Главная » 2013 » Октябрь » 25 » беломышечная болезнь
16:41
беломышечная болезнь
 беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь (мышечная дистрофия, миопатия) характеризуется нарушением минерального, белкового и углеводного обмена, а также функциональными, биохимическими и морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре, сердечной мышце и наносит большой экономический ущерб. Смертность молодняка при отсутствии своевременных и рациональных мер профилактики и лечения по данным различных исследователей превышает 60 %. Заболевание возникает обычно в первые дни жизни или вскоре после отъема.

Этиология и патогенез. Одни исследователи считают, что беломышечная болезнь имеет алиментарное происхождение. По их мнению, этиологическим фактором является недостаточность витамина Е, а также дефицит витаминов А, В, С и О. По мнению других, причиной болезни являются различные плесневые грибы, которые продуцируют ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся антагонистами витамина Е, что обусловливает Е-витаминную недостаточность и миодистрофию.

А. И. Федотов (1972), Онегов А. П. (1980) наиболее вероятной причиной болезни считают недостаток микроэлементов (кобальт, медь, марганец, йод). Недостаток витаминов и микроэлементов оказывает существенное влияние на развитие данного заболевания. Отмечено, что болезнь возникает при недостатке фосфора, магния, натрия, кальция и селена.

По мнению большинства исследователей нашей страны, основным этиологическим фактором при беломышечной болезни является неполноценный и несбалансированный по белку, витаминам, макро- и микроэлементам, серусодержащим аминокислотам (метионин и цистеин) рацион супоросных и подсосных свиноматок и выращиваемого молодняка при нарушении зоогигиенических условий содержания животных. Роль недостатка селена, метионина и цистина подтверждается высокой эффективностью применения их с профилактической и лечебной целью. При беломышечной болезни нарушается синтез белков организма, снижается количество белка в сыворотке крови, повышается остаточный и полипептидный азот, уменьшается количество глобулинов и увеличивается альбуминов. Содержание креатина в мышцах снижается с 500—300 до 100—50 мг%, а в крови, моче — увеличивается, что сопровождается болезненным состоянием мышечного аппарата (Аликаев В. А., 1985). В крови уменьшается содержание эритроцитов, фосфора, сахара и резко увеличивается количество холестерина. В моче обнаруживают белок (1—2 %), иногда сахар, уробилин (5— 11 ЕД) и повышенное количество креатина (12—46 мг%). При микроскопии осадка мочи находят почечный эпителий и эпителий мочевыводящих путей, а также зернистые эпителиальные цилиндры.

При беломышечной болезни нарушается деятельность сердца и гемодинамика. Сердечная мышца и волокна Пур-кинье подвергаются белковой и жировой дегенерации, процесс завершается кардиофиброзом и кардиосклерозом. Сердечная недостаточность сопровождается снижением артериального или повышением венозного кровяного давления, развитием застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения, возникновением отеков, функциональных расстройств пищеварительной и нервной систем.


Просмотров: 560 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: