Главная » 2013 » Октябрь » 25 » диспепсия
10:11
диспепсия
диспепсия

Диспепсия — остропротекающее заболевание молодняка раннего возраста, характеризующееся расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта и проявляющееся нарушением пищеварения, обмена веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью, обезвоживанием организма и снижением естественной резистентности. Поросята заболевают чаще всего в первые 3—5 дней жизни, а иногда в первые часы после рождения.

А. П. Онегов (1940), Ф. Ф. Порохов, Н. К. Никитишин (1976) и другие классифицируют диспепсию поросят по этиопатогенетическому принципу. Они различают две формы диспепсии: простую, протекающую с легким расстройством пищеварения и развитием алиментарного поноса без тяжелых нарушений, и токсическую, которая сопровождается тяжелой интоксикацией, быстро прогрессирующим обезвоживанием с нарушением функций многих органов.

Диспепсия нередко приобретает массовый характер и наносит значительный экономический ущерб хозяйствам. Часто болезнь начинается простой диспепсией, а впоследствии переходит в токсическую.

Этиология. Причины, обусловливающие возникновение диспепсии новорожденных поросят, представляют собой комплекс неблагоприятных факторов, но прежде всего это недостаточное и биологически неполноценное кормление свиноматок, ведущее к нарушению обменных процессов, гипогалактии и гипоксии, снижению продуктивности, изменению состава молозива и молока.

У свиноматок, поросята которых заболевали диспепсией в течение первых дней жизни, наблюдаются признаки дис-протеинемии с низкими показателями общего белка, ацидоз, гипогликемия. В белках сыворотки крови снижается содержание альбуминов, увеличивается уровень альфа- и бета-глобулинов, а иногда уменьшается количество этих фракций. В крови содержится сахара 68—98 мг%, кислотной емкости 280—320, фосфора неорганического 2,2—3,0, кальция общего 10,6—12,2 мг%. У свиноматок, родивших 4—5 мацерированных и мертвых поросят, при диагностике установили 5,8—9,9 г% общего белка, 280—722 мг% кислотной емкости. Белковый коэффициент 0,35—1,05 свидетельствует о резкой диспротеинемии.

Нередко причинами болезни являются скармливание испорченных кормов, поение холодной и жесткой водой, содержащей много хлора, нитритов, нитратов и сульфатов, плохо сбалансированная подкормка молодняка, резкое изменение рациона свиноматок и поросят, запоздалое под-пускание новорожденных к матери, длительные перерывы в кормлении с последующим перекармливанием поросят.

Прежде всего диспепсия возникает вследствие расстройства функции органов пищеварения. Это связано с тем, что функциональная способность органов пищеварения поросенка-сосуна слабо развита, обмен веществ лабилен. Новорожденные не устойчивы к воздействиям внешней среды, быстро реагируют на нарушение режима кормления и содержания свиноматок. Установлено, что при подкормке поросят холодным или прокисшим коровьим молоком, выпаивании холодной воды наблюдается расстройство пищеварения.

Диспепсия поросят наблюдается в случае недостатка в организме витаминов и микроэлементов на фоне неблагоприятного микроклимата в помещениях. Неудовлетворительный микроклимат даже при хорошем кормлении сказывается на продуктивности свиноматок и развитии патологических процессов в органах пищеварения поросят.

В этиологии токсической диспепсии у животных, родившихся физиологически незрелыми, имеет место пониженная активность пищеварительных ферментов, раздражение пищеварительного канала токсическими продуктами, поступающими с молозивом и молоком больной свиноматки.

Недостаток витаминов в рационе свиноматок сказывается на качестве молока, что приводит к возникновению у поросят гипо- и авитаминозов, сопровождающихся расстройством пищеварения.

При заболевании печени, которое довольно часто наблюдается при диспепсии, в крови снижается уровень витамина А, что, по-видимому, объясняется снижением способности печеночных клеток превращать каротин в витамин А.

При недостатке витамина А в рационе у поросят снижается образование антител в сыворотке крови. В результате ороговения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ухудшается секреция желез, уменьшается выделение пищеварительного сока, нарушается всасывание питательных веществ. В кишечнике отмечается дисбактериоз, иногда с преобладанием гнилостных процессов.




Просмотров: 748 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: