живой массы повышает эффективность препаратов, сокращает продолжительность лечения на 2—3 дня. Выздоравливает 97 % животных, и, как правило, без рецидивов.

Рекомендуется применение фуразолидона в комплексе с консервированной кровью в дозе 0,5 мл/кг массы или гидролизином Л-103 подкожно по 10—20 мл однократно, а также фуразолидона с синтомицином и аскорбиновой кислотой.

Гамма-глобулины и гидролизаты активируют бактерицидные и агглютинирующие свойства плазмы, нормализуют кислотно-щелочное равновесие и повышают общую резистентность организма.

Хорошие результаты дает применение фуразолидона, трибриссена, мепатара по 2 г, диарекса 0,2 г на голову в сочетании с витаминами В12, С и ферроглюкином. Из них наиболее эффективен трибриссен.

Пролангированные препараты сульфапиридазин или сульфадиметоксин назначают в дозе 25—35 мг на 1 кг живой массы один раз в сутки до клинического выздоровления.

Поросятам послемолозивного периода в качестве антимикробных средств можно назначать внутрь 0,5 %-ный водный раствор ихтиола, 0,05 %-ный раствор калия пер-манганата. Растворы выпаивают по 2—3 чайные ложки два раза в день в течение 3—4 дней.

Профилактика диспепсии поросят должна быть ком-лексной, включать хозяйственные и санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на устранение нарушений в содержании и кормлении супоросных свиноматок и новорожденного молодняка, на своевременное применение стимулирующих и диетических средств.

П. П. Смирнов и В. П. Кветков (1978), учитывая роль микрофлоры в этиологии диспепсии поросят, предложили использовать с профилактической целью галогеновую сыворотку крови, взятую от свиноматок из неблагополучных по диспепсии хозяйств. Авторы считают, что условно патогенная и токсигенная микрофлора, обусловливающая диспепсию у поросят, одновременно обитает и у свиноматок, вызывая образование соответствующих антител. Оптимальная доза препарата, предупреждающая заболевание новорожденных поросят, 5 мл на голову внутримышечно двукратно с интервалом 12 ч. Лечебная доза 7—10 мл также двукратно при том же интервале между введениями.

Применяемые свиноматкам гамма-глобулиновые, тривитамин, ферроглюкин, кобаламин, а поросятам — гидролизин, консервированная кровь АБК, ПАБК, ацидофильное молоко и сочетание указанных препаратов повышают естественную резистентность и профилактируют желудочно-кишечные заболевания.



Просмотров: 1580 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: