Главная » 2013 » Октябрь » 25 » гастроэнтерит симптомы
10:21
гастроэнтерит симптомы
Клинические признаки появляются очень быстро. Температура тела повышается на 1,0—1,5 °С. Аппетит отсутствует или извращен, сильная жажда. У некоторых поросят в начале заболевания отмечаются саливация, рвотные движения. Больные поросята лежат, почти не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно и с трудом. Общее состояние угнетенное, щетина утрачивает блеск, взъерошена.

При хроническом течении появляется синюшность слизистых оболочек, кожи, ушей, подгрудка. В фекалиях содержится много слизи с примесью крови. Перистальтика кишечника вначале усиливается, затем ослабляется. Стенки живота болезненно напряжены и чувствительны при пальпации. Поносы сменяются запорами.

Цвет фекалий при поносах естественный, при запорах — темно-бурый. У некоторых животных бывает рвота. Проба на кровь в рвотных массах положительная. У больных животных можно наблюдать как анорексию, так и жадное поедание корма и сильную жажду. Поросята нередко бывают агрессивны, бесцельно блуждают, много раз в течение дня ложатся, но тут же встают и переходят на новое место, беспокоя других.

Патологоанатомические изменения характеризуются гиперемией и сильным набуханием слизистых оболочек, наличием в желудке и кишечнике большого количества тягучей слизи. Содержимое желудочно-кишечного тракта красно-коричневого цвета с грязно-серым оттенком и примесью желчи.

Печень увеличена, темно-красного цвета. На серозных покровах, под эпикардом и на слизистой оболочке мочевого пузыря могут быть кровоизлияния. Наиболее выражены геморрагические изменения в области дна желудка, пилоруса и двенадцатиперстной кишки. При гистологических исследованиях для гастроэнтерита свойственны дегенеративные изменения печени, сердечной мышцы, почек и селезенки. Эрозии и язвы желудка связаны со стрессами, хроническими воспалительными процессами и встречаются реже, чем в пищеводно-кардиальном отделе (Шубин В А Петпо-сян Ф. Р., 1975).

Диагноз ставят на основании анамнеза и характерных клинических симптомов. При исследовании крови, мочи, фекалий выявляют отклонения, характеризующие гастроэнтерит, при язвенных процессах в фекалиях наличие кровяных пигментов, в крови устанавливают повышение СОЭ, лейкопению, простой регенеративный сдвиг нейтрофилов, моноцитопению.

Следует изучить эпизоотическую ситуацию и исключить чуму, рожу, паратиф, аскаридоз, инфекционный гастроэнтерит и микотоксикозы, а также установить не связано ли заболевание с погрешностями в кормлении или содержании животных.

Для дифференциации язвенной болезни следует использовать пробу на кровь в фекалиях, изучение поведения животных и клинического статуса, а также проводить исследование содержимого желудка натощак по основным показателям: рН, общая титруемая кислотность, пеитическая активность,' реакция на кровь. Для выявления раннего патологического процесса А. В. Коробов (1986) предлагает использовать рентгенологические и эндоскопические исследования.


Просмотров: 419 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: