Главная » 2013 » Октябрь » 25 » гастроэнтерит лечение
10:22
гастроэнтерит лечение
Лечение и профилактика. Прежде всего устраняют причины, вызвавшие заболевание, исключают из рациона недоброкачественные корма. Больным поросятам назначают голодную диету, промывают желудок теплой водой, физиологическим раствором или 1 %-ным раствором натрия хлорида из расчета 100 мл на 1 кг массы животного, 1—2 раза в течение 15 минут. После этого задают слабительные — 1—2 мл касторового масла, 0,01—0,02 г каломеля на 1 кг живой массы и делают очистительную клизму с 0,1 %-ным раствором этакридина лактата или 0,02 %-ным раствором калия марганцевокислого.

При симптомах сердечно-сосудистой недостаточности желудок не промывают, а назначают дезинфицирующие и антимикробные средства 2—3 раза (на 1 кг массы животного) г: биомицин, синтомицин, тетрациклин, неомицин по 0,01—0,02, сульгин фталазол, сульфадимезин, этазол по 0,02—0,03, осарсол 0,01, висмута субнитрат 0,02—0,03, полимиксин, ми-церин, колимицин по 10 тыс. ЕД, левомицетин, танналбин 0,1—0,2. После двухкратного применения фуракрилина в дозе 15 мг на 1 кг живой массы животного выздоравливает 75 9 %, а после четырехкратного 87,9% поросят (Антипо'в В А., Моргунов В. И., Погосян Д. Г., 1985). В. А. Абду-лаев (1985), В. А. Антипов (1985) рекомендуют назначать фрадизин групповым методом в дозе 500 мг на 1 кг массы животного один раз в сутки в течение 10 дней. При язвенных процессах применяют витамин и (метилметионинсульфонид хлорид) в дозе 3—5 мг на 1 кг массы животного. Используют комплексный препарат увитанеформ, содержащий вещества, ускоряющие процесс заживления, антимикробные, анестезирующие и снижающие кислотность желудочного содержимого средства (Телепнев В. А., 1981, 1985).

В наших опытах антибиотики оказывали наиболее эффективное действие на организм больного животного, когда их применяли в сочетании с другими лекарственными средствами, витаминами (В12, В! и С) и железосодержащими препаратами.

Положительные результаты лечения гастроэнтеритов были получены после применения фуразолидона, в дозе 0,02— 0,05 г на 1 кг массы животного два раза в день в течение двух дней и фурацилина в разведении 1:5000. При гастроэнтеритах с явлениями анемии целесообразно применять микроэлементы или железодекстрановые препараты с антибиотиками или нитрофуранами. Так, применение лактата железа в дозе 0,1—0,3 и хлористого кобальта 0,002—0 005 и сульфата меди 0,001—0,004 г на 1 кг массы животного с лекарственными средствами способствовало быстрому выздоровлению больных животных. При выраженных симптомах обезвоживания и сердечно-сосудистой недостаточности подкожно или внутрибрюшинно вводят изотонические растворы с глюкозой и кофеином. В целях восстановления деятельности нормальной кишечной микрофлоры дают ацидофильные препараты (АБК и ПАБК), ацидофильные молочные продукты.

Комплексное лечение животных, больных желудочно-кишечными заболеваниями, кроме зоотехнических мероприятий должно включать меры, нормализующие процессы обмена веществ, восстанавливающие функции пораженных органов, стимулирующие компенсаторные реакции физиологических систем. В комплексе лечебных мероприятий существенное значение имеет борьба с обезвоживанием организма, эндогенной интоксикацией и ацидозом путем включения в рацион сдобренных, дрожжеванных, осоложенных кормов, корнеклубнеплодов, применение сенных настоев и кормовых антибиотиков. При назначении лечебных средств необходимо учитывать характер и природу нарушения функций пищеварительной системы.

В профилактике расстройства функций пищеварения у поросят важное значение имеет диетическое кормление, основанное на физиологии пищеварения и гигиене кормления.

Диетическое кормление поросятам назначают с учетом физиологии пищеварения и патологических изменений в же-лудочно-кишечном тракте, клинических проявлений заболевания, на основании глубоких биохимических и гематологических исследований.

Для повышения естественной резистентности организма рекомендуется применять нитрированную или консервированную кровь здоровых животных, тканевые препараты, витамин В12, тривитамин, гидролизаты, гамма-глобулины, фер-роглюкин и другие препараты.

Требования к нормам, рациону и режиму кормления супоросных и подсосных свиноматок и поросят сводятся к следующему:

корма должны быть доброкачественными, содержащими необходимые витамины и микроэлементы, хорошо подготовленными к скармливанию. С двухнедельного возраста в рацион поросят необходимо вводить ретинол, кальциферол, токсоферол, тиамин, рибофлавин;

рационы должны быть сбалансированными и полноценными по всем показателям. Поросятам в трехнедельном возрасте скармливают травяную муку, размолотый овес, сенную муку. Кормление должно быть трехразовым;

кормокухню, место кормления, кормушки и поилки следует содержать в чистоте;

свиноматкам и поросятам необходимо предоставлять моцион, который оказывает положительное действие на функции желудочно-кишечного тракта, переваримость кормов и адаптацию организма к факторам внешней среды;

строго контролировать кормление, поение, содержание свиноматок в течение всего периода супоросности.



Просмотров: 427 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: