Главная » 2013 » Октябрь » 25 » катаральный гастроэнтероколит
10:19
катаральный гастроэнтероколит
катаральный гастроэнтероколит

Это заболевание развивается как следствие воспаления всего желудочно-кишечного тракта и сопровождается выраженным нарушением функций пищеварения и интоксикацией всего организма. Особенно часто болезнь возникает в крупных свиноводческих хозяйствах, приобретает массовый характер и наносит значительный экономический ущерб.

Этиология и патогенез. Основными причинами, вызывающими гастроэнтероколиты у поросят, являются скармливание недоброкачественных кормов, нарушение режима кормления, резкий перевод на безмолочное кормление при неудовлетворительных условиях содержания животных.

Чаще болеют поросята гипотрофики, с низкой жизнеспособностью или переболевшие простой диспепсией. У них наблюдается извращенный аппетит, животные пьют мочу и навозную жижу, что может явиться причиной катарального воспаления слизистой оболочки желудка, тонких и толстых кишок.

В органах пищеварения под воздействием этиологических факторов нарушается секреторная, моторная, переваривающая и всасывательная функции. В начале болезни секреторная активность желез желудка и кишечника и их моторика несколько повышаются, а в дальнейшем резко снижаются. Развиваются дегенеративно-воспалительные изменения в желудке и кишечнике, уменьшается количество желудочного сока, снижается его переваривающая функция.

Образующиеся в кишечнике продукты воспаления, токсические вещества всасываются в организм через пораженные слизистые оболочки, вызывают дегенеративные изменения в печени, сердечной мышце, почках и других органах.

 Если не проводится лечение и не устраняются причины, болезнь может принять хроническое течение, сопровождающееся развитием язвенного процесса, прогрессирующей интоксикацией организма и резким ослаблением сердечной деятельности. При исследовании крови устанавливают лейкоцитоз, сдвиг нейтрофильного ядра влево, уменьшение эозинофилов и увеличение СОЭ.

Клинические признаки зависят от течения заболевания. У поросят-сосунов катаральный гастроэнтероколит протекает в острой форме, а у поросят-отъемышей откормочных групп чаще в хронической.

Больные поросята угнетены, аппетит плохой или извращенный. Температура тела нормальная или повышенная на 0,5—1 °С. Перистальтика кишечника усилена, дефекация частая, иногда непроизвольная. Каловые массы жидкие, зловонные, с примесью слизи и пузырьков газа.

Развиваются признаки обезвоживания. Кожа приобретает темно-серый цвет, становится сухой, а щетина утрачивает обычный блеск. При хроническом течении болезни у многих подсвинков отмечают кифоз, экзему кожи, чередование поноса и запора, истощение и анемичность слизистых оболочек.

При клиническом исследовании поросят, поступивших в пиг-балья промышленного комплекса, отмечается не только низкая живая масса, но и признаки гипопластической анемии, низкое содержание общего белка, кислотной емкости крови, витамина А в печени.

Патологоанатомические изменения характеризуются катаральными изменениями слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Они гиперемированы и отечны. Желудок почти пустой, а содержимое кишечника жидкое, с неприятным запахом и примесью большого количества слизи.

Печень глинистого цвета, несколько увеличена. Селезенка имеет острые края, нормальной величины. Для подсвинков, павших от хронического гастроэнтероколита, характерны атрофия скелетной мускулатуры, дряблость паренхиматозных органов и выраженная анемичность слизистых оболочек.

Диагноз заболевания устанавливают по симптомам с учетом этиологических факторов.

Лечение и профилактика. Больным поросятам в течение 4—6 ч в неограниченном количестве дают питье. Потом доброкачественные и легкоусвояемые корма. Если заболевание сопровождается профузным поносом с развитием бродильной и гнилостной микрофлоры, назначают антимикробные и патогенетические препараты. Их задают 2—3 раза в течение 3—5 дней подряд в дозах (на 1 кг массы животного), г: биомицин, окситетрациклин, неомицин, левоми-цетин по 0,01—0,015, биоветин, синтомицин, сульгин, фталазол и этазол по 0,02 — 0,03 и фуразолидон или фура-цилин по 0,02—0,05.

При гнилостных процессах применяют .салол в дозе 0,02—0,03 г два раза в сутки 3—4 дня, а при бродильных — 0,5 %-ный водный раствор ихтиола или 0,05 %-ный раствор калия перманганата в дозе 2—3 мл на 1 кг живой массы. Если применяемые лечебные средства не дают положительных результатов, назначают осарсол внутрь три раза в сутки в течение 2—3 дней в дозе 0,01 — 0,02 г на 1 кг живой массы или комплексную терапию с применением ацидофильно-бульонных культур, натурального желудочного сока, витаминов, микроэлементов, изотонических растворов с глюкозой. При массовых заболеваниях молодняка экономически оправдано применение биовита-40 или биовита-80 с кормом из расчета по 60—80 мг или кор-могризина-40 по 5 мг на 1 кг массы животного в комплексе с патогенетической терапией.

С лечебной целью назначают гентамицин на сыворотке крови в дозе 4 мг на 1 кг живой массы два раза в день в комплексе с тиамином (15 мг на 1 кг живой массы) и аскорбиновой кислотой (30 мг на 1 кг живой массы). Применяют также фуразолидон внутрь по 0,1 г на голову два раза в день, 20 %-ный раствор глюкозы внутрибрюшинно раз в день в дозе 20 мл в сочетании с тиамином и аскорбиновой кислотой, 3 %-ный раствор формазина из расчета 5 мл на голову с выпаиванием отвара дубовой коры (20—30 мл) два раза в день и кобаламина (20 мкг).

С целью профилактики катарального гастроэнтероколи-та необходимо все корма подвергать органолептическому и биологическому исследованию, строго соблюдать гигиену кормления и поения животных, не нарушать режим кормления и технологию выращивания поросят. Поступающим в пиг-балья животным в течение первых двух дней применяют железодекстрановые и витаминные препараты (триви-тамин и кобаламин).


Просмотров: 2550 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: