Главная » 2013 » Октябрь » 25 » гипогликемия
16:40
гипогликемия
гипогликемия

Гипогликемия — заболевание новорожденных поросят, проявляющееся значительным снижением содержания сахара в крови, увеличением в ней небелкового азота (мочевины, мочевой кислоты и ее фракций) и часто сопровождающееся распадом белков тканей и отложением в почечных лоханках кристаллов уратов.

Этиология и патогенез. Углеводы в сочетании с минеральными и другими веществами обеспечивают нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме. В крови в основном циркулирует глюкоза, количество которой не постоянно и колеблется от 98 до 145 мг в 100 мл. Одна часть глюкозы в процессе обмена распадается на углекислоту и воду, другая идет на синтез животного полисахарида—гликогена, который откладывается в печени и мышцах.

Заболевают гипогликемией поросята в первые сутки жизни и чаще при весенне-зимних опоросах проверяемых свиноматок. Основными причинами болезни являются недостаточное и неполноценное кормление свиноматок, ги-погалактия, агалактия и маститы. Заболевание может встречаться в больших пометах, где не все поросята достаточно обеспечиваются молозивом и молоком, а также при переохлаждении организма.

У новорожденных поросят почти нет запасов жира, количество воды составляет 82 % и единственным источником энергии являются углеводы, поддерживающие теплообмен. Неудовлетворительные условия содержания (низкая температура, высокая влажность, сквозняки) приводят к большим потерям тепла организма. Для поддержания теплового равновесия расходуются запасы воды и прежде всего сахара крови, которые не компенсируются. Количество сахара в крови уменьшается до 40 мг%, а у отдельных поросят до 15 мг%. При этом снижаются жизнеспособность, мышечный тонус, нарушается питание головного мозга и наступает коматозное состояние.

Клинические признаки. Поросята вялые, не охотно сосут свиноматку, сонливые. Позже появляются мышечная дрожь, судороги, понижается температура тела до 37,5— 37,8 °С. Щетина взъерошена, слизистые оболочки и кожа бледные с синюшным оттенком в области ушей и на нижних частях конечностей. Поросята зарываются в подстилку, подолгу лежат, при отсутствии лечения развивается коматозное состояние, которое заканчивается гибелью животных.

Патологоанагомические изменения не характерны. Необходимо дифференцировать гипогликемию от диспепсии поросят.

Диагноз устанавливают по клиническим признакам, срокам возникновения, результатам гематологических и биохимических исследований (резкое снижение содержания сахара—до 40 мг% и ниже при норме 95—105 мг% и увеличение содержания остаточного азота в сыворотке крови до 150 мг% при норме 40—50 мг%).

Лечение и профилактика. Больным поросятам вводят внутрибрюшинно или подкожно через каждые 4—6 ч 40 %-ный раствор глюкозы в дозе 5—10 мл.

Устраняют причины, вызвавшие заболевание, создают оптимальные санитарно-гигиенические условия содержания, обеспечивают полноденное кормление. Дополнительно устанавливают обогревательные лампы.

Просмотров: 1021 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: