Главная » 2013 » Октябрь » 25 » беломышечная болезнь Клинические признаки
16:42
беломышечная болезнь Клинические признаки
Клинические признаки заболевания у поросят развиваются постепенно. Но иногда болезнь протекает остро и заканчивается внезапной смертью без видимых признаков заболевания. У больных животных появляется общая слабость, ухудшается аппетит, нарушается координация движений, ослабевает мышечный тонус, наблюдается быстрая утомляемость, особенно во время движения. Поросята много лежат в полусонном состоянии, с трудом передвигаются. Наблюдаются случаи поражения плодов в период внутриутробного развития, что приводит к рождению слабого молодняка.

При подострой и хронической форме развиваются парезы и параличи конечностей и поросята в зависимости от поражения передних (стоят на запястьях) или задних (поза сидячей собаки) принимают необычную позу. Отмечается слезотечение, отек век, помутнение роговицы и цианотичность конъюнктивы. При тяжелой форме заболевания у поросят наблюдаются анемия, бледность слизистых оболочек, снижение гемоглобина и эритроцитов, посинение пятачка, ушей и копытец, учащенное (до 45 раз в 1 мин) и неравномерное дыхание, тахикардия (до 200 сердечных сокращений в 1 мин) и аритмия.

Пульс слабого наполнения, нитевидный. Тоны сердца глухие, ресщеплен первый тон, а при наличии жидкости в сердечной сумке и второй. Заболевание в большинстве случаев осложняется диспепсией, гастроэнтероколитом, застойной бронхопневмонией. Появляются кашель, одышка, носовые катаральные истечения, хрипы, а при перкуссии — очаги притупления. Температура тела обычно в норме, но при осложнении выше 41 °С. В моче находят сахар и белок. Переболевший молодняк сильно отстает в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения. Трупы поросят, павших после подострой или хронической формы заболевания, истощены, выражены отечность подкожной клетчатки, изменения скелетной мускулатуры. Она приобретает плотную консистенцию и беловатую окраску, а на разрезе — стертый рисунок волокна, напоминающий вареное мясо. Имеют место диффузные, дегенеративные, воспалительные и некротические поражения отдельных мышечных групп или мускулатуры всего туловища.

Сердце увеличено за счет расширения его полостей. Сердечная мышца дряблая, истончена, неравномерной окраски. Под эпикардом и эндокардом обнаруживаются беловато-сероватые пятнистые или полосчатые очаги некроза, а также кровоизлияния. В печени и почках наблюдаются застойные явления и дистрофия, в легких— застойная гиперемия, отек, признаки катаральной пневмонии, а в пищеварительном канале — явления катарального гастроэнтерита.

Гистологические изменения характеризуются явлениями серозно-паренхиматозного миозита. Селезенка не увеличена, дряблой консистенции. Головной мозг размягчен, отечен, а мозговые оболочки гиперемированы.



Просмотров: 838 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: